Пошёл в РЭУ платить за жилище и удивился – за январь взяли, как за декабрь. Потом вгляделся в распечатку. Оказалось, сделан перерасчёт за лифт – «Лифтсервис» загрубил, это обнаружилось и грубияны пострадали.
Кстати, в нашем подъезде нынче сменили лифт. Но, кстати ещё, я живу на 2-м этаже и лифт для меня не самая насущная услуга.
В целом ЖКХ, конечно, подорожало. Как раз на сумму перерасчёта, то есть на триста с лишним рублей.
Ещё я узнал из распечатки, что электроэнергия подорожает на 10 процентов. И соответственно вырастут в цене вода, горячая и холодная, а также канализация – качают и откачивают сейчас электричеством.
Надеюсь, не более, чем на 10 процентов.
Практически на столько же (на 10,5 процента) станет дороже тепло, производимое на ГРЭС вместе с электроэнергией.
Всякое подорожание тепла и электричества меня ставит в тупик. Ну, 10 с мелочью процентов вроде бы немного со средним по стране (13 процентов подорожания) и по сравнению с другими городами. Про Владивосток, куда возят наш, кузбасский уголь топить тамошние котельные (свою угледобычу закрыли за невыгодой - юмористы, блин), прямо-таки страхи рассказывают – дорого всё. Но мы-то сидим на угле. Кедровский угольный разрез в десяти километрах от городской черты. Он питает топливом Кемеровскую ГРЭС. А она даёт «напругу» на его экскаваторы.
Зуб даю, что с последнего повышения цен ни на ГРЭС, ни на разрезе никаких реконструкций и внедрения нанотехнологий не произошло. Те же трубы, те же турбины. На разрезе – те же экскаваторы. А на железнодорожных путях, по которым возят на электростанцию уголь, рельсы не менялись несколько десятилетий. И знаю, что заработная плата угольщиков и энергетиков не подросла.
Не с чего, вроде, дорожать.
Но дорожает.
Экономическая загадка.