Aug. 17th, 2012

vas_pop: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] olly_oxen в Апология Маккартни
Пол Маккартни вписался за ПуссиРайот. Как относиться к этому мне, который с 13 до 15 не слушал ВООБЩЕ никакой музыки, кроме Битлз?

Самое худшее - проклинать и отрекаться или же, наоборот, не замечать и оправдывать дядюшку. Последнее, кстати, можно делать по-разному: от "Ему неверно объяснили" до "А может, он в чем-то прав?" Любой вариант плох: все ему объяснили верно, и он не прав. 

Можно поступить хитрее и отругать его за эту частность в духе "Но любим мы его не за это!" Или припомнить ему мировой скандал вокруг ленноновской фразы "Мы популярнее Иисуса Христа!", сказав ему: вот видишь, видишь! Можно дать ему "срок на исправление" - до следующего клевого концерта или очередного хитового диска. Можно поступить философски, заметив, что люди меняются, и от того прежнего, любимого Пола нынче уж ничего не осталось - ограничив свою любовь временными рамками. Или даже отъять от него его музыку, "национализировав" ее где-то в метафизическом надмирном эфире, оставив Маккартни одного с его недалекими мыслишками. 

Все будет ложью. Пол един: его жизнь, его музыка, его мысли. Это не мухи и котлеты: одно от другого неотделимо. 
Как же быть? Какую теодицею придумать кумиру - притом что "дьявола" в таком вопросе мы отринули в самом начале?

А никакую.
Признать, что мир сложен и противоречив, особенно в любви. 
Мы любим Пола.
Мы ненавидим Пусси.
Пол вписался за Пусси.
Мы любим Пола...

vas_pop: (Default)
Брутальный Захар Прилепин, столь мощно влепивший господам либералам, оказывается, шеф-редактор сайта "Свободная пресса", тоже изрядно брутального (http://svpressa.ru).

В Ленте.Ру интервью с Прилепиным http://www.lenta.ru/articles/2012/08/16/prilepin/ по поводу всего происшедшего. Любопытное, но сильного впечатления не производит. Так, извинения какие-то. Воспринял как прилепинскую попытку снова стать "рукопожатным".
vas_pop: (Default)
Прочёл рецензию на книжку Евгения Алёхина "Камерная музыка": http://krupaspb.ru/piterbook/recenzii.html?nn=1364&ord=5&sb=&np=1
Экие борзые рецензенты нонче.

Малость припух уже после второй фразы (и третьей) рецензента: "В последнее время очень популярно стало писать произведения, в которых реальность раскрывается глазами автора. То есть автор и персонаж почти совпадают, по крайней мере, формально (хотя на деле совпадение может быть сравнительно условным)".

- ЁПТ! - сказал я вежливо.
Литераторы всех времён и народов только и делают, что совпадают сами с собой. У рецензента, видимо, было трудное детство и ему не удалось прочесть "Капитанскую дочку" или повести о своём лучшем возрасте писателей Толстых, Льва и Алексея, или "Детство Тёмы" Гарина, или про "в детстве у меня не было детства" Горького Максима. А в пубертатное время, к примеру, апулеевского "Золотого осла" - там даже у животного вполне авторские интонации и артикуляции. Или, совсем уж взрослея, наверное, не слыхал про "Исповедь" Жан-Жака Руссо и всяких прочих вроде "Истории Тома Джонса, найдёныша" сэра Генри Филдинга?

Половина всей мировой литературы написана от первого лица и совпадает с авторами формально и неформально. А вторая половина совпадает опосредованно, подумайте над фразой Флобера "Эмма - это я", где он о своей героине, мадам Бовари.
О ком же ещё писать литератору, как не о себе.
Ну. конечно, если он не уебённый жанром "фэнтези" и не строчит всяческую хрень про троллей и гоблинов.

Рецензент исчисляет традиции, начавшиеся в пору античности, с американских битников, с Керуака. Дескать, это они открыли литературный эпатаж и первые довели читателя до блевотного спазма. (Угу, замечу я, эпатажные ваганты или, в более цивилизованное время Бодлер и его "Цветы зла" не в счёт, а это самые явные примеры). Потом дальний перескок - на Лимонова и рождение нового термина - "битнический метод".

Забавный термин. Отнесу его рождение к ушибленности Керуака джазом, а Алёхина - квазимузыкой по имени "рэп".
Другая характерная деталь этого метода - применительно к Алёхину - постоянная оглядка назад и боязнь Большого брата, вдруг "закроет". Паранойя (это не я говорю, это рецензент) завершается благополучно - Алёхина, уже не в литературе, а в реальности, садят на пару суток за матершинное малопочтение к ментам и Путину на концерте рэп-группы "Макулатура" и в конечном итоге попаданием в компанию к "лучшему писателю современной России" (фубля!) Владимиру Сорокину.

Если вернуться от Сорокина в настоящую литературу, то невредно припомнить британский аналог "битников" - писателей "рассерженного" поколения. Изрядно этих ребят, тоже героев-авторов, проделало "Путь наверх" (Джон Брейн"), следуя классическим путём "романа успеха" (ничто не ново под Луною), попало в число ихних респектабельных и "рукопожатных".
Вот и Алёхина просто-таки прут в эту компанию...
vas_pop: (Default)


Несколько друзей, ведомых моими друзьями, наилепший из которыхз Виктор "Егор" Зайцев, Заслуженный путешественник России и полный кавалер Шахтёрской славы, а также душевный Александр "Хохол" Михайленко и милейший Андрей "Колбит" Митасов вернулись из путешествия на Алтай.
Они прошли великолепную связку Чуя-Катунь: от всем водникам известного порога "Буревестник", который малость пониже посёлка Чибит, который на Чуйском тракте, до Куюса - посёлка на Катуни.
Великолепна она ещё и потому, что состав путешественников не отличается молодым возрастом. Старшему, то есть начальнику "Егору" уже 64 годика.
Между тем поход по такой воде тянет на добрую "пятёрку". Даже с гаком.

Шли рафтом и двумя двойками.
Вода изрядно высокая - нынче жаркое лето, и ледники активно таяли
"Егор" по моей просьбе писал дневничог, а одна из девушек, Дарья Кузнецова, делала фотки.
Текст, как подготовлю и он опубликуется в газете "Кузбасс", выложу. Равно, как и фото.
А это - анонс, тыкскыть.
"Двойка" в пороге "Горизонт", это Чуя на 716 км одноимённого тракта.
Ходить доводилось, но в меньшую воду, весной.

Для справки интересующимся.
Заезжали наёмным ми кроавтобусом. От Кемерова 1000 км. Им же выезжали из Куюса домой.
На всё: оплату транспорта, жор и водку скидывались по 10 тыр с мужика и по 8 с женского пола.
Баран нонче стоит четыре тыщи. Брали двух.

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios