200 миллионов тонн угля
Dec. 26th, 2012 10:31 am
Кузбасс добыл 200-миллионную тонну угля. Решили, что она добыта карьерным способом на угольном разрезе "Черниговском" в городе Берёзовском, которому я отдал десятилетие жизни (за минусом двух армейских лет).Такшта некоторым образом причастен, тем более что когда-то давно, будучи редактором многотиражки "Шахтостроитель", получил премию за ввод Новоколбинского разреза, ставшего "второй очередью" "Черниговского".
200 миллионов тонн это много?
Ну, да.
В 1994 году специалисты Мирового банка, обосновывавшие реструктуризацию угольной промышленности и "газовую паузу" (временный переход на газ в качестве топлива), дали прогноз, что в Кузбассе добыча упадёт до 60 млн тонн в год. Дескать, некому будет потреблять и грузовые тарифы вырастут настолько, что сделают невыгодным уголь на плече перевозки свыше 700 километров.
Закрытие шахт началось и прошло. Но параллельно появились новые мощности или развились старые. Но главное: сумели договориться взаимозависимые друг от друга угольщики, энергетики и железнодорожники.
Договорил их кузбасский губер Аман Тулеев, сделавший три отрасли, скажем так, взаиморентабельными. Считаю, что только за это Тулееву надо присвоить звание "Герой России" с вручением удостоверения нумер один.
Это я не заради подхалимажа - в 1990-е умение посадить за стол монополистов, активно тащивших одеяла на себя, убедить их снизить тарифы к будущей взаимовыгоде стало реальным экономическим и политическим прорывом.
Тут я процитирую сказанное Тулеевым на церемонии в честь 200-миллионной тонны. Вот слова авторитетного человека:
«Казалось бы, ситуация на мировом рынке угля сегодня сложнейшая; в этих условиях некоторые угольные компании снижают добычу. Конечно, можно последовать их примеру, но надо понимать, что если сейчас мы снизим объемы поставок угля на экспорт, то потеряем международные рынки, — сказал А.Г.Тулеев. — А когда цены на уголь начнут подниматься вверх, то нас на эти рынки уже никто не пустит, и это при том, что наш уголь имеет уникальные качественные характеристики (низкозольный, низкосернистый, высококалорийный), полностью соответствует мировым стандартам. Нам нужно удержать наши позиции, потому что уголь для Кузбасса и всей России остается одной из основных статей экспортной выручки (более 10 млрд долларов в год)». А главное, добавил губернатор, снижение объема добычи и, как следствие, закрытие шахт, означают увольнение шахтеров, за которыми стоят их семьи, дети. «Поэтому нынешние 200 миллионов тонн угля даже при неблагоприятных условиях внешнего рынка — залог стабильности Кузбасса и фундамент его будущего. Ведь каждый новый миллион тонн – это строительство жилья, школ, больниц, детских садов». http://lentaregion.ru/42615
Чутьё у Тулеева - экономическое и политическое - абсолютное. И если он спокоен и уверен, это значит, что всё идёт правильно.
Я думаю, что надежда наших угольщиков - Китай.
Там и собственная добыча растёт совершенно невероятными темпами: в 2005 накопали 2,2 млрд тонн, а нынче ожидается 3,7 млрд.
При этом уголь активно импортируется, основные поставщики - Индонезия, Австралия и Россия.
Пока что невозможно представить, что в Китае когда-нибудь наступит рецессия, такшта...