vas_pop: (Default)
[personal profile] vas_pop
Оригинал в ЛЕНТА.РЕГИОН: http://lentaregion.ru/16098
А тут, скажем так, копия:
В кемеровском "политехе" грядут выборы ректора. Две кандидатуры. «Своя» - декан факультета Андрей Кречетов. И «чужая» - вице-губернатор, куратор природных ресурсов Владимир Ковалёв.
Не столь давно шумели вокруг выборов в институте культуры (тоже университете теперь – университете искусств).
Там тоже было двое: «своя» Екатерина Кудрина, прежний ректор, и «чужая» Лариса Зауэрвайн – выпускница института, ныне служащая в областной администрации начальницей департамента культуры.
Сразу скажу, что выбрали Кудрину и объявили это победой университетской демократии. И скрытой-де оппозиции губернатору Аману Тулееву. Та оппозиция до поры до времени держала фигу в кармане, а тут – через тайное голосование – фигу вынула.
Интересно, что оппозиционеры в принципе за сменяемость власти, за молодых в ней, за новые идеи и свежие умы. Но вот представился выбор между пожилой Кудриной и молодой, изящной не только внешне, но и по сути своей работы (культурная жизнь Кузбасса живёт и клокочет) Зауэрвайн.
Подумал над этим и пришёл к выводу: это всё романтичное понимание демократии виновато. Потому что демократ, по убеждению романтиков, обязан быть против власти. На каждое её «брито» говорить «стрижено». И наоборот: на «стрижено» – «брито».
Между тем давно бы пора переходить к демократии практической и рациональной. И задаться, наконец, вопросом: какими должны быть оптимальные взаимоотношения власти и высших учебных заведений?
Нашёл ответ в журнале «Университетское управление: практика и анализ». Цитата из комплекта за 2000 год: «Университеты, как и любой другой вуз, являясь федеральными учреждениями высшего профессионального образования, осуществляют свою деятельность на определенной территории (область, город, район) и, в отличие от прошлых лет, сейчас в большей степени в интересах этой самой территории. Поэтому для решения своих вопросов: поддержание и развитие материально-технической базы вуза, решения социальных проблем профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов и других – важно убедить региональную власть в полезности вуза (вузов) для нее в экономическом, социальном и политическом планах».
Коли перевести это с квазинаучного на человеческий язык, то получится сакраментальное: кто платит, тот и музыку заказывает.
Платит или, выражаясь вежливее, оказывает материальную поддержку региональная власть. Она заинтересована в подготовке нужных кадров для региона. У власти имеется информация о том, какие кадры необходимы и сколько. Эту информацию она получает от бизнеса. Суммирует её. И направляет в учебные заведения. Которые, согласимся с прискорбным фактом, кондовы и непоротливы.
Пример, настрявший в зубах. В начале реформ запрограммированные на подготовку экономистов и юристов, наши вузы столько их наклепали – плюнь и попадёшь в маркетолога или адвоката. А толкового горного мастера или инженера-механика не найти днём с огнём.
Обычная история, когда в регионах практикуются трёхсторонние соглашения: вуз-власть-бизнес. Участники таких соглашений развивают партнёрство по части подготовки высококвалифицированных кадров. И – не последнее дело – в интересах внедрения результатов научно-технической деятельности в реальные сектора экономики.
С внедрением, впрочем, дело обстоит туго. Бизнес скорее купит готовую технологию, чем будет тратиться на разработку собственной. А вузовские учёные удовлетворятся тем, что получили деньги за инновационную разработку, а там хоть трава не расти.
И тут я скажу ересь.
С точки зрения практической полезно рассматривать ректоров ключевых вузов как государственных чиновников со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лучше бы вообще их не выбирать, провоцируя интриганство и превращая учебное заведение в гадюшник борющихся самолюбий, а просто назначать в ректоры серьёзных менеджеров. Прошедших школу работы во власти. Умеющих связывать интересы разных сторон. Соображающих, что такое внедрение инноваций. Имеющих, наконец, разнообразные связи в обществе.
Сегодняшний университет это не суверенная мадридская Саламанка или независимая парижская Сорбонна. Вузы вписаны в экономику. Прежде всего региональную. Ведь обязательного государственного распределения выпускников нет, так что к нам никогда не теперь не приедут на работу выпускники московских или питерских вузов. Нужно свои кадры ковать.
В этом смысле, само собой, на месте ректора предпочтительнее вице-губернатор или начальник департамента, знающие всех и вся, а не декан, замкнутый на свой факультет, либо ректор, засидевшийся в ректорах. Пускай они хоть семи пядей во лбу, для менеджера важнее широта взгляда и умение заглянуть вперёд, хотя бы на день дальше.
И вновь в КузГТУ.
Кемеровскому «политеху» пора задуматься о будущем. Количество абитуриентов падает. Качество тоже. Уже два года в КузГТУ нет приёма в аспирантуру, то бишь магистратуру. Защита диссертации в стенах КузГТУ – сенсация. Статус университета оказывается слишком тяжкой ношей.
Но сюжет, видимо, двинет по наезженному пути. Как в институте культуры, то бишь университете искусств. Там не только «своего» ректора избрали. Но уже и в доску «свой» учёный совет, который будет отныне единогласен.
Жаль. Нашим вузам, всем без исключения, нужны возмутители спокойствия, «новые мётлы», иначе говоря – эффективный менеджмент.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios