Nov. 5th, 2011

vas_pop: (Default)
Кто читает стихи?
Почти никто.
Я. И знакомые поэты, которые читают себя и друг друга.
В библиотеках пользуются спросом стихи классиков - то немногое, что сохранило сегодняшнее образование в школьных программах. Но чтобы некто пришёл и взял домой Заболоцкого или Мандельштама - невероятно.
А уж тем более местных:
- А разве у нас есть поэты? - спрашивают и удивляются на ответ, что есть.

Знаю несколько книжно-газетных киосков в солидных административных и культурно-образовательных зданиях. За пару тысяч рублей здесь можно собрать коллекцию поэтов, за которых книжники времён эпохи "книжного бума" 1970-80-х годов готовым были удавиться.
Тогда давились не только по моднейшему "Нерву" Высоцкого, которого всё ж лучше слушать, чем читать,по сборникам Асадова, которого лучше не читать, чтоб не портить вкус слова, но и по настоящим поэтам: Ахматовой, Пастернаку. Даже Есенину, который выдержал столько изданий-переизданий, уму непостижимо, вроде был в каждой семье его томик в "красном углу", и всё равно не хватало.

И вот всё кончилось.
Как обрезало.
Между тем молодое поэтическое поколение пишет всё лучше и лучше. Ей-богу лучше когдатошних Вознесенского и Евтушенко - те приоткрыли щёлку в мир современных созвучий, а эти туда ходят, как на службу.

Но их, талантливых и умелых, не читают.
Их читают только они сами. И мы, в ком ещё живо детство 1960-х и эпоха, когда было "интереснее читать, чем жить".
Вот вымрем мы, старые пни, и для кого останется жить русская поэзия?
vas_pop: (Default)


Один ЖЖник сравнил национализм с токсичными дозами химических элементов: малые дозы элемента - лекарство, большие дозы - яд .

Продолжу сравнение по-русски.
Слегка выпивший человек мил и весел. Начинающий перебирать – назойлив и утомителен. Пережравший – проблема для компании и завтрашнее жестокое похмелье.
Посмотрел на «Русский марш» - на стадии этой эйфории можно бы и остановиться. Тем более, что в толпе начинают появляться самоочевидно бухие.
Чувачок в респираторной маске, с девочкой на плечах, одетой в цвета императорского дома (кстати, германские, а не русские цвета), чего-то орущий и вскидывающий руку в фашистском приветствии – это передоз.

Гитлеризм начинался с уязвлённого национального самолюбия и мирных шествий. Наша «Чёрная сотня» начинала с ношения хоругвей и молений во славу России и возводила свою генетику к низовым формирования «чёрных людей», пришедших в ополчение к Козьме Минину.
Окончила известно чем – погромами и разбоем. При этом не только евреев били, но и – заодно – всех «не таких», включая «скубентов» и вообще интеллигенцию.
Вот и сейчас, если дальше пойдёт по нарастающей, боюсь, рано или поздно по этим черепам вдарит похмелоном и возникнет тупое, хотя и вполне русское: «Не помню – пьяный был».
vas_pop: (Default)
Пацаны, сегодня Всемирный день мущщин - World Men's Day.
Подсуетился МихалСергеичГорбачёв.
Не понять, правда, где это отмечают. Вроде только в Вене - лишь Венский магистрат поддержал инициативу бывшего генсека.
Но http://www.calend.ru/holidays/0/0/167/ настаивает. Так что это не повод для того, чтобы не выпить.

И это ещё не всё, пацаны.Есть ещё International Men's Day, и он наступит ровно через две недели - 19 ноября.
www.calend.ru утверждает: "Этот День был впервые отмечен 19 ноября 1999 года в Республике Тринидад и Тобаго, и с тех пор его празднуют также в США, Великобритании, Ямайке, Австралии, Индии, Сингапуре, Мальте и в Южной Африке".

Прелесть какая.
Я теперь примирюсь, что ноябрь слякотный.
А там и февраль придёт, 23 мужественное число - это я уж вам как капитан в отставке говорю.

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:07 am
Powered by Dreamwidth Studios