![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Напомню: надоба в ней возникла в конце 1980-х годов. Кузбасс производил много сельхозпродукции, но переработать её был не в состоянии. Решили закупить перерабатывающее оборудование, а заодно и производственные технологии в Италии. Цена проекта – более 200 млн. долларов.
Предполагалось, что область будет расплачиваться продажей металла и угля за рубеж через доверенные фирмы (для этого была выделена 10-процентная квота импорта), а те фирмы будут передавать выручку (за вычетом комиссионных, естественно) на специальный накопительный счёт в банке города Милана.
Деньги, однако, были просто разворованы. Прокурор Симученков насчитал общего ущерба на 600 с лишним миллионов долларов. Изрядная доля приходится на программу «Фата». Замечу, что с августа 1991 года по июль 1997-го областью руководил ельцинский назначенец Михаил Кислюк.
Сайт КПРФ разместил текст под заголовком «Счетная палата подтвердила факт превышения полномочий губернатором Тулеевым в истории с ФАТОЙ».
При этом сообщается со ссылкой на федеральную Счётную палату: «По результатам проверки установлено, что общая сумма выплат по программе «ФАТА», произведенная администрацией Кемеровской области Внешэкономбанку, составила 74,19 млн. долларов США. С 1997 года, после того как импортное оборудование по контракту было полностью получено, администрация области перестала выполнять свои обязательства по платежам.
По состоянию на 01.01.02 г. эта задолженность составляла 241,37 млн. долларов США. При этом Внешэкономбанк в соответствии с гарантией Правительства РФ своевременно выполнял за счет средств федерального бюджета платежные обязательства перед банком «Mediocredito Centrale». Согласно графику платежей было выплачено 130,97 млн. долларов США, что фактически являлось ущербом для федерального бюджета».
Встала задача: либо банкротить область, либо находить выход.
Выход нашёл Аман Тулеев: «18 февраля 2005 года между Внешэкономбанком и администрацией Кемеровской области заключено мировое соглашение, по условиям которого задолженность должна быть погашена до 1 января 2035 года в сумме 302,1 млн. долларов США». Соглашение было утверждено специальным решением областного Совета.
В чем состоит губернаторское самоуправство и каким образом факт оного подтверждает Счётная палата – ни слова.
Нынче в ходу присловье, касающееся пустобрёхов: «Иногда лучше жевать, чем говорить». Ну, в точку.