Dec. 26th, 2012

vas_pop: (Малевич)


Кузбасс добыл 200-миллионную тонну угля. Решили, что она добыта карьерным способом на угольном разрезе "Черниговском" в городе Берёзовском, которому я отдал десятилетие жизни (за минусом двух армейских лет).Такшта некоторым образом причастен, тем более что когда-то давно, будучи редактором многотиражки "Шахтостроитель", получил премию за ввод Новоколбинского разреза, ставшего "второй очередью" "Черниговского".

200 миллионов тонн это много?
Ну, да.
В 1994 году специалисты Мирового банка, обосновывавшие реструктуризацию угольной промышленности и "газовую паузу" (временный переход на газ в качестве топлива), дали прогноз, что в Кузбассе добыча упадёт до 60 млн тонн в год. Дескать, некому будет потреблять и грузовые тарифы вырастут настолько, что сделают невыгодным уголь на плече перевозки свыше 700 километров.
Закрытие шахт началось и прошло. Но параллельно появились новые мощности или развились старые. Но главное: сумели договориться взаимозависимые друг от друга угольщики, энергетики и железнодорожники.
Договорил их кузбасский губер Аман Тулеев, сделавший три отрасли, скажем так, взаиморентабельными. Считаю, что только за это Тулееву надо присвоить звание "Герой России" с вручением удостоверения нумер один.
Это я не заради подхалимажа - в 1990-е умение посадить за стол монополистов, активно тащивших одеяла на себя, убедить их снизить тарифы к будущей взаимовыгоде стало реальным экономическим и политическим прорывом.

Тут я процитирую сказанное Тулеевым на церемонии в честь 200-миллионной тонны. Вот слова авторитетного человека:

«Казалось бы, ситуация на мировом рынке угля сегодня сложнейшая; в этих условиях некоторые угольные компании снижают добычу. Конечно, можно последовать их примеру, но надо понимать, что если сейчас мы снизим объемы поставок угля на экспорт, то потеряем международные рынки, — сказал А.Г.Тулеев. — А когда цены на уголь начнут подниматься вверх, то нас на эти рынки уже никто не пустит, и это при том, что наш уголь имеет уникальные качественные характеристики (низкозольный, низкосернистый, высококалорийный), полностью соответствует мировым стандартам. Нам нужно удержать наши позиции, потому что уголь для Кузбасса и всей России остается одной из основных статей экспортной выручки (более 10 млрд долларов в год)». А главное, добавил губернатор, снижение объема добычи и, как следствие, закрытие шахт, означают увольнение шахтеров, за которыми стоят их семьи, дети. «Поэтому нынешние 200 миллионов тонн угля даже при неблагоприятных условиях внешнего рынка — залог стабильности Кузбасса и фундамент его будущего. Ведь каждый новый миллион тонн – это строительство жилья, школ, больниц, детских садов». http://lentaregion.ru/42615

Чутьё у Тулеева - экономическое и политическое - абсолютное. И если он спокоен и уверен, это значит, что всё идёт правильно.

Я думаю, что надежда наших угольщиков - Китай. 
Там и собственная добыча растёт совершенно невероятными темпами: в 2005 накопали 2,2 млрд тонн, а нынче ожидается 3,7 млрд.
При этом уголь активно импортируется, основные поставщики - Индонезия, Австралия и Россия. 
Пока что невозможно представить, что в Китае когда-нибудь наступит рецессия, такшта...
vas_pop: (Малевич)


В разоблачительном блоге Копромат-Куз появилась заметка про разблачительный сайт КузПресс, ведомый супер-р-р-разоблачителем Сергеем Бабиковым.
Бабиков – новокузнечанин, в журналистику пришёл из обувщиков (да-да, бывают у судьбы и такие зигзаги), стал заведовать в тамошнем «Кузнецком рабочем» информотделом и параллельно вести «информационно-аналитический» сайт, наполняемый в основном материалами того ж «Кузнецкого рабочего».

Газета дорожит репутацией не зависимого ни от кого издания, ругает тех, кого ей ругается, хвалит тех, кто ей по душе, а отдел «имиджевой рекламы» в редакции не в счёт: если доведётся похвалить того, кто не шибко нравится, но кто шибко хорошо платит, то к такой публикации прибавляется мелконько: «на правах рекламы», - и типо невинность вне подозрений.

Брутальный Бабиков берёт читателя за яйцы без лишних нежностей: уж если, блять, хвалит кого, то без рассудку, а ругает того-иного не на шутку и когда рубит, так уж сплеча.
И далее по написанному у классика.
Последнее время он не на шутку хвалит одну местную энергосбытовую компанию (наследницу скандальных НУК и НЭК, фигурирующих в уголовной хронике), которая вроде как хорошо заботится о земляках. Похвалы тем более весомы, что фоном им ругательная информация о смежных конторах, заботящихся о земляках сплеча, сгоряча и из рук вон плохо, а попустительствует им, плохим конторам, вовсе никчёмная власть, которая, по оценке «Кузпресса», без рассудку.
Например, вот так: http://www.kuzpress.ru/city/26-12-2012/25472.html
Расхваленные и превознесённые благодарят Бабикова, как положено в условиях рыночной экономики, – перечислениями на счёт ООО «Кузпресс», то есть лично Бабикову, не заоблачных, но вполне симпатичных сумм.
Компромат-Куз публикует сканы трёх банковских переводов: http://kompromat-kuz.livejournal.com/66153.html

Дальше чуть-чуть общих рассуждений.
Нынче здравоохрание оказывает медицинские услуги. А наробраз – образовательные услуги. Почему бы не быть «информационным услугам»? Почему бы не подвести личный деньгонасос к рекламоводу и не качать свой профит параллельно официальной, зарплатной его части?
Вай ноу, джентльмены?

Ещё несколько слов.
Обувщик – он всегда и во всём обувщик: обувая (в фигуральном смысле) читателей, обувает (в экономическом плане) коллег, чтобы обуться, одеться, быть сытым и пьяным в личном аспекте.
Я не слишком заковыристо выразился?
Тут однажды сронил сентенцию-банальность: престиж профессии нынче ниже плинтуса.
Тут же получил ответ: кто ж этот престиж туда загнал, не ты ли?
Я – тоже.
Но и Сергей Бабиков, информационная служанка.

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios