vas_pop: (Default)
[personal profile] vas_pop
В "Эхе Москвы" комментарий к передаче некоего ЛОШАРИКА. Толковый. Воспроизвожу.

losharik

(#)

Экономическое требование о повышение зарплаты шахтеров до 45тыс. руб.-1500$ в месяц, выдвинутые наиболее сознательными и организованными представителями интеллигенции и рабочего класса, не только экономически обоснованно и эффективно, но и составляет только часть сверхприбыли, которую получают собственники шахты.
В настоящее время шахтеры получают среднюю зарплату в 1тыс.$ или 30-32тыс.руб., в том числе:500$ в качестве постоянной части зарплаты, с которой производятся отчисления в социальные фонды, и 500$- переменной части, зависящей от выработки, с которой собственники группы «Распадская» не платят социальные налоги . В отчетности компании по МСФО за 2009 г. отмечается, что «группа уплачивает фиксированные взносы в Пенсионный фонд России, в фонды социального и медицинского страхования, а также в фонд занятости за своих работников в размере, определенном действующим законодательством (около 24%), на базе оклада до удержания налога на доходы физических лиц».
Такая система оплаты труда позволяет частномонополистическому капиталу снижать издержки на оплату труда рабочих , как за счет уменьшения отчислений в социальные фонды, нанося ущерб государству и обществу ,так и за счет низкого уровня оплаты труда рабочих.
Кроме того, дополнительную сверхприбыль частномонополистические собственники шахты и объединения получают в результате низкого уровня налогов и снижения налога на прибыль, отмены уплаты страховых взносов в социальные фонды с зарплат, превышающих 415тыс.руб. в год ,не выделения финансовых ресурсов на современные и безопасные технологии добычи и работы шахт ,осуществление мер по подготовке шахт для проведения работ и соблюдению технологического процесса ,технологическую и общую безопасность проводимых работ и функционирование оборудования и предприятия, а так же минимального уровня страхования имущества и оборудования компании и работников.

В результате сверхэксплуатации рабочих и интеллигенции , других форм «сокращения издержек» за счет работников и общества ,политики буржуазного государства в интересах монополистического капитала ,с одной стороны, доходы государства и работников этого угольного объединения остаются на низком уровне и составляют незначительную долю в выручке, а с другой стороны ,сверхприбыли частномонополистических собственников достигли невиданного в развитых странах уровня.
В 2009г. чистая прибыль собственников ,несмотря на экономический кризис, составила по шахте «Распадской» 70,26млн.$. , а по всему угольному объединению «Распадское»-117,1млн.$ или 23,56% от выручки в 497млн.$.
Кроме того, собственники объединения получили 50млн.$ амортизационных отчислений, которые составили не только их дополнительные свободные денежные средства , но и их дополнительную чистую прибыль .
Таким образом, общая сумма свободных денежных средств или чистой прибыли монополистической группы, владеющей «Распадской», в 2009г. составила 167,1млн.$.
Такой объем сверхприбыли, полученный во многом в результате низкого уровня оплаты труда и отчислений с нее в социальные фонды рабочих и интеллигенции ,позволял уже в 2009г., в период кризиса, увеличить среднюю зарплату не только по шахте, но и по всему объединению на 500$ -до 1500$.
Собственники шахты и объединения в 2009г.дополнительно выплатили бы работникам объединения 54,6млн. $, в том числе по шахте «Распадской»-32,76млн. $, из этой суммы-39млн. $ зарплаты ,в том числе по шахте-23,4млн. $, и 15,6млн. $ отчислений в социальные фонды, в том числе по шахте-9,36млн. $.
В связи с тем ,что правящие буржуазные круги ограничили отчисления в социальные фонды потолком зарплаты 415тыс.руб. в год или 1153$ в месяц , даже при повышении постоянной зарплаты до 1500$ в месяц, отчисления в социальные фонды увеличились бы только на 15,6млн.$. Собственники, благодаря политике буржуазной бюрократии, получили бы дополнительную прибыль и «сократили издержки» на 15,6млн. $, по сравнению с отчислениями со всей суммы зарплаты ,за счет работников и государства.
Чистая прибыль, без амортизации ,монополистической группы при этом сократилась бы на 46,6% до 62,5млн.$ и составила 12,58% рентабельности реализации по чистой прибыли в период мирового кризиса ,что превышает показатели рентабельности реализации корпораций в странах ОЭСР ,которые они получали в докризисный период экономического подъема, в 2-4раза.
Поэтому уже в 2009г. трудящиеся шахты и объединения могли бороться за переход на постоянную зарплату-оклад в 1500$ c полными социальными отчислениями со всей зарплаты, а не только с 1153$, и при этом деятельность шахты и объединения была бы экономически эффективной.
В этом случае, дополнительные издержки владельцев шахты на фонд зарплаты составили бы 42,12млн.$, в том числе на зарплату -23,4млн.$, а по всему объединению-70,2млн.$, в том числе на зарплату-39млн.$.
Чистая прибыль, без амортизации, монополистической группы при этом снизилась на 60%, но осталась бы при этом на достаточно высоком для развитых стран уровне в 46,9млн.$. или 9,4% выручки.
Такой уровень рентабельности выручки по чистой прибыли является показателем высокой эффективности для развитых стран, а с учетом амортизации – этот уровень является очень высоким, что позволяет провести все необходимые мероприятия по обеспечению полной безопасности шахт.
Например ,рентабельность реализации по чистой прибыли горнодобывающей корпорации «Rio Tinto» в 2008г. составила 6,77%, крупнейшей в Европе нефтяной корпорации и корпорации по рыночной капитализации «Royal Dutch Shell»-5,73%, нефтяной компании «BP»-5,86%.
Тем более правомерно ,в связи с ростом цен на добываемый уголь, требование трудящихся о переходе на постоянную зарплату-оклад в 1500$ c полными социальными отчислениями со всей зарплаты в 2010г., так как объемы EBITDA(прибыли до уплаты налога на прибыль, амортизации, процентных платежей по кредитам и займам) и чистой прибыли монополистической группы «Распадская» позволяют это сделать как до аварии, так и после аварии с сохранением экономической эффективности.
До аварии чистая прибыль группы должна была составить 490млн.$ по всему объединению, в том числе по шахте-288млн.$ или 44,55% выручки, а показатель EBITDA-720млн.$, по шахте-432млн.$ или 65,45% выручки.
Повышение зарплаты и переход на постоянный оклад в 1500$ с отчислениями с зарплаты в социальные фонды по действующему законодательству, только лишь несколько снизил бы сверхприбыли частномонополистического капитала, являющегося собственником, и при этом оставил бы монополии огромную сверхприбыль в размере чистой прибыли по шахте в 269,4млн.$, а по всему объединению- в размере 449,05млн.$ или 40,8% выручки.
Но и после аварии, показатели EBITDA и чистая прибыли группы остаются достаточными для того, чтобы удовлетворить это требование трудящихся и полностью профинансировать восстановление шахты ,оставаясь при этом экономически эффективной корпорацией даже при самом неблагоприятном варианте убытков от аварии и простоя, не говоря уже о более благоприятном развитии событий с восстановлением и началом добычи угля.
Учитывая , что отчисления в социальные фонды производятся только с зарплаты в 1153$, а повышение постоянной зарплаты до 1500$ ,если трудящиеся его добьются , будет выплачиваться только 8 месяцев до конца года, все фактические дополнительные издержки собственников шахты на фонд зарплаты составят до конца года 40,95млн. $, в том числе по шахте-24,57млн. $.

Если шахта простоит до конца года и «Распадская» не будет наращивать добычу на других предприятиях и с учетом экономии на налоге на прибыль по консолидированному результату всего объединения в результате издержек на восстановление, чистая прибыль компании составит 172,5млн.$ или 26,1% выручки.

При полном выполнении требований трудящихся ,чистая прибыль монополистической группы снизится до 131,55млн. $ или 21,93% выручки .С учетом амортизации, свободные денежные средства компании составят 181,5млн. $, что вполне достаточно для проведения работ по восстановлению шахты за счет текущих доходов компании.

Даже при самом неблагоприятном варианте событий ,компания получит значительную сверхприбыль ,которая позволит, вместе с амортизационными отчислениями в выручке, полностью обеспечить необходимые средства на восстановление шахты за счет текущих доходов и не приведет к убыточности компании из-за дополнительных издержек в результате аварии.

Если первый уголь будет добыт уже через четыре месяца и полное восстановление работы шахты начнется к началу 2011 г., как было объявлено ,после выполнения требования трудящихся ,чистая прибыль компании останется типичной сверхприбылью частных монополий страны и составит 231,5млн. $или 30,5% выручки.

Такая чистая прибыль позволяет не только полностью компенсировать издержки по восстановлению шахты даже в размере 180-190млн. $, но и получить чистый доход в размере 40-50млн.$ или 5,26-6,58% выручки.

С учетом амортизации, свободные денежные средства компании в сумме281,4млн.$ позволят не только полностью компенсировать издержки по восстановлению шахты даже в размере 190-200млн. $, но и получить доход в размере 80-90млн.$.

Кроме того ,частномонополистические собственники шахты и объединения имеют в своем распоряжении 80% акций компании стоимостью 3,04млрд.$ на 12.05.2010г.

Акционеры одного из главных собственников компании –«Evraz Group»,владеющей 40% акций, получили в 2005-2007гг. дивиденды на общую сумму 2,0316млрд.$, в том числе, в 2005г.-350,7млн.$,в 2006г.-616,9млн.$, в 2007г.-1,064млрд.$.

С суммы этих дивидендов акционеры –«Evraz Group» не платили налогов, в том числе не заплатили налог с дивидендов и подоходный налог даже по низкой российской ставке 13%,который платят работники шахты и все трудящиеся страны .

Они получали дивиденды через компанию «Lanebrook Ltd.»,которой принадлежит–«Evraz Group»,находящуюся в оффшорной безналоговой зоне ,где дивиденды и прибыль не облагаются налогами.

Акционеры «Evraz Group» только по этим дивидендным выплатам не заплатили налогов по низким российским ставкам от 182,844млн. $ до 264,108млн. $, получив дополнительный доход за счет трудящихся ,общества и государства.

Два других частных собственника шахты-«ваши земляки»,как любят «запросто» называть себя местные олигархи,культивируя «патриархальные» отношения между буржуазией, входящей в высшие по доходам и богатству 0,01%населения планеты, и рабочими шахтерами, получающими доход на уровне безработного европейских стран ,совсем недавно в 2006г.получили за свою долю акций ,проданных иностранным инвесторам, 170млн.$ и владеют акциями компании стоимостью 1,52млрд.$.

Собственники ОАО»Распадская», получив в 2006г.от продажи 20% акций компании 340млн. $, не заплатили никаких налогов, как и вся финансовая олигархия, потому ,что провели эту продажу через оффшорную фирму «Corber Enterprises -собственника ОАО «Распадская», и до 2009г. доходы от продажи акций,находящихся в собственности свыше трех лет, не облагались налогами, в том числе 13% подоходным налогом, что позволило им не платить в бюджет государства 44,2млн. $.

Вся частномонополистическая олигархия не платила с полученных в 1999-2007гг. 99,679млрд.$ дивидендов полностью или частично налог с дивидендов и полностью подоходный налог, не доплатив в бюджет государства даже по низким российским налоговым ставкам от 8,971млрд. $ до 12,958млрд.$.

При условии выполнения всех требований трудящихся шахты и объединения, государство может дополнительно изъять у этой монополии в виде налогов или, по требованию государства , издержек компании на обеспечение безопасности работы шахт дополнительно 160-200 млн.$ и не делает этого только потому , что у власти в стране стоят ставленники антинародного, компрадорского и антисоциального олигархического капитала.

Монополистическая группа не получит сверхприбыль полностью по своей вине в результате своей политики максимизации прибыли за счет технологической безопасности, сверхэксплуатации работников и не выполнения обязательств перед государством и обществом .

Но и при этом не будет убыточной и получит прибыль на уровне или выше уровня компаний развитых стран, используя для этого доходы от текущей деятельности шахты и компании в целом за 2010г., и не затрачивая свои доходы и капитал, полученные в предыдущие годы от деятельности компании и продажи собственности.

Поэтому ,утверждения буржуазной бюрократии и собственников-олигархов о невозможности экономически выполнить требования трудящихся, их ссылки на «трудности» и «убытки» являются ложью и направлены только на одно - любым способом сохранить свои сверхприбыли и прибыли, при поддержке реакционной буржуазной бюрократии и буржуазного государства, за счет общества и трудящихся, на крови погибших рабочих.

Поэтому, частномонополистические собственники ОАО «Распадская» пытаются любым путем завысить издержки от аварии и занизить объем прибыли ,призывая буржуазную бюрократию «оказать помощь» за счет бюджетных средств, а правящие буржуазные круги усиленно обрабатывают общественное мнение , чтобы под видом «помощи шахтерам» в очередной раз перевести бюджетные деньги в карман олигархии.

Было объявлено, что правительство В.В.Путина рассматривает вопрос о выделении государственных средств для восстановления шахты и для определения суммы государственной субсидии создана комиссия во главе с вице-премьером Зубковым.

Буржуазная бюрократия за счет общества и народа собирается полностью или частично компенсировать частномонополистическим собственникам ОАО «Распадской» затраты на восстановление шахты, вызванные их стремлением максимизировать прибыль, и дает им возможность сохранить сверхприбыль и собственность , перекладывая издержки своей неэффективной деятельности на государство и трудящихся.

Не позволить этого финансово-промышленной олигархии и буржуазной бюрократии –наша человеческая ,социальная и политическая задача, задача КПРФ и всех левых сил страны.
 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios