(no subject)
Feb. 10th, 2011 07:19 am"Левада-Центр" зафиксировал рост националистических настроений среди русских: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/631155/cat/42
Более того, лозунги радикализированной части населения теперь приняли более умеренные и образованные слои, разумеется,смягчив их определённым образом.
Цитата из интервью одного из ведущих социологов Центра "Российской газете"
"... новый подъём ощущений среди населения, что у России есть враги — по этому вопросу пик был в 2003-2004 годах, тогда доходило до 77%, в относительно благополучные 2006-2007 годах это настроение снизилось, а сейчас опять поднимается — где-то 72%. Это очень высокий уровень.
Это ощущение изоляционизма, враждебности — оно, вообще говоря, связано с чувством несостоятельности, с неправильностью развития собственной страны. Периодически, когда россияне теряют представление о будущем, то в качестве компенсации, уравновешивающего представления растёт враждебность к внешнему миру и ощущение, что у страны есть и внутренние враги".
Социологи успокаивают тем. что "ядро" национализма немногочисленно, радикалов не более 4-5 процентов от общей массы населения. Кроме того, национализм в России, в отличие от прибалтийского, грузинского или. к примеру,польского, очень пассивен. Протестные настроения, выход на улицы возможны, когда национализм соединяется с социальным протестом.
Социологи полагают, что национализм возможно легитимизировать через создание партии. Типа исчезнувшей с общественной арены "Родины". Беда, однако, в том, что "Родина" (или партия Жириновского, эксплуатирующего национальные лозунги) была (а ЛДПР - остаётся) "кремлёвским проектом".
Вопрос "Российской газеты":
- Кремль боится, что не удержит этот инструмент в руках?
И характерный ответ:
— Явно боится. Манеж показывает именно то, что патриотизм, национализм, которые так долго навязывала государственная пропаганда, в конце концов заражает общества, и протестные выступления становятся неконтролируемыми.