Oct. 13th, 2010

vas_pop: (Default)
 

ЛЕНТА.РУ о деле "Квачков-Чубайс".

17 марта 2005 года в Подмосковье было совершено нападение на кортеж главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Через несколько дней были задержаны трое подозреваемых - полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Роберт Яшин и Александр Найденов. 11 декабря 2006 года был задержан еще один подозреваемый по этому делу - сын бывшего министра печати России Бориса Миронова Иван. Его дело выделили в отдельное производство. 5 июня 2008 года присяжные оправдали троих подозреваемых, однако Верховный суд РФ отменил и направил дело на новое расследование. В августе 2009 года второе расследование завершили, и объединенное дело Квачкова, Найденова, Яшина и Миронова вновь передали в суд. Повторное рассмотрение началось 30 июня 2010 года в Мособлсуде. 20 августа присяжные оправдали всех четверых фигурантов дела. В начале октября прокуратура обжаловала приговор. 
Последняя новость
8 октября 2010 года прокуратура обжаловала в Верховном суде РФ оправдательный приговор фигурантам дела о покушении на Чубайса. Основным мотивом протеста стало "сообщение защитой присяжным данных, не подлежащих разглашению".
vas_pop: (Default)
 sean_mcgregor wrote in real_siberian разъясняет суть СИБИРЯЧЕСТВА

Как-то подзадолбали крики о сепаратизме со стороны особенно безумных оппонентов.

Считаю нужным еще раз разъяснить:
Акция "Мы - сибиряки" не имеет ничего общего ни с вопросом о государственном суверенитете Сибири (кстати, включающей в себя несколько республик, таким суверенитетом обладающих), ни с вопросом о ее политическом устройстве, ни с вопросом территориальной принадлежности Сибири.

Декларация сибирского народа фиксирует самоопределение такового де факто (согласно преамбуле и ст. 5 Конституции РФ) и не имеет ничего общего ни с территориальным обособлением Сибири, ни с каким-либо другим процессом территориального размежевания.

Все заявления о сепаратизме существуют исключительно в головах так называемых оппонентов и находятся полностью на их ответственности.

Сибирская национальность официально признана существующей и находится в «Алфавитном перечне возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы «Л» Всероссийской переписи населения 2010 года», который был утвержден Росстатом, под номером 1266.

Добавлю, что те, кого коллега называет БЕЗУМНЫМИ ОППОНЕНТАМИ, выдумывают о сибирячестве бознать что, так сказать, растят развесистую клюкву, а потом кидаются её плодами.
В конце концов, всё только начинается. Сделан первый шаг (да ещё и не шаг, только пятку оторвали от земли) навстречу самоидентификации сибиряков.
Что будет дальше. зависит от множества факторов - как объективных, так и субъективных.
Но довольно очевидно, что движение сибирячества (как и других регионов РФ) - градусник под мышкой России, показывающий, что систему лихорадит.
vas_pop: (Default)
 На сайте облорганизации КПРФ появилась информация о о референдуме в Анжеро-Судженске. Дескать, инициативная группа (это три человека во главе с "беззаветным красным конником", организатором "рельсовой войны" 1998 года Владимиром Ильичом Фокиным) обратилась в администрации Кемерова и Томска и в Госдуму с просьбой таковой назначить. Дескать, Анжерка хочет выйти из состава Кемеровской области и войти в состав Томской.
Мотивировки такие.
Первое. "Бесправие народа и произвол власти", выражающийся "отсутствием независимого правосудия, правопорядка и следствия".
Второе. "Ожидание разумного хозяйствования и надежда на то, что Томская власть... восстановит шахты Анжеро-Судженска" и другие предприятия. А также осуществит "контроль и надзор за транспортировкой нефти по нефтепроводу, проходящему через Анжеро-Судженск".

Компартийцы Анжерки тут же от референдума отмежевались.

Информированные горожане перемигнулись: в числе троих инициаторов двое судимы, понятно, мол. почему они про следствие и правосудие - нет ни одного, отсидевшего за преступление, все сидят "ни за что".
Тянет ли Томск в Анжерку? Конечно, да. Как и в Тайгу, Юргу. Мариинск - все ближние к Томску города. Но вряд ли в состоянии томские капиталисты поднять анжерские шахты.
Впрочем, буде таковые найдутся, кто ж им в эпоху победивших рыночных реформ может запретить? В Кузбассе работают "варяги" чёртеоткуда - из Черповца. из Магнитогорска, Липецка, Челябинска. Абрамович, вон, из Великой Британии дотянулся.
Насчёт контроля за нефтью - очень интересно. Нефтепровод, вроде, федеральный, принадлежит "Транснефти". Один ушлый мэр Анжерки в эпоху разгула демократии попробовал было по-пиратски врезаться в систему, но получил по шапке. Как это сейчас может выглядеть? "Суверенная" Анжерка потребует плату за транзит, как Украина?
Конечно, Анжеро-Судженск не живёт без проблем. Только не сегодня они начались (см. мои "Анжерские хроники" - http://vas-pop.livejournal.com/6623.html). И не завтра кончатся. И не административным раскроем их можно решить.

Характерно, что эта несусветная глупость появилась на сайте КПРФ. Где ж ещё?
vas_pop: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] dzenn at Перепись-2010: для появления сибирской нации могут найтись реальные предпосылки
14 октября 2010 года стартует основной этап Всероссийской переписи населения. На территории Сибири (Сибирского федерального округа, Якутии, Тюменской области с ХМАО и ЯНАО) проживает порядка 24,5 млн человек, часть которых приняла решение назваться сибиряками по национальности во время переписи.

Всю информацию переписчики будут записывать со слов граждан, то есть не имеют права отказывать в национальном самоопределении. Национальность "сибиряк" значится в "Алфавитном перечне возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы "Л" Всероссийской переписи населения 2010 года" под номером 1266.

Призыв указывать в качестве своей национальности "сибиряк" широко распространили участники жж-сообщества "Настоящие сибиряки". Акция получила большой резонанс. Инициатива сибирских блогеров активно обсуждается в интернете уже полтора месяца.

Оппоненты акции обвиняют инициаторов в сепаратизме и стремлении "возвысить сибиряков над русскими". Однако никто из "Настоящих сибиряков" не преследует подобных целей. Национальное самоопределение сибиряков должно способствовать объединению людей, проживающих на территории Сибири для того, чтобы в дальнейшем сообща решать различные проблемы территории: экологические, экономические, культурные.

Некоторые чиновники, в том числе представители территориальных управлений Росстата, пытаются ассоциировать сибиряков с "эльфами", "скифами", и прочими "мифологическими" самонаименованиями различных субкультурных групп. Между тем, начиная с середины 19 века многие исследователи и ученые выделяли особый тип сибиряка, обладающий чертами, не характерными для типичного "русского". Read more... )

vas_pop: (Default)
 На сайте "Литературная Юрга" информация о посиделках в тамошней библиотеке http://yurga-lit.livejournal.com/7594.html и рецензия на мою книженцию: http://yurga-lit.livejournal.com/7197.html. Я бы даже сказал - разбор. Почти академический.
Интересно. Как будто впервые смотришь себя по видео. Ты и не ты.
Скорее - не ты.
Книжка это как родная дочка. Вот ты её ростил, закаканную попку мыл, а теперь она, гляди-ка, взрослаля тётка и мужняя жена.
vas_pop: (Default)


С портала КМ.РУ: " Китаю наше электричество обходится дешевле, чем нам самим" 
Автор:
Леонид Рудницкий

При этом китайцы предостерегают Россию от повышения цен на экспортную электроэнергию. Китай продолжает предсказанное экспертами движение к созданию крупнейшей экономики на планете.

Так, он уже стал самым крупным в мире потребителем энергоресурсов, обойдя по этому показателю США, сообщает Reuters со ссылкой на директора Международного энергетического агентства (IEA) Нобуо Танаку.

На отраслевой конференции Танака констатировал, что спрос на энергоресурсы в Китае увеличивается, и сейчас около половины всей добываемой нефти в мире поступает на китайский рынок. Никто не знает, когда этот рынок насытится, сказал директор IEA. Мировой спрос на нефть начал расти во II квартале 2009 года из-за роста потребления энергии в Китае и Бразилии.

В то же время Китай, в отличие от США и Европы, не стремится покупать энергию за любую цену, а желает платить за нее как можно меньше. Так, Китай приобретает электроэнергию у России по ценам ниже тех, которые существуют для внутренних российских потребителей, и предостерегает Россию от их повышения.

На днях зампред Госкомитета КНР по развитию и реформам, начальник Государственного энергетического управления Чжан Гобао довольно критически высказался о ценовой политике российских экспортеров электроэнергии: «Закупать электричество у России выгодно только по низким ценам; если же цены будут высокими, они не имеют смысла».

И здесь г-н Гобао отчасти прав: всегда приятнее покупать товары задешево. Чем дешевле, тем больше смысла в такой покупке. Однако же смысл появляется и тогда, когда товары нужны, а взять их больше неоткуда. Кроме того, и России нет никакого смысла продавать электроэнергию себе в убыток – только за красивые китайские глаза.

«В 2010 году Россия поставила в Китай по линии приграничной торговли около 1 млрд кВтч электроэнергии, – сказал г-н Гобао. – Сейчас идут консультации по вопросам поставок в следующем году. Надеемся, что в следующем году эти поставки вырастут». Он также заметил, что импортные поставки интересны Китаю только по низким ценам и будут нецелесообразны, если их цена достигнет уровня внутренней стоимости.

Из этой ситуации, как нам кажется, есть один простой выход – поднять внутреннюю цену электроэнергии в Китае. Ведь растет же она у нас постоянно, и нам говорят, что это очень по-рыночному. Следовательно, так же, по идее, должно происходить и у них.

«Если 5 лет назад она (цена) была $0,2 за 1 кВтч, то теперь предлагается по $0,42, и Россия рассчитывает, что удастся еще повысить цену. Я уже сказал, что так не пойдет, повысить не удастся, – заявил Чжан Гобао. – В принципе, эти поставки российского электричества не так уж и нужны Хэйлунцзян (приграничная провинция на северо-востоке КНР). Если эта цена будет такой же, как ее стоимость в провинции, зачем ей покупать у России?»

Заявление жесткое, но не впечатляющее. Если Китай не станет покупать электроэнергию у России, то где он будет ее брать, особенно с учетом роста экономики? С этой стороны границы продать электричество может только Россия. А утверждения о том, что российская электроэнергия Китаю не так уж и нужна, – просто элемент торга (если не нужна, зачем тогда покупает?..). Вчера, кстати, один из депутатов украинской Верховной рады от Партии регионов заявил, что Украина тоже не больно нуждается в российском газе: у нее, мол, миллионы тонн угля в Донецке. При этом он забыл упомянуть, что уголь этот – самый дорогой в Европе, т. к. залегает слишком глубоко.

Эксперты недоумевают по поводу названных китайским чиновником цен. Они объясняют эти цифры либо ошибкой перевода, либо техническими опечатками. «В 2007 году Россия предлагала Китаю электроэнергию по $0,08 за 1 кВтч, тогда как китайцы настаивали на вдвое меньших ценах – порядка $0,04, – отмечают аналитики компании «Универ», чьи слова приводит «Независимая газета». – Так что никаких $0,2, упоминаемых в переводе нынешнего интервью, 5 лет назад просто не было».

Проблема, однако, состоит в том, что быстро растущие российские тарифы уже сопоставимы с ценами на энергию в США, а Китай, как покупатель-монополист, согласно общепринятой практике, имеет право на скидки.

Чжан Гобао напомнил, что в рамках первого этапа энергопроекта планировалось довести энергопоставки до 75 000 кВтч в год, а также повысить напряжение линий электропередачи (ЛЭП) с 220 до 500 кВ. Но если на китайской стороне ЛЭП и подстанции уже построены, то российскую часть ЛЭП протяженностью 140 км еще только предстоит завершить.

Пока же Китай покупает электроэнергию в России по ценам ниже внутрироссийских: в 2010 году – примерно по 1,25 руб. за 1 кВтч. А население Благовещенска платит за нее в среднем более 1,95 руб. «На оптовом российском рынке цена, конечно, ниже, однако и она превышает стоимость поставок в Китай примерно на треть», – отмечают специалисты. Получается, что китайские потребители электроэнергии для нашего правительства приоритетнее собственных. И с учетом этого фактора России следовало бы занять более жесткую позицию на переговорах с Китаем.

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios