Jun. 16th, 2010

vas_pop: (Default)
Не смог. Жарко. Зато пришла гроза. Заречья  стало не видно.
Ночью соловьи. И перепёлка. Или перепел? Кто из них поёт-тюрлюкает?
Роскошный рассвет. Над поймой туман, а выше - розовые облака.


От нехрен делать слушал радио. О законопроектах.
Кажется, появится закон о  контроле за интернетом. Закон об обязательной дегазации угольных пластов во втором-третьем чтениях провалят, а этот примут.
Ну,  коли сайт зарегистрирован на КОМ или ОРГ ? Или где-нибудь в Индонезии? Ну-к доберись до правонарушителя.


Другой о сокращении возраста госслужащих с 65 до 60 лет.
Как человек, переживший геронтократию (Брежнев и т.д.), я - за.
С другой стороны, не приведи, Господи, ежели в начальники достанется какой-нибудь борзой и хамовитый ШТККАТУРКИН. Сегодня в бизнесе много таких, каким тиранство в кайф.
Однако! В европах пенсионный возраст начинается с 65 лет. Кое-где с 67. Престарелый Рональд Рейган победил в холодной войне и возраст ему не помешал. Берлускони вон какой шустрый. А Чубайс год от году глупей.
vas_pop: (Default)
                 Продолжается выпрямление партийной линии в КПРФ. Дядюшка ЗЮ строит коммунистов. По ранжиру. Пришла очередь Челябинска.

«Уралпресс» сообщил об отставке первого секретаря Челябинского обкома КПРФ Владимира Горбачёва и роспуске партийного обкома. Инициатива, как сообщается, исходит из центрального руководства партии. Приехал эмиссар из Москвы, зачитал решение ЦК, обвинившее избранных руководителей парторганизации в нарушениях устава, и предложил исполнять обязанности первого секретаря ранее смещённой с этого поста (самими коммунистами) Светлане Поклонновой.

На челябинском сайте своими недоумениями делится один из бывших активистов тамошней коммунистической организации. Он полагает, что недостатки накапливались не один год, причём при прежнем секретаре обкома. Так почему надо смещать новоизбранного, не успевшего толком потрудиться секретаря и возвращать старого? Тут же публикуется обращение группы партийцев к своим товарищам. Цитата: «Вместо поиска путей наращивания авторитета партии в народе, КПРФ вновь вовлечена в бессмысленные внутрипартийные разборки».

Из Москвы, однако, звучат другие речи. Послушаем?

Куратор по Уральскому Федеральному округу в ЦК КПРФ Виктор Гудков в комментарии агентству «Урал-пресс-информ» отметил, что в челябинской организации происходит оздоровление обстановки и налаживание нормальной конструктивной и продуктивной работы. «Никаких экстраординарных событий не происходит, - считает Гудков. – Все идет по плану. Это процесс нормального обновления руководства партии, который происходит во всех парторганизациях».

Местные коммунисты, однако, проводят параллели с недавно происшедшими событиями в Магнитогорске, Кургане, Екатеринбурге, Воронеже, Санкт-Петербурге и – внимательнее, пожалуйста, – в Кемерове.

Челябинские события комментирует «Независимая газета», ссылаясь при этом на местного эксперта. Речь идет о борьбе за руководство южноуральским обкомом КПРФ. Причем участвуют в этой борьбе, по мнению эксперта, как местные, так и столичные коммунисты. Верхушка КПРФ предпочитает формировать послушное руководство в «непослушных» регионах «с чистого листа».

Сегодня южноуральские коммунисты занимают второе место в списке партий региона, но существенно уступают «Единой России», лишь ненамного опережая ЛДПР и «Справедливую Россию». Существенный регресс по сравнению с былыми временами, когда Южный Урал отдавал большую часть своих электоральных симпатий «красным». Прогноз политологов мрачен для КПРФ: в результате таких действий местная ячейка КПРФ может со второго места переместиться на четвертое-пятое.

Здесь припомним, что компартией России с момента её образования в 1993 году бессменно руководит товарищ Геннадий Андреевич Зюганов. Без нескольких месяцев семнадцать лет. Уже больше, чем Брежнев (шестнадцать лет, с 1966 по 1983 год). И чуть меньше, чем Сталин (девятнадцать лет, если считать с 1934 года, когда секретариат ЦК ВКПб фактически возглавил страну).

Зюганов одновременно партийный идеолог и партийный администратор. А также партийный рупор – он возглавляет фракцию КПРФ в Государственной думе.

Всех своих конкурентов он железной рукою «вычистил» из партии. Список потерь состоит из таких ярких личностей, как Светлана Горячева, Геннадий Селёзнёв, Николай Губенко. Зюганов разбил свои отношениями с союзниками. Тут достаточно назвать Амана Тулеева, которого разногласия с Зюгановым заставили покинуть Народно-патриотический союз, создававшийся под эгидой КПРФ.

Летом 2004 года прошёл десятый съезд компартии России, углубивший раскол и превративший его в то, что сейчас называют словом «сюр». Потому что съездов было два и оба приняли решения большинством от общего количества делегатов.

А накануне съездов состоялось два пленума двух как бы центральных партийных комитетов. И результате появилось два председателя партии. Зюганов и Тихонов. «Тихоновцы» тут же выступили с заявлением, критикующим соперников. Цитата: «Стало очевидно, что в настоящее время деятельность председателя и президиума ЦК КПРФ представляет особую опасность для партии. Серьёзная угроза будущему КПРФ состоит в том, что вскрыты далеко не все обстоятельства реальной деятельности этих лиц. Новые факты могут появиться в послесъездовский период, что может стать смертельным ударом для КПРФ».

«Подписанты» (вскоре, однако, они потерпели поражение и были изгнаны из КПРФ) сочли работу председателя и президиума провальной во многих отношениях: не исполнены важнейшие решения партийных пленумов и съездов, не реализована старая программа КПРФ, а новая не создаётся. И самое главное: «ни у кого не вызывает никаких сомнений связь большинства членов президиума ЦК с олигархическим капиталом и властью; очевидны факты личного обогащения большинства членов президиума ЦК с использованием своего высокого положения в партии».

Связи верхушки КПРФ неоднократно «засвечивались» в прессе. «Независимая газета» ещё в 1999 году проследила историю «спонсорства» со стороны фирмы «Росагропромстрой» и Агропромстройбанка, которыми руководит коммунист-миллионер Виктор Видьманов (что характерно – с сыновяьми). Газета «Версия», частично ознакомившись с материалами, изъятыми в организациях нефтяного концерна ЮКОС во время обысков в связи с делами Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщила о тесной дружбе головки КПРФ и ныне опальных «олигархов».

Добавлю сюда аналитический материал газеты «Московские новости» с красноречивым подзаголовком: «Почему «новые русские» капиталисты финансируют коммунистов». Ответ газеты таков: в своё время по коммерческим структурам было удачно размещено так называемое «золото партии». ЦК КПСС создал ещё до августовского путча 1991 года, уничтожившего КПСС, около сотни фирм и коммерческих банков, закачав туда в виде стартового капитала не менее 2,5 миллиарда долларов.

Для сравнения: совокупный капитал всех негосударственных банков России в 2001 году не превышал двух миллиардов «баксов». Сегодня эти деньги начали приносит дивиденды. Так что можно предположить, что не доброхотными пожертвованиями современных Савв Морозовых жив ЦК КПРФ, с ним делятся. И другое: нечего в этом свете удивляться тому, что внезапные богачи среди скромников-партийцев «центрального звена» скорее норма, чем исключение.

Замечательны в своём роде события, происшедшие с парторганизацией КПРФ в нашей области. Участница альтернативного «тихоновского» съезда Нина Останина покаялась перед шефом и была назначена первым секретарём Кемеровского обкома КПРФ. Такие пустяки, как уставные процедуры, были выброшены на помойку. Некоторых коммунистов просто-напросто исключили из партии, чтоб не мешали. Владимир Овденко, руководивший городской парторганизацией КПСС ещё когда Останина была школьницей, не пережил удара и скоропостижно умер.

В «спонсоры» парторганизации стали приглашаться разные сомнительные личности, близкие к уголовному миру, а некоторые и сами с уголовным прошлым. Парторганизация стремительно съёжилась. Крупнейшая организация в Новокузнецке на сегодня фактически прекратила существование. Сама Останина больше занята популистскими выступлениями и «раскачиваем лодки», чем конструктивной депутатской работой во благо Кузбасса – достаточно проанализировать её поведение в связи с аварией на шахте «Распадская».

А тут ещё и очередной скандал с нею лично. Ранее говорили об угольном разрезе «Черемшанском», которым владела её близкая родня, потом о её шикарных квартирах в Москве, сейчас опять о квартирах, но проданных – в Барнауле и Прокопьевске – и претензиях налоговиков, связанных с этой продажей.

Ну и резюме.

КПРФ стремительно скатывается в компанию партий-«маргиналов». Туда, где «нацболы» и «каспаровцы» с «касьяновцами», «яблочники» и «праводельцы. Центральный комитет партии привык к мягким думским креслам и служебным «Мерседесам». Его больше волнует лояльность региональной партийной элиты и видимость поддержки регионов, чем реальные настроения людей. Их работа сегодня - внутрипартийные интриги.  Эти интриги, нетрудно предположить, и приведут зюгановцев к краху.

Обидно. Столь жива «красная» традиция в народе. Кто ж подхватит знамя РСДРП – ВКПб – КПСС?

 

Василий ПОПОК.

vas_pop: (Default)
 Завтра сорок дней погибшим.

Кто-то будет скорбеть, кто-то пиариться. Обычное дело. Управдом Смирнов из Кузни затребовал для скорби площадь у театра. Хотя в городе есть спецплощадь для общественных мероприятий. Пойдёт, конечно, туда, куда не пускают, в надежде получить по морде от ментов и стать народным страдальцем.

Пришёл релиз пресс-службы Распадской. Любопытно, причастна ли эта служба к любопытному факту: моя статья о шахте и горняках вообще, вышедшая в "Литературной газете" до Кузбасса дошла лишь в виртуальном виде? Ни одного номера в рознице. Думал, это я такой неудачливый. Оказалось, не только я -  один читатель в комментариях отметил то же самое.
Подписчикам газета пришла лишь на следующей неделе.

Власть нагадила? Исключено. Сокращённый вариант материала вышел в "Земляках", ветеранской газете, издающейся при поддержке АКО. Другой вариант готовится к печати в журнале "Российская Федерация сегодня", вообще-то парламентском издании. Ну, и выйдет в "Огнях Кузбасса" - идентичным текстом "Литературки".

Не впервой. Очерк "Десятилетие террора" про Анжерку конфисковали блатные. Тогда текст люди стали ксерокопировать и клеить на столбах.

В "Литгазете" материал отметили как лучший ПОВЕШЕНИЕМ на спецдоску. Позвонили из двух отделов и пригласили к сотрудничеству. Что ж, писал искренне, не по долгу газетной службы.

А внучатая племянница Машка (дочка племянницы - так?) позвонила и сказала, что в шахте погиб её одноклассник.

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios