2012-10-11

vas_pop: (Default)
2012-10-11 04:07 pm
Entry tags:

Сколько может тратить недоросль?

Экую новость узнал только что: "Министерство юстиции направило в правительство России законопроект, ограничивающий траты несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Как пишет газета "Известия", ведомство предлагает запретить подросткам тратить больше трех прожиточных минимумов в месяц".

Оказывается, есть работающие подростки. Им можно работать не более шести часов в день. В "Макдональдсах" их ударный труд оплачивается 195 рублями за час. Двадцать смен по шесть часов - агромадные деньги, больше 23 тыщ.

Маськва планует ограничить траты подростков тремя прожиточными минимумами. "Лента Ру" прикинула: "Во втором квартале 2012 года прожиточный минимум составил 6385 рублей. Таким образом, граждане от 14 до 18 лет не смогут тратить больше 19155 рублей в месяц".

Отвлекаясь от мысли, что изрядная часть предлагаемых министерствами и принимаемых думаками законов (вроде ювенальной юстиции) - сущий бред, посмотрим, каков официальный уровень безработицы в РФ.
Цитата из Росстата: "Уровень безработицы в России в июне составил 5,4 процента".
Точнее и подробнее: "Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет составила 76,4 млн человек, или около 54 процента от общей численности населения страны. Среди экономически активного населения 72,2 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,1 млн человек как безработные. Уровень занятости населения в июне составил 65,1 процента".
Очень оптимистично, я бы сказал, нащот экономической активности в 72 года.
Потому что не менее оптимистичный министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в России увеличилась продолжительность жизни.
Аж до 70,3 года.
Два оптимизма как-то противоречат друг другу, поскольку из одного из оптимизмов получается, что изрядная часть "экономически активного населения" вообще не доживает до возрастного максимума активности.

А другая часть, которая молодая, смалочку начинает экономическую деятельность в "Макдоналдсах" и эту часть надо ограничить в тратах. Чтоб, значит, 19 тыщ 155 рублей в месяц и ни копейкой более.

Интересно, как можно проконтролировать траты подростка? Заставить его отчитываться чеками по каждой бутылке "пепси"? Обязать пользоваться пластиковыми карточками?
Создать спецведомство по отлову расточительных недорослей? А коли поймают, то что? Урежут траты следующего месяца? Оштрафуют? Или обяжут оплачивать повышенные запросы из родительского кошелька?

В наших краях зарплата взрослого размером в 19 тыщ 155 рублей считается вполне достойной. Некоторые категории населения, вполне активные экономически, довольствуются половиной подросткового максимума. И даже содержат детей на эти деньги.

Неохота лишний раз клеймить "кровавый режым". Никакой он не кровавый. Он дурной, этот режим. Изначально. За свою длинную жизнь я навидался столько всякого идиотского, придумывавшегося чиновной Москвой, что нажил уверенность: этот родник не иссякнет никогда...