Jan. 3rd, 2011

vas_pop: (Default)
 На ИноСМИ читаю перевод из израильской газеты http://www.inosmi.ru/asia/20110102/165288006.html о том, что репатрианты из бывшего СССР остаются в Израиле чужаками.
Любопытно.
Вспоминается в связи с этим рассказ Жени Богданова. Он ездил в средине 1990-х в Израиль к однокурснику и встречался там с бывшим новокузнецким журналистом Михаилом Берковичем.
Я, кстати, с этим персонажем был немножко знаком в стародавние времена.
Беркович шутил: в России, говорил он, был "жид", а в Израиле стал "русская свинья".

2010

Jan. 3rd, 2011 08:53 am
vas_pop: (Default)
 Личные итоги года я подвёл.
Попробую об остальном.
Не о Ходорковском, о котором так много гудят. Этому "узнику совести" в своё время преподнесли подарок на день рождения - убийство с троптивого мэра Нефтеюганска Петухова, Так пущай сидит Ходор - бешеным собакам воля противопоказана.
Не о Химкинском лесе, конечно. Я увидел, как вырубают кедровники в притомской тайге - что такое рядом с этим загаженный подмосковный соснячок.
Не о 31 числе с тусовками прошлолетошних политиков и провинциальных политмодников.
Не о подъёме русского национализма. И не о вспышке "сибирячества". Хотя это важно для многотерпеливой Сибири.
И даже не "Распадская". Как ни прискорбно сознавать, но гора есть гора - даже в Америке, где рабочие профсоюзы отвоевали для себя приемлемые законы, бывают аварии с жертвами.
Я о другом. И это другое - окончательный крах либеральной идеи, прожившей в Расее двадцать лет и выросшей в уродца.

Государственная, имперская, она же и национальная идея в России всегда формулировалась предельно просто. Вот пришёл супостат под стены. Ну, поднимай знамена и вставай «За Веру, Царя, Отечество!».
Так француза, а с ним ещё «двунадесять языков» уконтрапупили. Не столько Кутузов и Барклай, сколько невиданное доселе народное сопротивление. Почему и войну ту назвали Отечественной.
С понятными призывами вышли к людям большевики: «Заводы рабочим – земля крестьянам!». И их немедленно и горячо поддержали. У художника Бориса Кустодиева есть картина, написанная в 1920 году: здоровенный мужичина стоит над городом с красным знаменем в руках.
Картина называется «Большевик». Значит, РСДРП(б) тронула за душу Россию, коли большевизм сразу и надолго стал её символом.
Понятными и близкими были лозунги Гражданской войны, а она, конечно, не кончилась 1921 годом – длилась вылазками инсургентов разного рода: то махновщина, то антоновщина, это в европейской части России, а у нас и на Дальнем Востоке вносили смуту разные бароны Унгерны и атаманы Семёновы.
Так что фраза Максима Горького «Если враг не сдаётся – его уничтожают» пришлась как нельзя кстати.
Были и вполне мирные понятия гражданского строительства, оформлявшиеся, как сейчас говорят, в броские «слоганы». Вот, к примеру, лозунги «ликбеза»: «Грамотный, обучи неграмотного» или «Неграмотный всё равно что слепой». Да и сам первосоветский букварь – сплошь не только грамота, но и политграмота: «Мы не рабы – рабы не мы». И перенос ударения: «Рабы – нЕмы».

Так рождалось достоинство советского человека, давшее нам победу в другой Отечественной войне – с многонациональным фашизмом. С какими словами шли в бой? Что писали на стволах орудий, на самолётных бортах и на танковых башнях? «За Родину!» И, конечно, «За Сталина!».
Из державного триединства выпала Вера, но осталось Отечество и Отец нации – двадцать лет советской власти не переломили естественный народный консерватизм, состоявший в уважении к государству и его вождю, предводителю, первому секретарю ЦК – как ни назовите, Сталин был одновременно и тем, и другим, и третьим.
Перестройка и времена либерального реформаторства принесли соблазнительную идею «личной свободы». Не в традиционно советском понимании этой свободы, когда ты член общества и часть государства, когда поётся: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», – а совсем, принципиально в другом.
Дескать, ты не обязан служить Отечеству, ты ему ничего не должен, ты, платя налоги, сам нанимаешь государство, чтоб оно тебе служило. Полицией, профессиональной (из наёмников) армией, избираемым президентом и назначаемым им на свой вкус и политический цвет правительством.

То есть, должно быть так, как в «цивилизованных» государствах.

Но «цивилизованные» развивались по-другому. Они паразитировали сначала на собственном народе, закрепощая его так, что помещик мог своей властью казнить или миловать крепостного, а власть барона простиралась до «права первой ночи» по отношению к жене вассала.
Как не похоже на хрестоматийное обращение крепостной крестьянки к барину-землевлальцу, я, конечно, об Александре Пушкине: «Батюшка, как ты постарел да подурнел…».
Потом «цивилизованные» пришли в Америку, Африку и Азию и выкосили огнём и мечом местное население, на века забывшее собственный язык и обычаи. А «цивилизованные» США ввели рабство – как промысел и как естественный жизненный уклад.

Там приняты свои нормы жизни и морали. А мы привыкли жить по другим. До Великой революции по евангельским, а после – по «Кодексу строителя коммунизма», мало чем отличавшемуся от Христовых заповедей.
И вот беда: никак не удаётся изничтожить в русском (российском – в широком смысле) человеке коллективиста и государственника. Это сердит либералов. Недавно я прочёл некий текст, принадлежащий представителю их нового поколения:

«знаете о чем я мечтаю?

чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане

все горлопаны крикуны сетевые хомячки борцы с корупцией выступающие за власть народа завистливые козлы считающие деньги в чужом кормане манипулируемые лохи и неудачники всех мастей обвиняющие в этом кого угодно только не себя

собрались со всеми вашими знаменами

с пеной у рат и криками чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть -народу!

чтоб собрались все

чтоб ни один сука дома не остался

главное чтоб все вылезли

жаль только площади такой нет в

вот в китае хорошо было

Тянь ань мыынь вмещает 1 миллион человек

и вот когда все бы вы вылезли

вышла бы танковая армия и всю сволоту все говно нации наматало бы на гусеницы

выжгло бы все каленым железом

и вот тогда как после Тяньань мынь в Китае у нас бы тоже 20-30 лет подряд был бы экономический рост по 10 процентов в год».

Перекопировал, как есть, со всей «авторской» орфографией и грамматикой.
Кстати, автор не скрылся за псевдонимом. Это реальный человек, работающий в государственном учреждении. Весьма высоком. Если в том учреждении все такие «радикально либеральные», становится как-то яснее, куда тянут и тащат нас некоторые нынешние правители.

Впрочем, вот куда. Ещё документ. Статистика. Опубликована под ироническим заголовком «Четыре капиталистических пятилетки завершены»:

«Произведено в стране:

Трактора 1990 год - 485 тыс. шт. по СССР, по РФ ~300 000 шт.

2009 год: ~ 12 000 шт. (-96%)

Грузовые автомобили 1990 год - 774 тыс. шт.,

2009 год - 91,4 тыс. шт. (-88%)

Обувь 1990 год - 385 мил. пар,

2009 год - 57,8 мил. пар (-85%)

Молока 1990 год - 56 мил т.

2009 год - 10,5 мил тонн (-80%)

Пиломатериалы 1990 - 75 мил м3,

2009 год - 19 мил м3 (-75%)

Легковые автомобили 1990 год - 1 мил. 200 тыс. шт.,

2009 год - 579 тыс. шт. (-54%)

Цемент 1990 год - 83 мил. т.

2009 год -- 44,3 мил т (-47%)

Сталь 1990 г - 89 мил. т.

2009 год - 59 мил. т. (-34%)

Зерновые 1990 год - 116,7 мил. т.

2009 год - 95,7 мил т (-8%)

Электроэнергия

1990 год - 1 082 млрд. кВт/ч

2009 год - 992 млрд. кВт/ч (-8%)

Нефть 1990 г - 513 мил. т.,

2009 год - 478 милл тонн (-7%)».

Из этой статистики выпадает одна отрасль, успехи которой несомненны, несмотря на бандитскую приватизацию и варварскую реструктуризацию, - угольная. Точнее – Кузбасс, где Тулеев. Успехи отрасли настолько разительны, что сам Чубайс, командующий либеральным воинством, попытался примазаться.

Этим хочу сказать, что не всё прогнило в Расее-матушке.

Ещё один момент, который хотелось бы отметить. Это опубликование документа под названием «Манифест просвещённого консерватизма». Автор – всем известный кинорежиссёр и актёр Никита Михалков. Снятые им фильмы мы знаем и помним. От самого первого «Свой среди чужих, чужой среди своих», а потом «Раба любви», «Обломов», «Родня», «Урга», «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник». Наконец, пока не законченная и толком не понятая картина «Утомлённые солнцем-2» Плюс блестящие актёрские работы в «Я шагаю по Москве», «Сибириаде», «Вокзале для двоих», «Жестоком романсе». И в собственных режиссёрских работах.
Его фильмы признаны международным кинематографом. Практически все его ленты отмечены на кинофестивалях, в том числе самых престижных, от Каннского до Американской киноакадемии.
Широко известны его политические взгляды. Знаковый для Михалкова поступок – демонстративная поддержка Сербии в югославском конфликте. Он состоит в Земском движении и Всемирном русском народном соборе. Явный и очевидный государственник. И его «Манифест» - изложение этих государственных взглядов, а также приговор либерализму, которому за двадцать лет ничего не удалось построить в России. Только разрушали и паратизировали на останках советской экономики.

Манифест довольно велик, почти сотня страниц. Он не предназначался широкой публике. Михалков, пользуясь близостью к Путину, передал несколько экземпляров этого документа в самые высокие сферы.
Тотчас вокруг документа разгорелись споры. Слева его атаковали зюгановцы, справа – либералы. Михалкова стали подозревать в бонапартизме и прочих грехах. Мол, само сочинение есть партийная программа и, стало быть, отмычка к двери в государственную власть.
Однако, если вдуматься и вчитаться в текст, Михалков ничего не сказал нового – такого, чего не говорил раньше, того, что буквально носится в воздухе. И уж нет никаких амбиций по поводу власти. Ибо она, в разумении автора «Манифеста», есть тяжкая ноша. Михалков повторяет слова весьма консервативного деятеля позапрошлого века Константина Победоносцева:

«Если бы вы понимали, что значит быть государственным человеком, вы никогда бы не приняли на себя этого страшного звания: оно везде страшно, а особенно у нас в России. Ведь это значит: не утешаться своим величием, не веселиться удобствами, а приносить себя в жертву тому делу, которому служишь, отдать себя работе, которая сжигает человека, отдавать каждый час свой с утра и до ночи, быть в живом общении с живыми людьми...».

Последняя цитата. И раздумье перед тем как поставить точку: какова национальная идея сегодня, каким должен быть общероссийский «слоган», чтобы стать понятым и разделённым большинством народа? Либеральные реформы привели Россию в тупик. Не выдвинуто никаких привлекательных программ. Повсеместно звучат только традиционные вопросы, характерные для всякого российского безвременья: что делать? кто виноват? Куда идти?

На этом фоне призывы Никиты Михалкова «прибраться в своём Отечестве», «навести порядок» выглядят, как минимум, привлекательно.
Тем более, что не из чего выбирать...
 

 

Василий ПОПОК.

vas_pop: (Default)
Тайга-ИНФО начала свой обзор 2010 года с сообщения, что накануне приезда Медведева в Омск с местного детского театра срочно убрали афишу спектакля "Ждём тебя, весёлый гном!".
vas_pop: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] imperialcommiss at В США выпустили художественный фильм, оправдывающий Сталина!

Почти 70 лет пылился в американских архивах фильм, воспевающий Советский Союз и лично Иосифа Сталина. Теперь эту картину может посмотреть любой желающий: «Миссия в Москве», снятая в 1942 году компанией Warner Bros по личной просьбе президента США Франклина Рузвельта, вышла на DVD.

Никакой политической подоплеки в этом нет, просто сейчас вся фильмотека знаменитой кинокомпании переводится в цифровой формат.

Картина стоимостью 2 млн. долларов, снятая в тот период, когда чаша весов в победе во Второй мировой войне склонялась в пользу гитлеровской Германии, должна была поддержать моральный дух янки и рассказать им о главном союзнике — СССР, бившемся насмерть с нацистами.

Read more... )

vas_pop: (Default)
 

Что стоит за делом Ходорковского
31.12.10 16:09 В России
Оригинал статьи: Khodorkovsky Trial and the Real Issue Behind It
Окончательное решение российского суда по делу бывшего нефтяного олигарха Михаила Ходорковского вызвало громкие протесты со стороны администрации Барака Обамы и правительств по всему миру, навешивающие российской юстиции ярлык тиранической и ещё хуже. Но из истории Ходорковского при этом тщательно пропускается истинная причина, по которой Путин арестовал и заключил в тюрьму бывшего главу крупнейшего в России частного нефтяного гиганта ЮКОС. Настоящим преступлением Ходорковского была не воровская скупка активов России за гроши в бандитские времена эпохи Ельцина.
Реальное преступление Михаила Ходорковского в том, что он был ключевым элементом западной разведывательной операции по демонтажу и уничтожению последнего, что осталось от России как от функционирующего государства. Если принимать эти факты во внимание, то российское правосудие отнеслось к олигарху несравнимо мягче, чем наказание для лиц, осужденных за измену государству в США или Великобритании. Пыточная тюрьма Обамы в Гуантанамо является лишь одним примером двойных стандартов Вашингтона.
В соответствии с политкорректно цензурированным данными "Википедии", "Нефтяная компания ЮКОС была нефтяной компании в России, которая до 2003 года находилась под контролем русского олигарха Михаила Ходорковского ... Ходорковский был осужден и отправлен в тюрьму ... ЮКОС был одной из крупнейших и успешнейших российских компаний в 2000-2003 гг. В 2003 году после налоговой переоценки правительство России выдвинули ЮКОСу серию налоговых претензий, которые составили $ 27 млрд. Поскольку одновременно активы ЮКОСа были заморожены правительством, компания была не в состоянии оплатить эти налоговые требования. 1 августа 2006 года российский суд признал ЮКОС банкротом. Большинство активов ЮКОСа были проданы по низким ценам нефтяным компаниям, принадлежащим российскому правительству. Парламентский Совет Европы осудил российскую кампанию против ЮКОСа и его владельцев как сфабрикованную по политическим причинам и в нарушение прав человека". (1)
Но если мы копнём немного глубже, то найдем совсем другое. Ходорковский был арестован в октябре 2003 года в Сибири, когда покидал свой частный самолет. Он был арестован, как правильно утверждает Википедия, за уклонение от налогов. Но Википедия не говорит о том, что он в нежном возрасте 40 лет стремительно стал самым богатым человеком в России (на сумму около $ 15 млрд) после мошеннического приобретения государственного имущества в беззаконную эпоху Ельцина. На аукционе, проводившемся его собственным банком, Ходорковский заплатил за ЮКОС $ 309 млн. В 2003 году та же компания оценивалась уже в $ 45 млрд., и не за счет управленческого гения Ходорковского.
В 1998 году Ходорковский был оправдан в американском суде по делу, по которому ему было предъявлено обвинение в содействии по отмыванию $ 10 млрд. в собственном банке и в "Банк оф Нью-Йорк". Похоже, он имел очень влиятельных друзей в США. Через несколько месяцев глава "Банк оф Нью-Йорк" Эдмунд Сафра был убит в своей квартире Монако, по слухам, членами предполагаемой "русской мафии", которых он обманул в схеме отмывания наркоденег. (2)
Но дальше больше. Ходорковский построил весьма впечатляющие связи на Западе. На свои новые миллиарды, на самом деле украденные у русских людей, он купил несколько влиятельных друзей. Он учредил по образцу фонда "Открытое общество" американского миллиардера Джорджа Сороса фонд, назвав его "Открытая Россия". Он пригласил в совет этого фонда двух влиятельных западных представителей: Генри Киссинджера и лорда Джейкоба Ротшильда. И затем принялся развивать отношения с некоторыми из самых могущественных кругов в Вашингтоне. Он был назначен в Консультативный совет закрытой частной акционерной компании "Карлайл Груп" (Carlyle Group) и посещал заседания совета директоров наряду с другими консультантами, такими как Джордж Буш-старший и Джеймс Бейкер-третий III. (3)
Однако настоящим преступлением Ходорковского, которое и отправило его за решётку, был тот факт, что он стоял в центре поддерживаемого США государственного переворота, чтобы захватить пост президента России на ожидавшихся в 2004 году выборах в Думу в России. Ходорковский последовательно использовал свое огромное состояние, чтобы купить достаточно мест на предстоящих выборах в Думу и получить тем самым возможность изменить российские законы, касающиеся собственности на нефть в недрах* и на трубопроводы, транспортирующие её. Кроме того, он планировал непосредственно выступить соперником Путина на грядущих выборах и стать президентом России. В рамках политической сделки, которая принесла Путину молчаливую поддержку богатых так называемых русских олигархов, Путин провёл в своё время соглашение, по которому олигархи имели возможность сохранить свои состояния (если они будут возвращать обратно в Россию его некоторую часть) при условии, если они не вмешиваются со своими деньгами во внутреннюю российскую политику. Большинство олигархов согласились, как, впрочем, и Ходорковский на тот момент. Большинство остались русскими бизнесменами, но не Ходорковский.
Кроме того, на момент своего ареста Ходорковский вёл переговоры со своим другом по "Карлайл Груп" Джорджем Бушем-старшим, отцом тогдашнего президента Джорджа Буша, о продаже 40% "ЮКОСа" либо бывшей компании Конди Райс "Шеврон", либо "Эксон Мобил", шаг, который бы нанёс серьезный удар по важному активу, который Россия и Путин собирались использовать для восстановления разрушенной российской экономики: нефть и экспорт за доллары через государственные трубопроводы на Запад. В ходе последовавшего расследования дела ЮКОСа выяснилось также, что Ходорковский тайно заключил контракт с лордом Ротшильдом из Лондона не только для поддержки русской культуры через фонд "Открытая Россия" (4). В случае возможного ареста (Ходорковский явно знал, что он играл с огнём, пытаясь совершить переворот против Путина) 40%-я доля его акций ЮКОСа должна была перейти в руки лорда Ротшильда. (5)
Крокодиловы слезы Хиллари Клинтон и Барака Обамы по поводу нарушения прав человека Ходорковского скрывают гораздо более глубокую подоплёку, которую они не произносят вслух. Вашингтон использовал русского олигарха, чтобы попытаться достичь своей цели полностью уничтожить единственную оставшуюся на земле державу с достаточной военной мощью, чтобы оспорить пентагоновскую стратегию Полного спектра доминирования, контроль над всей планетой. Если смотреть на вещи с этой точки зрения, то сладкие речи о "правах человека" обретают совершенно иной смысл.
Примечания
(1) Wikipedia, Yukos, accessed in http://en.wikipedia.org/wiki/Yukos
(2) David Kohn, Murder In Monaco: An American On Trial Is Ted Maher Guilty Of Arson?, February 4, 2003
(3) Dateline D.C., Soros and Khodorkovsky, TribLiveNews, November 16, 2003
(4) AFP, Arrested oil tycoon passed shares to banker, November 2, 2003, The Washington Times
(5) F. William Engdahl, Full Spectrum Dominance: Totalitarian Democracy in the New World Order, edition.engdahl, 2009, pp. 58-60.
Примечание ВиМ
* Так называемый "Закон о недрах" 2003 года, по которому в частности местным властям отдавалось право продавать право на разработку недр, минуя Москву. Это открывало широкую дорогу для дешёвой скупки местного чиновничества, а в некоторых случаях могло вести и к отделению от страны богатых интересующими западные компании ресурсами регионов. Стоит напомнить также, что на тот момент главы большинства регионов были выборными, что ещё больше усугубило бы проблемы Москвы по управлению страной.
Перевод специально для сайта "Война и Мир"
Источник: Уильям Энгдаль

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios