Jun. 22nd, 2012

vas_pop: (Default)
Неделя была посвящена сплаву по нашей реке Томи.
Прошлым годом мы прогулялись на катамаране по её верховьям. Нынче прошли на шестиместном рафте средним течением от пригорода Новокузнецка деревни Славино (население сплошь дачники) до паромной переправы у села Салтымаково.

Салтымаково, согласно справке кемеровского краеведа Мытарева, старинное село, известное как минимум с 1859 года, в 1968 году 1755 жителей, средняя школа, две библиотеки, клуб, больница, аптека, почта, управление Тайдонского леспромхоза и Крапивинского лесхоза, строительный участок, отделение совхоза, сельсовет, сейчас село угасло, хозяйственной деятельности нет, около сорока постоянных жителей, но есть связь и пара частных лавчонок, где подпитываются рыбаки и туристы.

Шли по старой лоции.
Выше её часть.
Нынче река обмелела (замечу: середина июня - время максимальной воды), судоходного сообщения практически нет и лоция в общем-то врёт - появились новые отмели и целые острова, а старые разбились свежими протоками.
Тем не менее, общее представление о реке прежнее и мы прошли десять листов лоции, это около 130 км.
Рафт тащило в перекатах течение, а в плёсах мускульная сила. Иногда, очень редко, прямой парус.
Четыре дня чистого сплава по десять-пятнадцать часов в сутки.
Рыбалил один из участников. Времени на это похвальное занятие у него, однако, не было, так что рыба в меню отсутствовала - пойманное доставалось рыбоедам-коршунам-скопам.

Мощный дождь с грозой был в первый день и первую ночь. Позже - практически безоблачное небо и жара. Остановил наше продвижение встречный ветер в Бычьем горле (тут река собирается в одно русло, прорезая Салтымаковский и Ажендаровский хребты, части Кузбасской мелафировой подковы: Мелафир, минер., сложная кристаллич. горная порода, порфировидная разновидность оливкового диабаза темного цвета (зеленого, бурого и красноватого); для М. характерна миндалевидная структура. М. является в виде куполов, жил и покровов, главн. обр., среди слоев каменноугольной системы.) - за 20 июня мы продвинулись едва-едва, хотя уже и бурлачили, то есть тащили рафт бечевой.
Вчера ветер поднялся вновь и мы сочли за благо тормознуться - возраст участников изрядный, самому младшему около шестидесяти, выдохлись. В Салтымакове есть связь (ниже Новокузнецка её нет - река уходит в тайгу и ненаселёнку), созвонились с родиной, за нами прислали микроавтобус и вечером мы были дома.

Подробности и снимки - позже.
Пока вот этот. Юра Дьяконов снял одну из островных систем на Томи с вертолёта.



vas_pop: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] l_boris в Новый регионализм








Беседа с доктором философских наук, профессором философского факультета Новосибирского государственного университета, посвященная возможному развитию Сибири



Николай Розов

Новый регионализм


Крупный и актуальный общественный запрос как для сибирских, так и для большинства других регионов России, - обретение каждым регионом необходимой для его саморазвития ресурсной и политико-правовой самостоятельности, пресечение излишнего контроля и опеки со стороны центра, блокирование захватнической экспансии со стороны московских финансово-промышленных групп по отношению к земле и ресурсам в регионах, к региональному производству и бизнесу.
 / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


vas_pop: (Default)
Превосходный материал про тех, кто не ходит толпами.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] putnik1 в ЛЮДИ ДРУГОЙ ОГРАНКИ


А тесто протеста месится,
Пока эта власть не повесится,
Не застрелится, не отравится –
Что из этого ей понравится?..
Протестуция – вот красавица
В свете солнца и в свете месяца!
Протестуты и протестутки –
Демократии незабудки
.

С подачи уважаемого davidaidelman (спасибо!) прочитал сперва этот, а затем, пройдя по ссылкам, и другие стихи из свежей подборки Юнны Мориц. И подумалось...

Read more... )

vas_pop: (Default)
То, что было совершенно ясно и понятно ещё на Нюрнбергском процессе, то, что нагло фальсифицировалось "пассионарными" поляками и нашей "пятой колонной", что многажды было доказательно опровергнуто неангажированными  отечественными историками, нынче ещё раз подтверждено Европейским судом.
Вина с СССР окончательно снята. Катынь - фальшивка.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tanya_mass в Это, несомненно, топ-сенсация мирового уровня
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_retvizan2 в Это, несомненно, топ-сенсация мирового уровня

18 июня 2012 г. Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой.

Молчит либеральная РС "Эхо Москвы", молчат "Грани", молчит "Новая газета". А ведь это топ-сенсация мирового уровня.


И что теперь со всем эти делать?



"Документ" с резолюцией И.Сталина



Кровожадные гэбисты расстреливают польского офицера



Большевистский вагон, в котором "привезли" польских офицеров на расстрел



Анджей Вайда обвиняет

vas_pop: (Default)
Песня это песня.
Как война это война.
Без стёба.

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 04:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios