Вчера заехал Толя Омельчук, мой старый друг (вместе учились в Томске, работали на северах - в Дудинке и Салехарде), тюменский тележурналист и литератор, автор множества книг по краеведению Сибири.
И художественных вещей - тоже. Например, романа "Последний в очереди за поцелуем". Похвалюсь: там и я кое-где фигурирую - под своим собственным именем и даже фамилией. То есть вещь в силу хотя бы этого явно высокохудожественная. А ещё он автор нескольких биографических исследований, например, о финском филологе и этнографе Кастрене, работавшем со своими сибирскими угро-финскими сородичами - хантами, манси, селькупами. И др.
Короче, Омельчуку и самому место в сибирской истории обеспечено. И от сознания того, что это мой кореш, меня просто-таки распирает самодовольством.
Это уже обратный путь. Съёмочная группа сначала проехала в Томск, потом в Иркутск, на Байкал. В Иркутске встретились с Распутиным и мэтр дал интервью. Потом Красноярск, в частности, "Столбы".
В Кемерове Омельчук отснял меня. Дело было в ресторане "Забой". Там есть закуток в подвале, имитирующий кабинет шахтового начальника, где даются наряды. На стене портрет Сталина и наркома угольной промышленности Кагановича.
Говорили о сибирских делах. Я, само собой, не Распутин, но, думаю, наши вечные проблемы всякий сибирский житель понимает сходно.
Говорит, что хочет сделать фильм. Потому будут съёмки в Омске. И вроде есть кое-какой материал из Тобольска, Новосиба и Алтая.
У него получится, знаю, хорошо. Как всегда. Он очень профессионально грамотен.
Сравнил города. Иркутск, говорит, производит впечатление интеллигентного. Красноярск удивил пышностью. Сравнения не в пользу Кемерова.
В начале 1990-х Омельчук писал книжку (и в процессе, так сказать, сбора материала заезжал в Кемерово - славная получилась встреча) с условным названием "Сибирь в говне". Главы из неё читались на радио "Свобода" в программе "Судьбы Сибири". Окончательно название книга получила такое: "Частное открытие Сибири".
Сибирячество для Омельчука - естественное состояние. Он из сосланных в 1930-е годы в Томскую область крестьян. Вырос на Оби. Учился в Томском университете, где и зародились идеи ОБЛАСТНИЧЕСТВА. Любимое место "универсалов" либо Лагерный сад на берегу Томи, либо университетская роща и скамеечки у бюста Потанина. Того самого.
Кстати, сибиряком по национальности Омельчук записался ещё в прошлую перепись.
Славный выдался вечерок. Кухня приличная в "Забое". Какая-то херовина из рыбы (омуль), шурпа из хорошо уварившегося дикого животного (вроде марала) и жареные грибы-лисички с картошкой - НИШТЯК. Но для частых посещений, конечно, дороговато.
Несколько разочаровала водка на хрене - пивал такую - фирменную - в Кузне. От той ажник дым из ушей валил!
Приятно встретиться с другом. А то всё только перезванивались.
График поездки у них плотный. Сегодня уже должны ночевать в Омске.
Дороги, говорит, неплохие или, как минимум, средние. Только между Иркутском и Красноярском и на трассе Томск - Красноярск два убродных участка. Группа, впрочем, на "джипе".
Завидную активность сохраняет мой дружок. Несмотря на всяческие административные заботы (Омельчук начальствует в ГТРК "Тюмень".), он деятельный журналист и писатель. Не могу представить, чтобы наша Тамара Алиева пустилась в такое путешествие длиною в несколько тыщ км ради какого-то там фильма о Сибири. А ведь Омельчуку, как и мне, идёт 65-й.
Подарил ему раритетный отрывной календарь за 1946-й год, это год нашего общего рождения - у меня в малом городе Топках, у него в рабочем посёлке Могочине на Оби.
От сердца, москыть, оторвал.
ЗЫ. В процессе ужина озвучился план поездки на Телецкое озеро.
Я предложил заехать с южной стороны - через Чуйский тракт - Ак-Таш. Усть-Улаган, спуск Кату-Ярык на Балыксу и Кыр-Сай.
Боюсь сглазить.
А хорошо бы.