May. 25th, 2012

vas_pop: (Default)


Сегодня День филолога.
Имея честь учиться на филфаках Томского, Иркутского и снова Томского университетов и в конце концов закончить полный курс обучения, причисляю себя к филологам.
К любителям слова, словолюбам, отчасти и к блудословам, ибо человек я пишущий – журналист и, по касательной, литератор.

Родной язык – самая естественная стихия, в которую человек окунается с рождения, с первых полуосмысленно произнесённых фонем и морфем.
Филология – нормальное человеческое состояние. Так просто стать филологом – надо лишь задуматься, почему ты говоришь по-русски и почему по-русски ты говоришь именно так, как говоришь. Почему слова складываются в фразы именно этим образом и маниром, каковы закономерности твоего языка и насколько закономерны или даже законны эти закономерности. Почему это называется так и не иначе.
Ну, и дальше, развивая отрывочное своё знание.
Как связана история языка и народа, что такое язык твоего народа, ежели смотреть на него с учётом особенностей народного мышления, народной психологии.
С историей и географией.
С ландшафтами, в которых народ чувствует себя комфортно.
В климате, к которому исторически приспособился и - так! - приспособил под себя.

Только ступи – пропал…

Язык – самая, говорю вам, естественная и в то же время самая непостижимая стихия. Едва начиная вникать в суть и смысл наречия, которым, как тебе кажется, ты неплохо владеешь, бываешь поражён глубинами, в которые погружаешься.
И содержанием этих глубин. В их придонных слоях таятся останки цивилизаций и народов. Полуутонув, носятся летучими голландцами недосокрушённые остатки кораблекрушений. Мальстремы и цунами языкового океана обнажают неведомые жизни и бытования.
Язык не поддаётся команде и регламентации. Запри этот водоём в плотины и каналы пуризма - он прорвёт стены, смоет дамбы, разрушит теснины и, матюкнувшись на дураков, пойдёт гулять по белу свету своей, ведомой только ему дорогой...

Среди мифов и рифов этого самого тёплого и ласкового моря, имя которому русский язык, так приятно блуждать и тонуть.

vas_pop: (Default)


Ксюша Собчак ведёт сейчас политическое шоу на русско-грузинском канале ПИК.
Любопытная вышла у неё встреча с Глебом Павловским и Александром Ципко.
Оба вежливы с борзой девушкой. Разве что Ципко временами несдержан - простим старичка, он таков.

Речь о Путине и стране.
Павловский явно обижен и разочарован тем, что ему не нашлось места в околопутинской иерархии.
Ципко понимает Путина и, на мой взгляд, глубже понимает страну, чем его собеседники. Особенно, чем Ксюша, меряющая российского медведя попугаями камерных европейских демократий и традиций.

Безусловно, мне ближе позиция Ципко.
vas_pop: (Default)


Говорят, за эту "поленницу" пермского губера обвинили в РАСТОЧИТЕЛЬСТВЕ.
Вот долбоёбы.
Ведь красиво и оригинально. Тем более, Пермский край - лесной.
vas_pop: (Default)
Просто о сложном.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kir_degtyarev в Россия - естественные границы
Обычны рассуждения вроде: "А что такое вообще родина? А вот для жителя Рязани почему Кольский полуостров или Камчатка - родина? Понятие родины навязывается нам государственной пропагандой, а для человека родина - это его родная деревня и всё" и т.д. и т.п.
Мне кажется, пора уже, наконец, сказать очевидную вещь - пространства и границы России в пределах Российской Империи где-то с середины XIX века или СССР вполне обоснованны, в том числе, и естественным образом. Россия росла более 1000 лет (а может, и более 1500 лет), и можно сказать, что около 150 лет назад более или менее достигла своих естественных пространственных рубежей - созданных природой и достаточно мощных, а также дающих России определённые геополитические и экономические гарантии.
За эти рубежи трудно шагнуть. Но, с другой стороны, внутри их совершенно естественны процессы интеграции и, как видим, именно для разрыва России предпринимаются мощные целенаправленные политические усилия. Естественным же путём Евразийское пространство стремится срастись.
Итак, просто-напросто смотрим на карту. И проводим линию с запада на восток, допустим, от Бреста до Анадыря. Эта линия пересекает хоть один мощный природный барьер - море или крупную горную систему? Нет. Реки же, хоть и великие, но преодолевать их несложно. Можно сказать, что в Сибири начинается климатический барьер, а на востоке Сибири - и мощные горные системы. Однако вопрос - а что по ту сторону этого барьера? И кто, в таком случае, должен владеть этой землёй, если не мы? А про климатический барьер ещё отдельно скажем.
Проведём ту же линию с севера на юг - скажем, от Архангельска до Ашхабада. То же самое. Более того, на этом пути вообще не будет ни высоких гор, ни даже рек, подобных великим сибирским рекам, ни 40-50-градусных морозов.
Так что, можно даже сесть на коня в одном конце России и проскакать до другого её конца. Можно и пешком пройти. Кое-где вплавь, на лодке или на плоту. И всё.
Существенных внутренних границ Россия практически не имеет. А существенные внешние границы у неё есть, и мы их обозначим - на севере, востоке, юге и западе.
На севере и востоке Россию ограничивают два океана - Северный Ледовитый и Тихий. Конечно, за Беринговым проливом - Аляска, которая была нашей, и не следовало её отдавать - тем не менее, удержать её тоже было бы непросто. Причём, заметьте, Берингов пролив - преграда довольно условная. Эскимосы её на своих каяках спокойно преодолевали. Но, в общем, на севере и востоке - океаны, тут всё понятно.
Теперь юг. Южную границу России (если, опять же, смотреть в границах Российской империи и СССР) образуют: горные системы Южной Сибири (горы Забайкалья, Саяны, Алтай) и Средней Азии (Тянь-Шань, Памир, Копетдаг), Каспийское море, Кавказ, Чёрное море. А к югу от этих преград встают другие - пустыни и, далее, снова высокогорья Центральной Азии, пустыни и мощные горные системы Афганистана и Ирана - своего рода "нейтральная полоса".
Здесь надо отметить "слабую зону" в крайнем восточном секторе нашей южной границы - границу с северо-восточным Китаем (Маньчжурией). И это оказывается для нас ослабленной зоной во всех смыслах. Хотя и для Китая, строго говоря - тоже, она же в обе стороны ослаблена. Но это довольно узкая зона.
Отметим ещё два момента в связи с нашей южной границей:
1) Она примерно совпадает и с мощной климатической разделительной полосой - между умеренным и субтропическим поясом;
2) Большая часть нашей южной границы - это граница с вышеупомянутым Китаем (Монголию можно не считать - это как бы "спорная территория" между Россией и Китаем).  Теперь вспомним, когда Русь только зарождалась на берегах Днепра и Волхова, а о Тянь-Шане, Алтае или Амуре вообще ничего не знала, Китай уже представлял собой древнюю и развитую цивилизацию. Не правда ли, странно, что Китай не освоил ни Дальнего Востока, ни Сибири, ни Средней Азии ещё тогда, когда на Руси даже не знали об их существовании? А освоили их мы. Эти земли ждали нас несколько тысяч лет. Значит, это наша земля обетованная - от Бога и от природы. И, значит, в любом случае, есть какая-то мощная причина того, что эти земли стали нашими, а не китайскими, хотя изначально они были куда ближе к Китаю.
И остался запад. Здесь, как и на Дальнем Востоке, есть "слабые зоны". Мы ещё можем в качестве естественных барьеров, отделяющих Россию от Западной Европы, обозначить Карпаты и Балтийское море (вопрос о принадлежности Финляндии и Скандинавского полуострова при этом остаётся открытым). А вот между Карпатами и Балтийским морем ничего нет. Граница исключительно культурная, религиозная, исторически складывавшаяся и постоянно сдвигавшаяся  к востоку или западу, в зависимости от того, кто одолевал. И, можно сказать, остающаяся открытой. Её следовало бы обозначить пунктиром.
Есть и довольно заметный климатический маркер, связанный с влиянием Гольфстрима. Изотермы января в Европе идут меридионально. Если проводить западную границу русской цивилизации по нулевой изотерме января, то к нам попадает и большая часть Скандинавии, и все братья-славяне. А что, может, и правильно?
В общем, некая западная граница есть. Нечёткая, не Тянь-Шань, но есть.
Добавим также, что Россия до Ла-Манша выглядит как-то логичнее, чем Европа до Берингова пролива. Мы-то жить в Бретани можем, а они на Чукотке?
Теперь вопрос, а зачем нам такая большая территория, и что за геополитические и экономические гарантии, которые она даёт? Ответ следующий.
Во-первых, это территория с суровыми природными условиями и нестабильной погодой. Её размеры - компенсация этого. Вспомним страшную жару и засуху всего два года назад, летом 2010. От неё погиб урожай в Центре Европейской части России и Поволжье. Но на Юге России, на Урале и в Сибири было сравнительно благополучно. Представим теперь, что Россия - в границах эпохи Ивана Грозного или раньше. Ни юга, ни Урала, ни Сибири. Страна вымирает от голода.
Так что, наши размеры дают нам возможность диверсифицировать и смягчить риски. Чем больше территория, тем меньше вероятность, что бедствие накроет её полностью.
Наконец, большая территория увеличивает вероятность того, что на ней окажется некий полезный для нас ресурс. Как бы нам жилось без сибирских энергоресурсов? И не в том дело, что мы "сидим на нефтяной игле" - вообще-то, тогда надо говорить, что и Европа сидит - причём на нашей нефтегазовой игле, мы-то хоть на своей. Конечно, сидим, конечно, экономику надо диверсифицировать, но без энергоресурсов и многого другого тоже не проживёшь. Тем более - в наших природных условиях. Так что это тоже один из способов их компенсировать.
То же можно сказать и о геополитике. Большая территория - способ заставить врага увязнуть в наших пространствах, при том, что большая часть нашей земли остаётся за нами. Что показала даже Вторая Мировая война. И какой бы ни была война, какими бы средствами она ни велась - это бедствие для страны и, в любом случае - чем больше территория, тем меньше вероятность, что бедствие охватит всю страну.
Нехитрое резюме всего этого:
1) Огромная территория нам необходима для компенсации наших специфических природных и геополитических рисков и угроз;
2) Границы нашей страны вполне естественны и обозначены мощными природными маркерами и рубежами, мы к ним подошли примерно в середине - конце XIX века, это именно границы поздней Российской Империи и СССР, а не современной РФ.
И всё это очень несложно понять, как видите. И, если кому-то захочется (а многим хочется) получить не лирический или пафосно-патриотический, а именно рационально-прагматичный ответ на вопрос: "А что такое вообще наша (ваша) родина, и зачем нам (вам) её так много?", то его легко можно дать, см. выше.

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 01:49 am
Powered by Dreamwidth Studios