vas_pop: (Default)
vas_pop ([personal profile] vas_pop) wrote2012-03-14 06:24 am

О литературных нравах

Сегодняшний «Кузбасс» опубликовал мою реплику: http://www.kuzbass85.ru/wp-content/uploads/2012/03/kuzbass_14_03_2012.pdf «Словоблудие не лечится блудословием».
Это по поводу литературных нравов в наших палестинах.
Поводом для реплики стала как бы критическая статья в региональном литературном журнале «Огни Кузбасса», напоминающая худшие времена советских времён, – только вместо ссылок на классиков марксизма-ленинизма цитаты из отцов Церкви. Само собой, после таких критик к опальным литераторам являлись «критики в штатском». Под покровом темноты и в сопровождении «воронка».
Сейчас времена несравненно мягше и прозаик Андрей Иванов (Юрич) выложил в своём блоге набор наиболее красочных цитат и скан одиозных страниц из журнала: http://700iblanov.livejournal.com/376776.html
Что касается выпадов в мой лично адрес, то претензии по этому поводу я изложил в письме в редакцию (под катом). Там же и резюмирующие соображения.

В редакцию «Огней Кузбасса»

В первом номере 2012 года помещены рассуждения Анатолия Ярмолюка под заголовком «Бои на последнем рубеже».
Не буду говорить о предмете рассуждений Ярмолюка и о поводе к тем рассуждениям, хотя и повод, и предмет мне представляются мнимыми.
Шокирует способ доказания своей якобы правоты. Назвать «свинством», «похабелью» стихи Игоря Кузнецова или прозы Андрея Иванова и призвать вымыть руки после их прочтения это хамство, а не аргументация.
Оба публиковались в «Огнях Кузбасса». При подготовке их рукописей были проблемы с нецензурщиной?
Не имел возможности быть плотно знакомым с работами Евгения Алёхина (да он, насколько знаю, уже давно и не кемеровчанин, а москвич), но как-то неприятно читать про одобряемый и требуемый Ярмолюком способ полемики: «заявления в правоохранительные органы: пускай де его привлекут за подобное «творчество» к уголовной ответственности — лет этак на пятнадцать». Сдаётся мне, такое в демократическом и цивилизованном обществе неприемлемо в принципе.
Дико читать рассуждение, в котором областную Общественную палату Ярмолюк полагает неким внесудебным органом, который вправе вызывать «на ковёр» проштрафившихся литераторов и редакторов «литературных СМИ» (разве есть такие?). Больше того, требовать от «областного правительства», где сидят вменяемые люди, невменяемых карательных санкций, как-то: «обратить внимание и пресечь» а также инициировать «областной закон о недопущении в СМИ никакой матерщины, похабщины и богохульства».
Ну, а буде этого недостаточно станет, то «создать специальную комиссию, которая денно и нощно стояла бы на страже и пресекала словоблудие всяческих так называмых актуальных поэтов Алехиных, Кузнецовых и иже с ними».
Андрей Иванов процитировал особо выдающиеся перлы заметки и выложил сканированный текст в своём блоге. Обладатель мощного чувства юмора Иванов полагает, что цитат достаточно, чтобы показать несостоятельность обличителя Ярмолюка.
Признаться, я не любитель чёрного юмора, поэтому любопытствую, где Анатолий Ярмолюк добыл следующие сведения обо мне, цитирую: «Кузбасский публицист и писатель (имею в виду Василия Попка) заявил, что, несомненно, имеет право изъясняться, как ему заблагорассудится, и вообще, чем больше в сочинении матерщины, тем оно лучше, а кто с ним не согласен — тот никакой не поэт, не писатель, не общественник, не священник и вообще дурак».
Где ж и когда это я такой бред заявлял?
И я не настолько терпим, чтобы согласиться с другим совершенно сказочным утверждением: «Василий Попок стал изъясняться исключительно матерно — как в устном виде так и в письменном, а кроме того, еще и посредством жестов. Со всеми подряд, включая сюда знакомых и незнакомых женщин».
Сдаётся мне, доказательств процитированных оскорбительных утверждений у Ярмолюка нет и быть не может.
Полагаю, что редакции журнала «Огни Кузбасса» известен Закон о печати и его положения, касающиеся защиты чести и достоинства граждан, подвергнутых диффамации в печати.
Готов не доводить дело до заявления в суд, если редакция признает сведения, распространённые обо мне, не соответствующими действительности, о чём известит читателей в ближайшем номере «Огней Кузбасса».

С уважением
В.Б.ПОПОК.
<|lj-cut>
В заключение могу сказать следующее.
Региональная власть благосклонна к местной культуре, включая литературное сообщество. На деньги налогоплательшика издаются литературные журналы, финансируются театры и художественные студии и содержатся дома творческих союзов, включая Дом литераторов. Насколько знаю, никто из творческих людей, по крайней мере, из числа писателей не бедствует: у них есть где жить. есть зарплата, пенсии и - небывалое дело - стипендии, существенная добавка к пенсии или зарплате.
Короче говоря, есть возможность работать.
Беда, что работать неохота.
Литераторы, особенно набольшие, многолетне не сменяемая верхушка, никем и ничем не заняты, кроме себя, и ревнуют себя к себе, интригуя и придумывая глупые кампании...