ВНОВЬ НА ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕМЫ
Aug. 18th, 2010 08:48 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Несколько недель тому я обозрел одно коллективное графоманское сочинение. Называется «Мы из Кузбасса». См: http://vas-pop.livejournal.com/12249.html
Есть и другие.
В макулатурном углу нашёл книжку. В заголовке - «Неугомон». Ниже – обозначение жанра – роман.
Читаю и спотыкаюсь на самых первых абзацах данного, прошу прощения, литературного произведения – едва ли не каждая фраза являет собой нечто, от чего не вдруг сообразишь – смеяться или в голос плакать.
Приведу пример авторского рассуждения, попытки сказать умно или хотя бы красиво: «Однако числитель нуждался в уточнении каждым в отдельности. Коэффициент понимания зависел от практического развития, в котором неодинаково довлели весомость, уместность, интерес к случившемуся. В этом лишь оттенки или, как говорят теперь, нюансы. Они-то и относятся к числителям, которые, объединив, следует пропустить через знаменатель, что и приведёт к единству».
Давайте пораскинем мозгами, что это за штука такая – «объединённые числители, пропущенные через знаменатель»? При этом «ведущие к единству»? Кто-нибудь в состоянии угадать, что хотел выразить автор своей заковыристой «арифметикой»?
А вот ещё перл – как бы политэкономический: «Торговля не является изобретением и законно рождённой. Она – порождение стремления выжить (в первую очередь), нажиться (тоже в первую очередь), за всех и вся (тоже в первую очередь). Её содержание многолико, реакционно, стало быть, порочно. Кажется вечной, потому что проявилась сразу же с появлением сознания, проституировано».
И так на протяжение нескольких сотен страниц.
Автор (не буду называть его имя, слышал, что он человек в годах, жизнь жил достойно, только под старость лет впал в сочинительский грех) предлагает терпеливому читателю странное понятие, оно обозначено словом «гомонение». Вещь по-видимому неплохая, ибо, по определению романиста: «Гомонение демократично само по себе». Далее понятие развивается и конкретизируется в реальных обстоятельствах: «Избирательная кампания кандидата в президенты прошла не в пользу левых сил, хотя гомонение явно было в пользу Зюганова».
Роман в целом, повторяю, называется «Неугомон» и (возможно, вы уже поняли) это произведение иллюстрирует нашу недавнюю политическую историю. Из предисловия узнаю, что «Неугомон» не первый «роман» данного автора.
Слава богу, предыдущие прошли мимо меня. Что касается последующих – надеюсь, тоже пройдут стороной.
А дальше пожму плечами. Предисловие к «Неугомону» принадлежит известному кузбасскому поэту Александру Каткову. Члену правления областной писательской организации. Члену редакционной коллегии областного литературного журнала «Огни Кузбасса». Штатному работнику Дома литераторов Кузбасса. Лауреату поэтической премии и наставнику молодёжи.
То есть вроде как серьёзному человеку. Сначала это стало для меня неожиданностью. Потом узнал, писание предисловий и участие в презентациях графоманских книг стало обычным приработком некоторых наших литераторов. В том числе писательских начальников. Александр Катков в этом плане всего лишь чуть активнее других.
Странно после этого видеть его раздирающим на груди рубаху за русскую литературу, за «российских журавлей».
Василий ПОПОК.