Хомутовский порог на Мрассу
Jul. 6th, 2011 09:59 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Снимок Николая Карева. Сделан, видимо, в непогоду или накануне непогоды. Хомутовский, он же Мрасский порог выглядит мрачновато.
Обычно это шумное и весёлое зрелище. Спокойная в своём среднем течении Мрассу тут прорезает гранитные массивы и шибко сердится. Это такой быстроток длиной километра в четыре с несколькими - штук их восемь, однако, - разновысокими ступеньками. Категория сложности - 3.
По берегам - гигантские гранитные "оладьи", приглаженные водяными струями.
Бывал здесь несколько раз. Впервые, если точно помню, в 1988 год (может быть, это было в 1989-м), а последний раз - в прошлом.
О страшном Мрасском пороге сочинены многие легенды. Одна из них о том, как несколько искателей приключений, аргонавты таёжной "черни" ("чернь" - русское название здешней тёмнохвойной тайги) пустились в дальний и путь и все в этом пороге погибли. "Прос пос порос", - так записала фольклористка Надежда Дыренкова, то есть "Все лучшие погибли".
В новое время тут потерпел крушение старатель Красилин. Вёз два пуда намытого по ручьям золота и навернулся на салике (плот по-тутошнему - "САЛ"). Место, где настигла трудолюбца коварная судьба, называют "Красилинское бучило". Раньше оно в натуре было бучилом: полутораметровый водопад и "бочка" под ним, немудрено навернуться.
Позже, при Советах и во имя лесосплава бучило, собиравшее молевой лес в заломы, взорвали.
Но всё ж лет сорок тому назад тут погибли осинниковские школьники, поехавшие на Мрассу после выпуска отдохнуть. Деревянный плот разбило о камни и большинство ребят не выплыло.
В начале порога стоит памятник погибшим.
А в конце порога, у притока, падающего с правого берега и на виду у открывшегося гольца Огутун (последний голец шорской гряды) есть моглика семьи неких Першиных. Лихие люди зарезали отца, сына и сынову жену.
Места тут всегда были лагерные. Да и остаются. Лесоповалом занимается лагерь в Майзасе, что около Междуреченска. Мрассу у них как бы зона отдыха. Тут и рыба (помене, конечно, её стало), и ягода, и шишка, и грибы.