Jun. 18th, 2011

vas_pop: (Default)
 

Ну, вот добавил в свою коллекцию Верхнюю Томь.
Река некатегорийная. Порогов нет. Камней-обливников крайне мало. Гожа для сплава на простой резиновой лодке. Ну, конечно, еблом при этом щёлкать не следует - при высокой воде могут возникнуть проблемы, - например, ниже устья Казыра.
В районе Балыксы, откуда мы стартовали, довольно чистая.. После мощного дождя, однако, появилась муть. Это обычное дело для рек, по притокам которых велись лесозаготовки и добывалось золото: берега порушены-почиканы, дёрновая защита, где она была, срезана, как галечник в ручьях (а лесорубы и золотари ездят исключительно по ручьям и малым рекам - других дорог нет), поэтому муть - пока не восстановится система - обычное дело.
Забрасываться на реку очень просто и даже комфортно: доехал до Междуреченска, сел в электричку и погоняй. Помимо обычного пассажирского поезда ходит так называемый "рабочий" - он состоит из двух вагонов.
Это удобно для начинающих или не совсем здоровых людей - можно быстро эвакуироваться. И идеально для сплавщиков с детьми. По той же причине.
Элетричка идёт по левому берегу реки. По правому - грунтовая дорога. Рисковые ребята ездят на вахтовках или джипах из Междуреченска в Хакасию. Дорога временами есть отсутствие дороги - надо пробираться по реке и ухитряться объезжать ямы и промоины. А как выберешься за границу Кемеровской области (ориентир - приток Казыр справа, кстати, мощный приток и речка, хоть короткая, но с очень красивыми порогами 3-4-й категории сложности), тут уже дорога комфортнее.
Слыхал, что есть проект нормального шоссе от Междуры на Абакан. Неплохо было бы, ибо места здесь просто-таки курортные. Ну, само собой, ежели не считать, комара и гнус. Имеется и клещ.

Начинать сплав следует, по-видимому, из Бискамжи - с конечной станции электрички. Это оптимально для большой воды - ещё денёк удовольствия или, как минииум, несколько сплавных часов.
Мы начали с Балыксы.
В прошлом посёлок лесорубов, золотодобытчиков и геологов. Сейчас депрессивный поселение.
Но есть хороший продовольственный магазин недалеко от ж.д. платформы. Так что не надо заморачиваться с продуктами - всё можно закупить на месте.
В Балыксе есть своя пекарня, поэтому хлеб очень хорош. Только мало. Нам, к примеру, досталось всего две буханки. Четверым - на ползуба.
Характер тайги - чернь: пихта, берёза, кедр и подлесок из черёмухи с рябиной.
Лучшее визуальное впечатление - когда из прогалов прибрежных холмов вырастают горы со снежниками.

Компания моя состояла из Серёги Лепихина, кемеровского журналиста, поэта и новокузнечанина Виктора Бокина и знаменитого фотографа Николая Бахарева (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бахарев,_Николай_Сергеевич), тоже новокузнечанина.
К сожалению, у Бахарева сдох его ОЛИМПУС. На плёночной панорамной ИСКРЕ было кадров немного. А я брал только видеокамеру, которой не смог воспользоваться - пришлось сесть на весло. Тут такой расклад получился: Бокин и кошка Ксюха ехали в лодке, а мы трое на катамаране, выданном напрокат великим путешественником и организатором детского туризма Мишей Шевалье, при этом только я имел опыт сплава, так что пришлось, блин, рулить.

Путешествие по воде окончили в Лужбе у Михаила Шевалье. Об этом мужике я писал (http://alatau.ucoz.ru/publ/23-1-0-124). Сейчас все его несчасться кончились и он вступил в самую деятельную пору своей жизни. Жизнь в его епархии кипит. Близ приюта "Кузбасского" выросло ещё несколько домиков. Строятся и восстанавливаются приюты в горах - Поднебесных Зубьях или горах Тигир Тиш.

Когда возвращаешься в город, начинаешь соображать, что Сибирь - волшебно прекрасная страна.
ПиЭс. Снимки Верхней Томи тупо взял из интернета.
vas_pop: (Default)
 
Депутатша-коммунистка Останина опубликовала в своём ЖЖ (или херзнает, чей он - пиарщицы-антикоммунистки Ахметовой, чтоль?) запрос в прокуратуру (смотреть тут: http://nina-ostanina.livejournal.com/4907.html) насчёт РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА фирмы КУЗБАСС-ЕВРО-МОТОРС.
Москать, встретились два одиночества: Саша Сорокин, который мусолит эту тему уж несколько лет и Останина, которая, как сообщил вчера 700ИБЛАНОВ (см. тут: http://700iblanov.livejournal.com/266654.html), ездит теперь в Кузбасс исключительно по делам, связанным со следствием вокруг угольного разреза Черемшанского, семейной собственности Останиных.
Обои (мне нравится это слово) на краю выгребной ямы.
Или даже не на краю. Останина летит туда с времени преступления, совершённого сыном (зверское убийство друга-наркомана) и следствия по Черемшанскому. А Сорокин уж год в полёте - обвинительное заключение по его делу отправлено в прокуратуру. Если прокурор не забракует, то и суд случится.
Хочу этим сказать, что "два одиночества" (при посредстве третьего - Ахметововй, она же БАКТЕРИЯ) занимаются самовнушением: нет-нет, это не со мной, это ОНИ злодеи, а не мы.

Ознакомившись с якобы делом по рейдерскому захвату дилерской фирмы, можно понять, что дело хилое, особенно захватывать в этой фирме нечего, а что она поменяла собственников, так нехер было еблом щёлкать - это ж капитализм. 
Кстати. коммунистка Останина, защищающая права капиталиста, при этом иностранного, сие, как минимум, оригинально.

Короче, повторяю: самовнушение. Или "оттяжка" - ранешние хирурги лечили острую боль другой болью и, говорят, помогало. А вот ещё иллюстрация к происходящему, из кстати вспомнившейся книги Виктора Конецкого, где один капитан дальнего плавания философски оценивал жизненные невзгоды такой светлой мыслью: "АЛКОГОЛИЗМ ХОРОШО ЛЕЧИТЬ ТРИППЕРОМ".
Что алкоголизм и что триппер в останинском случае - вопрос, конечно, интересный...

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 11:51 am
Powered by Dreamwidth Studios