May. 22nd, 2010

vas_pop: (Default)
За несколько дней жизни в ЖЖ я обнаружил
1.что некоторые люди меня (непостижимым пока мне образом) узнали;
2.некоторые познакомились вновь, а один даже "утащил" материал о шахтёрах на православный сайт МИЛОСЕРДИЕ;
3.в ЖЖ есть равно пустые и также очень интересные люди - с удовольствием читал Мурзина (как всегда) и смотрел Бардокина о Сербии (он в Кузне на недоступном НОВО-ТВ работает); изумился толковейшим комментариям о кино от ПИНКИ ПИГ; 
4.встретил популярного некогда на ГТРК КУЗБАСС Юру Коваленко;
5.Выяснил, что у меня по-прежнему есть враги и они, к сожалению, такие же глупые (а мой друг Оскар Уайльд советовал: тщательнее всего еуждно выбирать врагов), но, возможно, это только первая волна;
6.вывесил несколько своих старых публикаций, например, об Анжерке и премии им. Сахарова, которую, присудив, мне не дали, о деле ректора КемГУ Захарова - как это на самом деле, а не в изложении его пресс-агента Дины Ахметовой.
Чем подытожить полученный опыт?
Журналистика и писательство, коими занимаюсь (первой едва ль не сызмальства, а второй - по случайности), суть профессии, ими можно прокормиться. Блоггерство - необязательное хобби. Или так: первое - секс с реальной и любимой женщиной, второе - мастурбация, чтоб "сбросить напряжение". 
Такие вот дела. Пока ещё ЖЖ вызывает интерес (потому что не разобрался в его тонкостях). Дальше - Бог весть.
vas_pop: (Default)
Только-только порассуждав на тему ЛЮБИМЫЙ Я И ЖЖ, наткнулся на точный комментарий в ЛЕНТЕ.РУ. Нате!


21.05.2010, 14:17:08
Александр Амзин
Ты очевидец
Рисунок Андрея Коняева

Чем отличаются блогеры от журналистов


Если зайти на любую отраслевую конференцию про интернет и СМИ, можно услышать несколько ключевых слов и выражений: "гражданская журналистика", "блогеры как журналисты", "новые медиа" и "user generated content". Обсуждать информационную революцию, благодаря которой блогеры неминуемо вытеснят СМИ, стало так модно, что некоторые действительно верят, что такая революция произойдет.

Я решил объяснить, почему никто никогда не сможет заменить представителей второй древнейшей профессии. Будем считать это своеобразными майскими тезисами, которые хоть чуточку прикроют тему.

Раз. У блогеров и журналистов разные роли. Блогеры - это по сути очевидцы, которые не обязательно умеют складно писать. В первой половине двадцатого века очевидец события что-то говорил газетчику. Во второй - приходил в телестудию, чтобы, как фрекен Бок, поведать миру об очаровательном привидении.

Сейчас очевидец идет в уютную жежешечку и, будто из своей личной Останкинской телебашни, рассказывает про все случившееся своим друзьям, а те транслируют его слова дальше. В конечном итоге это замечают журналисты и доносят информацию до тех, у кого жежешечки нет. В России таких примерно 100 миллионов человек.

Два. СМИ это общественный институт с совершенно определенной социальной функцией. Задача СМИ в демократической стране - информировать население таким образом, чтобы обеспечить адекватный избирательный процесс.

Другими словами, СМИ - основной источник информации о происходящем в стране. Если их заставляют что-либо писать, то поток информации становится однобоким, не объективным, и сворачивает в сторону той или иной политической силы. Обычно - правящей партии.

У блогеров такой функции нет. Очевидцы, то есть люди, формирующие новостные поводы, составляют пренебрежимо малую долю от всех пользователей интернет-дневников. У них нет обязательств перед читателем, они не играют по правилам, заданным законом о СМИ. Таким образом, в блогах ничто не гарантирует адекватной передачи информации и критического подхода к ней.

Если рассмотреть блогосферу попристальней, то можно заметить, что очень значительная часть громких записей основана на сообщениях СМИ. И это правильно, потому что основная задача как блогеров, так и обычных граждан - обсуждение поступающей информации и принятие на ее основе политического решения во время выборов или во время подготовки к ним.

Три. Блогерской журналистики как таковой не существует, потому что огромная доля популярных блогеров не просто связана со СМИ, но и вписывается в их формат. Блогеров замечают издания и предлагают использовать их площадку для высказывания интересных мыслей. При этом популярные блогеры зачастую довольно известны и в офлайне, так что вполне годятся на роль "говорящих голов".

Действительно, Mr.Freeman раздает интервью; Фриц Моисеевич Морген пишет для "Русского Пионера"; самые крупные "коммерческие" блоги все больше напоминают развлекательные СМИ - не случайно в топе блогов "Яндекса" находятся сайты Etoday.ru и Lifehacker.ru.

Четыре. Работа СМИ - это регулярный процесс. Знаете, какой вопрос возникает первым, когда мы в "Ленте.ру" собираемся завести какой-нибудь новый формат (например, "Офтопик")? А вот какой: "Сможем ли мы делать это ежедневно?"

Хорошие вещи надо делать регулярно: посмотрите на Экслера, у него интересные материалы выходят один за другим - всегда есть что почитать. Он работает над этим почти каждый день, вне зависимости от настроения, уже не первый год. По всем признакам, сайт exler.ru гораздо ближе к СМИ, чем к блогу. К основной массе блогов это не относится.

Пять. У журналиста есть навыки, которые не распространяются на блогеров. Обитателям ЖЖ совсем не обязательно грамотно писать, уметь структурировать текст, проверять перечисленные в нем факты в дополнительных источниках, ссылаться на эти самые источники и согласовывать интервью с тем, кто его дал. Мы здесь даже не упоминаем милую привычку PR-агентств использовать блогеров как "в белую", так и "втемную" и платить им за хвалебные отзывы о тех или иных компаниях и их продукции.

Шесть. Блогеры вправе распоряжаться эмоциями по собственному усмотрению и вольны писать только то, что им нравится. Журналисты, если мы говорим о новостях, должны засунуть свои эмоции куда подальше и писать то, что будет интересно (сюрприз) блогерам.

Журналист не может призвать к сожжению милиционеров на площади, а блогер - легко. Ответственность за слова в Сети настолько мала, что вся блогосфера очень удивляется, когда подобные высказывания приводят к уголовному делу. А вот к журналисту следователь придет максимум на третий день.

Семь. Блогеры бывают исключительно полезны, когда происходит нечто из ряда вон выходящее, а на месте оказывается какой-нибудь активист с камерой и доступом в ЖЖ. Однако практика показывает, что в общем случае летучий отряд из журналиста в компании с оператором выполняет эту задачу куда как лучше.

Восемь. Журналисты очень любят блогеров, без них не было бы многих новостей. Но покупатель шкафа из ИКЕА не заменит собой столяра. А если и заменит, то не вытеснит столяров с рынка, а примкнет к ним.

Добро пожаловать в профессию, блогеры.
 
vas_pop: (Default)
Штаб "Союза жителей Кузбасса" обещал на сегодня грандиозные события.
Только что позвонил приятель из Прокопьевска. Ничего. Но накануне было собрались помитинговать коммунисты, несколько человек. Вдруг откуда ни возьмись машина с ОМОНом. Знакомый коммунист признался, что чуть, мол, не обосрались со страху.
- Вот и сделай с такими революцию ! - в голос сказали мы друг другу. А приятель - бывший забастовщик - вздохнул:  - Помельчал народ.
vas_pop: (Default)
Бардокин пишет, что-то такое было в Новокузнецке - человек 400 собрались у здания администрации. И в Юрге и Ленинске. Мол, народ не измельчал. 
Ну, дай Бог.
Я не в смысле, чтоб как в у киргизских кочевников - то ли за политику погрустить, то ли магазины пограбить. Я том смысле, что новые собственники народ обыдляют двадцать без малого лет, и, может быть, уже настал день, когда господ абрамовичей следует вежливо (ВЕЖЛИВО!) взять за галстук и спросить: "Ну, вы чё, суки?".
"Кузбасс" перепечатал статеку Дениса Тукмакова из "Завтра". Кстати, из номера, где редакторы каламбурят "АМАН - ОМОН", ишь Юра Кухмарь смелый какой, но дело не в этом. Тукмаков проводит параллеоь с событиями 1989 года и заявлением "ГОЛОСА КУЗБАССА",  усматривая и там и там общее, а именно - РУКУ ИЗВНЕ.
Процитирую заключительный абзац:

"Десять лет назад один из руководителей шахтерского забастовочного движения тех лет Ю. Болдырев заявлял: «Забастовка возникла в 1989 г. не по народной инициативе, а по разрешению Горбачева. Спланировал и осуществил ее КГБ СССР, в котором шла напряженная борьба. Одна из фракций победила и организовала эту забастовку. Например, в ночь с 21 на 22 июля, когда забастовка захлебывалась и люди могли разойтись, я сам видел, как два кагэбэшника, переодетые в простую одежду, заводили толпу. Система советская рушилась и рождала каких-то монстров. Одним из таких монстров были мы с вами. Это система решала за нас, кем мы должны стать». 
Кто же сегодня работает в Кузбассе «под советское КГБ»?

Фамилию Болдырева смутно припоминаю. Человек не первого ряда.И, как мне кажется, фантазёр. 20 мая вечером мне позвонили ребята с шахты им. Волкова и спросили: "Не хочешь выпить с победителями?". Основной протокол между рабочими комитетами был подписан. Так что насчёт захлебнувшейся забастовки - неправда.
И другое.  Никуда не денешь хронический дефицит 1970-80 лет, следствие директивной экономики. То спички исчезали, то сигареты. Почему жутко популярны были журналисты ("Прожектор перестройки", "Московские новости", "Советская Россия"), критиковавшие недостатки системы? Как это вписывается в "теорию заговоров"?
Болдырев лукавит. Ишь, невинная овечка! Оно, конечно, "человек предполагает, а Господь располагает". Но свобода воли, она у всех есть. И при всесильном КГБ  народ был способен на поступки. А забастовщики тех лет (да и мы рядом с ними) - НАРОД.

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios