Jul. 2nd, 2011

vas_pop: (Default)
 

Послезавтра - день рождения Джузеппе Гарибальди.
Почему, не могу сказать, но Гарибальди - любимый герой детства. Помнится, наэкономил маленько башлей - на школьных деньгах, на сдаче бутылок из-под отцовских напитков - и справил себе его биографию. Кажется, в серии ЖЗЛ. Автор - некий Лурье, писатель, специализировавшийся на жизнеописаниях разных интересных людей.

Гарибальди сызмальства моряк. Мне это очень импонировало. Мечтал быть моряком, хотя до моря от моего городка именем Топки  "двадцать лет скачи - не доскачешь".
Но про море читал много. Тут тебе и Станюкович, и Стивенсон, и Джозеф Конрад. А потом - "Сказки южных морей" Джека Лондона. И дневники мореплавателей. В зрелые годы - Виктор Викторович Конецкий.
Однако о Гарибальди.
Освобождение Италии освобождением и соединение её в единое государство - штука, конечно, важная, как и всякие там "вольные каменщики", карбонарии и сообщество "Молодая Италия".
Но Гарибальди прежде всего - натура такая. Искатель приключений. Он провоевал всю жизнь. На двух континентах - в Европе и Южной Америке.
И ведь триумфально воевал. Всегда побеждая. Но временами попадая в жуткие передряги. И всёжки выходя из них всё с тем же триумфом.
Гарибальди стал популярен во всём мире. в том числе в Расее. Образцовый революционер. О нём есть даже в "Как закалялась стал" Николая Островского. И памятник где-то в Москве, поставленный ещё в 1919 году.
Кстати, в последние годы жизни Гарибальди объявил себя пацифистом и социалистом. Видимо, навоевался плюс к тому сказалась передозировка в общении с глупыми и коварными итальянскими королями. Ведь именно Савойская династия воцарилась в объединённой Италии. И за что боролся социалист?

В новейшее время такой же "гарибальдийской" популярностью на всех континентах пользовался Эрнесто Че Гевара. Профессиональный революционер, которому было пресно любое мирное житие. И умер в бою. Возможно, есть в романской крови некий фермент, рождающий таких вот храбрых и морально безупречных борцов.

 Гарибальди повезло больше, чем Эрнесто (а может, не повезло) - он скончался в своём доме, прожив 75 лет.
Одного он всё ж не смог сделать: вернуть свою родину, исконно итальянскую Ниццу из-под французской власти. Да разве в этом дело. Главное - процесс.
vas_pop: (Default)
 

Русский националист Дёмушкин путешествует по Чечне в майке с надписью "Я - русский!".
Его пригласило правительство Чечни. Но в ФСБ предупредили: могут отрезать голову.
Пока не отрезали.
Впечатления Дёмушкина публикует сайт dpni.org.
Одно из блиц-интервью:
- Удалось Посетить Урус-Мартан? 
Да. Урус-Мартан стал самой серьёзной точкой в нашей поездке на данный момент. Как только мы приехали, нас окружили люди в камуфляже с автоматами, стали выспрашивать - кто мы, откуда, очень удивились, что кто-то из Москвы может здесь останавливается. Впечатления от города остались тягостные. В Грозном нам категорически не рекомендовали ездить именно в Урус-Мартан и Ведено. Меня все время не покидало ощущение, что здесь может случиться что-либо неприятное: ночь мрак и толпы вайнахов с автоматами в камуфляже.
 Вообще вся Чечня – это большое скопление людей в камуфляже и с автоматами. Они присутствуют везде, в некоторых местах даже не понимаешь, откуда они берутся. Выходишь из машины - и посреди дороги как из-под земли вырастают 15 человек с автоматами и рожками, это вызывает своеобразные ощущения. Мы проезжали небольшой лес, там было 50 человек в камуфляже и с автоматами – это обычная картина. 
- Где ещё побывали? 
Аргун, Аргунское ущелье, Старые-Атаги , Чечен-аул, Ведено, Шали и Урус-Мартан – самое тяжелое место с психологической точки зрения. Много времени уделили для встречи с главой парламета Чечни, практически целый день.
- С русскими пообещались? 
Удалось пообщается с русскими военнослужащими в федеральных войсках, - из Сибири, Кемерово, Мегиона, к месту встречи подъехала большая колона бронетехники. Всех очень впечатлила моя майка с надписью «Я Русский».
Завтра планирую обсудить с руководством Чечни проблемы политических репрессий.

Сталбыть, я - русский и это значит мне всё пох.
Но служат в Чечне всё равно сибиряки: Кемерово и тюменский городок Мегион.



 
vas_pop: (Default)
Информация  про родной городок Топки:

Необходимое загрязнение 
Суд не стал взыскивать компенсацию за вред реке, решив, что "сбросы производились в состоянии крайней необходимости".

Кемеровский областной суд по кассационному представлению Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратуры отменил решение Топкинского городского суда, отказавшегося взыскивать с ООО "Топкинский водоканал" 80 миллионов рублей компенсации за вред водному объекту – реке Черемшанка. 
При этом Топкинский суд счёл доказанным, что вред причинён. Согласился он и с размером вреда, с наличием вины предприятия. Тем не менее, взыскивать компенсацию не стал, поскольку пришёл к выводу: сбросы производились в состоянии крайней необходимости. 
Но прокуратура убеждена: полноценно очищенные воды, если бы в реку сбрасывались они, точно бы не причинили большего вреда, нежели загрязнённые стоки (с содержанием загрязняющих веществ выше допустимых концентраций). В выводах городского суда прокуратура усмотрела неправильное применение норм права. Областной суд природоохранную прокуратуру поддержал. 
Исковое заявление будет рассмотрено вновь иным составом суда. 
Предъявить иск прокуратуру заставили результаты проверки, в ходе которой установлено: ООО "Топкинский водоканал" (осуществляет сбор и отведение сточных вод жилфонда и предприятий города Топки) в 2009-2010 годах сбрасывало в Черемшанку сточные воды без надлежащей – механической и биологической – очистки. Это привело к ухудшению качества природной воды. Размер вреда по требованию прокуратуры рассчитали специалисты Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области.
Источник: Прокуратура Кемеровской области


В 1993 или 94-м я писал в КузКрае про тамошние очистные сооружения. Они к тому времени строились 20 лет, но так и не были достроены. Ни при советской власти, ни позже.
Постсоветский мэр Грабко, впрочем, вообще хуйзабил на очистку. Так что говном от тех очистных воняет за километр.
Как раз рядом дорога, кудой ездиют местные чиновники на бега в Трещёвский конезавод.
Грабко там зашаривает в качестве жокея. Спорцмен, бля. Не люблю я его чото.

А когда-то речка Черемшанка была рыбная, хотя и маленькая. И берега в черёмухе. Всем городом туда ходили её заготавливать.
Одно спасает: речушка извилистая и очень длинная. Прежде чем впасть в Корчуган (а Корчуган - приток Ини, он туда падает уже в Промышленновском районе, около села моих предков - Лебеди), речка очищается почти что до нормы.
Правда, ведь и город маленький. Но растёт. В основном за счёт благоустроенных особняков. И всё дерьмо, конечно, прёт всё в ту же Черемшанку.

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios