2010-07-21

vas_pop: (Default)
2010-07-21 07:27 am

Из истории журналистики Кузбасса и "холодной войны"

  В журналистике я начинал скромно - с нижних чинов в глубоко провинциальных СМИ. Десять лет проработал в Берёзовском с перерывом на армию: в городской газете, потом в многотиражке шахтостроительного треста и вновь в городской - с повышением до замредактора. А тут случилось несчастье - умер редактор тгазеты "Заря" Кемеровского района Григорий Романович Умнов (мир его праху) и меня назначили на это место.
Разбирая бумаги в рабочем столе покойного, я наткнулся на СЕКРЕТНУЮ, экз. № 24 (а всего их издали 31), инструкцию-порицание, исходившую из Управления по охране государственных тайн в печати при Кемеровском облисполкоме, и взял её на память.
И вот, роясь в своих собственных старых бумагах, на предмет уничтожения оных, наткнулся на сей знаменательный документ. Который отсканировал и публикую.
Редакторов Управления по охране гостайн (так официально их именовали) мы, "заринцы", с переездом в новое редакционное здание узнали воочию - поселились вместях на одном этаже. Милейшие деффки. А никак не грозные цензоры, как их в просторечии именовали.
Документ, который публикую, датирован 1975 годом. Тогда шла "холодная война". Соответственно ей и характер цензуры. Внеидеологический. Просто охрана тайн, вернее, того, что государство называло тайнами.
Когда цензуру отменили, мы вовсе не "вздохнули спокойно". Нам было жаль милых женщин, вдруг оставшихся без работы.



Сканер у меня, конечно, аховый. Но разобрать можно. При желании.
В целом скажу, что отметили нарушения, кои заключались в сообщениях о дислокации авиаподразделений, воинских частей, назывании имён их командиров, о существовании в милиции спецподразделений, способных воевать, а также о формировании воинских частей в период войны. И прочее в этом духе.
vas_pop: (Default)
2010-07-21 09:02 am

Как обманывали шахтёров Кузбасса во время "реструктуризации" отрасли

 Ниже отсканированный материал из газеты "Кузнецкий край" за январь 1997 года.
Время безнадёги. В Кремле спивающийся царь. В Кузбассе его назначенец, растерянный дилетант Кислюк. Без денег сидят учителя и врачи. Не платят даже пенсий.
О производственной сфере и речи нет. Они обескровлены. Не на что поддержать - нет денег ни на новой оборудование, ни на ремонты. Коммунальное хозяйство в глубокой жопе. Между тем импорт угля и металла не прекращается. Распродаются в виде металлолома целые предприятия. Деньги поступают, в том числе в казну в виде налогов. И исчезают, как вода в песке.
Протестные выступления не утихают ни на минуту. Забастовки, походы многодетных матерей в Кемерово за пособиями, "рельсовые войны" - часть бытия.
Инфляция. Летом, как обычно, наш независимый "Кузнечик" падает в финансовую яму - у рекламодателей каникулы. Да ещё редактор летом смывается в отпуск - в Израиль...
Денег нет. Хорошо, впрочем, что в конторе зарплату частично выдают "бартером" - мешками сахара и муки.
Между тем вокруг шахтёрских городов появляется "красный пояс" - это нувориши, по преимуществу чиновничество, отстраивают особняки из красного "мазуровского кирпича (близ села Мазурова там открылась импортная линия по его производству).
Так и живём.
Замечу, что мой чистенький оппонент Саша Сорокин на это время смылся из журналистики и служит пиарщиком в "Кузбассоцбанке". А тот банк, как и его коллега "Кузбасспромбанк",  пока в полном шоколаде - через него идут все выплаты-платы, в нём обслуживаются все государтвенные учреждения и предприятия.



Ниже расшифровка публикации.

ИСКУССТВО ДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ

 

...И вот наконец появляются деньги Мирового банка, и угольные компании в предвкушении зажмуривают глаза и разевают рот, но кусок пролетает мимо

 

Как уже сообщалось, в область поступили деньги Мирового банка — 436,5 миллиарда рублей. Транш пришел, минуя обычный «шлюз» на пути — компанию «Росуголь». Чтобы, как прозрачно намекнули благодетели, уберечь ее от соблазна
«прокрутить» деньги в коммерческих целях.

Логика Мирового банка ясна: если у них, в Мировом банке, одалживаются, чтоб совсем не опустить коммунальную сферу, чтоб снести бараки, стоящие со времен «Копикуза», чтоб создать какие ни есть рабочие места вместо ликвидируемых
шахтерских, то пусть это делает нe московский «Росуголь», который, как подозревает Мировой банк, паразитирует на горняках, а органы местной власти.

Первый вице-премьер правительства Потанин дал дополнительные гарантии угольщикам, составив план-график — куда идти деньгам. Столько — в города. Столько — в угольные объединения.

Но ничего из этого выполняться не будет. Транш передали в областное финуправление, а там деньги расписали так, как захотелось или показалось правильным. А правильным там показалось заткнуть дыру задолженности по заработной плате бюджетникам. При этом некоторым городам, к примеру, Прокопьевску и Междуреченску квоты выплат удвоили против расписанного вице-премьером, а другим — обрубили. «Крайними» оказались угольные компании — они не получат ничего. Насчет, к примеру, «Прокопьевскшахтостроя» понятно — там управляющий Козловский в комитете спасения (речь о неформальном Комитете спасения Кузбасса, организованном профсоюзами, куда не взяли губернатора Кислюка – В.П.) «наспасал» себе на шею. Насчет других — не очень.

Очень «не очень», к примеру, насчет компании «Северокузбассуголь», которой, по заверению Потанина, предполагалось дать без малого 12 миллиардов. При этом надо заметить, что «Северокузбассуголь» держит на своих плечах чуть не половину жилого фонда и коммунальной сферы в очагах очевидной промышленной депрессии – Кемерове, Березовском и Анжеро-Судженске.

Кстати, всё жилье и вся «сфера» должны быть переданы в муниципальную собственность давным-давно. Но не переданы. Хотя по этому случаю осенью «в сферах» был составлен новый, неизвестно какой по счету протокол (копия от 29.08.96 перед моими глазами), подписанный гендиректором «Росугля» Малышевым, главой обладминистрации Кислюком и завизированный первым заместителем Министра топлива и энергетики Евтушенко. К протоколу приложен план-график распределения средств господдержки «на содержание жилья и социальной сферы передаваемых с баланса акционерных объединений компании «Росуголь» в муниципальную собственность Кемеровской области», подписанный замглавы обладминистрации Заузелковым. Всем там кое-что распределено, в том числе «Северокузбассуглю» 4360 миллионов рублей.

Ничего не дали. Куда девались деньги, тщательно расписанные по городам и угольным компаниям, никому не известно. А самое интересное, что, по заверению Минфина, деньги-то ушли в область! И канули. Как это было, если вспомнить, с первым траншем Мирового банка: все торжественно поклялись, что деньги перечислены, а денег в городах и угольных компаниях нет...

«Северокузбассуголь» между тем тратится на подготовку котельных и тепловых сетей к зиме, на электроэнергию для коммунальной сферы и на уголь для нее. Эти траты (они указаны в письме гендиректора компании Кухаренко на имя замглавы обладминистрации ЛОпарёва) составили за время, которое прошло со дня принятия решения о передаче коммунальной сферы из ведения угольщиков в муниципалитеты,
без малого 33 миллиарда рублей.

Это долг, который все признают (вот копия бумаги, подписанной главами городов — Макаркиным, Панасенко, Михайловым), но никто и не пошевелится заплатить. Замглавы Заузелков отвечает гендиректору Кухаренко и председателю
профсоюзного теркома Бунину. Мол, уважаемые вы наши, администрация области, как и вы, тоже обеспокоена, а причина беспокойства — «невыполнение условий финансирования, определенных поручением Правительства РФ от 07.09.95 номер АЧ-ПП-88 пр». Вот даДут денег из Москвы, тогда причины беспокойства исчезнут. Угольное объединение между тем тихонько дохнет — нет средств на обновление производства, нет средств на его диверсификацию, нет На зарплату, все уходит в «черную дыру» «коммуналки».

И вот наконец появляются деньги Мирового банка и угольные компаний в предвкушении  зажмуривают глаза и разевают рот, но кусок пролетает мимо.

Интересно тут Вспомнить недавний процесс в облсуДе. Речь шла о жителях одного из бараков, что в кемеровском поселке Пионер. Жить там невозможно. Надо барак снести, а людям предоставить нормальное жилье. Кто должен предоставить? По заключению суда — «Северокузбассуголь», формально являющийся хозяином того барака. Администрации области и Кемерова категорически отказались отвечать за «Северокузбассуголь» — представитель обладминистрации Паршуков заявил: средства, мол, на строительство жилья поступают в «Северокузбассуголь» из «Росугля», пусть, значит, строит и переселяет людей из бараков.

Обладминистрация, в том числе ее глава Кислюк, который регулярно заседает в дирекции «Росугля», являясь одним из руководителей этой суперкомпании, знает, как они, эти средства, поступают (см. выше изложение письма г-на Заузелкова г-дам Кухаренко и Бунину).

Но вот, повторюсь, деньги все же приходят. Пусть даже из такой нелюбимой организации, как Мировой банк. Но в том числе на снос ветхого жилья. И куда уходят?

А туда же, куда уходили раньше, то есть черт его знает, куда. Может, заплатят учителям и котельщикам, а может, построят новый православный собор, на этот раз в честь Михаила-архангела. Тезки. Или доведут «до ума» международный аэропорт «Кемерово», откуда сегодня ежедневных пассажиров набирается ровно на полсамолета «ТУ-154». Или начнут предоплату очередного тура сельской программы «Фата» — первый кредит, рассчитанный до 2002 года, как торжественно заявлено, погасили досрочно (это около 150 миллионов долларов — достанет, чтоб отдать долги по зарплате учителям, медикам, работникам культуры), теперь за второй примутся (еще 100 миллионов долларов, то есть ещё полугодовая зарплата бюджетникам), хОтя две трети уже поступившего оборудования стоит заколоченным в ящики. (Замечу, что информация о погашенном кредите оказалась враньём тогдашней администрации – нихера не погасили, что вскоре и выяснилось, - ВП). Еще можно устроить представление на «халяву» с водкой «Губернаторской» для московских журналистов или напечатать в Европе еще одну книгу с портретом губернатора на титуле. (Речь о «представлении Кузбасса» московским и некоторым региональным СМИ и об «Энциклопедии Кузбасса» с портретом Кислюка, кончившейся, впрочем, на первом же томе).

Куда вообще в принципе деваются деньги, которые поступают в обладминистрацию, не знает никто — четвертый год траты областного, то-есть нашего с вами бюджета закрыты от контроля. Все попытки бывшего Законодательного собрания потребовать такой отчет (в том числе через суд или при посредстве Счетной палаты) пресекались на корню, а потом, вы знаете, пресеклось и само Собрание...

Кстати, приезжает новая проверочная комиссия — на этот раз во главе С депутатом Госдумы Медиковым. Комиссия собирается работать долго. Ее цель — найти следы финансовых поступлений, которые предназначались для реструктуризации угольной отрасли и исчезли без следа. Были, оказывается, эти поступления! Называются ошеломляющие цифры — сотни миллиардов рублей. И в это априорно верится. Как верится, что недостачи наши не от бедности, а от неумения хозяйствовать (а то и от умения воровать), ибо никуда не делся экспортный потенциал Кузбасса — чего ж это в самом деле, год тому назад вовсю вопили о «сибирском Эльдорадо» (вот она, эта книжка, за Которую заплачено валютой), а сегодня вдруг не на что даже новогодний  губернаторский бал провести? (Комиссия Медикова, да не только она, насчитала более 600 миллионов долларов, исчезнувших в нетях, - ВП).

Впрочем, мы отвлеклись.

Чем плохо вольное использование угольного транша Мирового банка? Перераспределением средств по собственному усмотрению обладминистрацией нарушены, во-первых, распоряжения авторитетных правительственных чиновников.
Во-вторых, утрачено доверие Мирового банка, у которого, если так же и дальше будем хозяйствовать, придется просить новые и новые кредиты. В-третьих, окончательно будут
посажены на мель угольные объединения и вообще угольщики, которых оставили на бобах. Наконец, не заткнув толком одну дыру, протыкаем дыры новые, ибо притихнут на время Прокопьевск и Междуреченск, но «возникнут» Анжеро-Судженск или Ленинск, Киселевск или Осинники, а там и вновь Междуреченск и Прокопьевск.

...Позавчера в Березовском состоялось очередное и достаточно типичное судебное заседание: судья Ворожцова вызвала в качестве ответчика представителя «Северокузбассугля» — «реструктуризируемая» шахта «Бирюлинская» не отдает
своим пенсионерам уголь для отопления домов. Нечем ни добыть, ни вывезти. Обладминистрация, помнится, тоже обещала сельским старикам по три тонны угля бесплатно. Но на нее никто в суд не подает. Бесполезно. Да и занята наша администрация — пришли денежки, надо поделить. Искусство делить — это бо-о-ольшое искусство!

Василий ПОПОК.

18  января 1997 года.

 

vas_pop: (Default)
2010-07-21 03:08 pm

Где ты, дождик?

Originally posted by [livejournal.com profile] gm_dar at Где ты, дождик?


 
Это перепост от забайкальского френда. Там жара.
Жена звонит из Воронежской области, она в гостях у родственников - сорок градусов в тени.
Верная климатическая примета: когда Запад и Восток горят, Сибирь с хлебом.
Малоутешно всё ж. Да и искупаться охота.