Aug. 5th, 2011

vas_pop: (Default)
 

Михаил Михайлович Зощенко.
Скоро у него день рождения.
Люблю Зощенко за изящную натуральность. Его персонажи живые и говорят великолепным изустным языком.
«Баню» помните? А вот: 

Иду в предбанник. Выдают на номер бельё. Гляжу — всё моё, штаны не мои.
— Граждане,— говорю.— На моих тут дырка была. А на этих эвон где.

А банщик говорит:

— Мы,— говорит,— за дырками не приставлены. Не в театре,— говорит.
 

Разумеется, это и этому подобное не совсем язык улицы. И даже вовсе не язык улицы. Это писательским талантом организованный язык, по которому узнаёшь и улицу, и коммунальную квартиру, и разные советские заведения – основное месторасположение зощенковских сцен жизни. Ну, само собой, и тех, кто говорит этим языком.
В русской литературе не так уж много авторов, умевших заставить изъясняться своих героев так, что нечего более добавить к такой самохарактристике – ясен товарищ до донышка, только рот раскрыть.
Из старой классики эдак умел разве что Николай Успенский.
За Зощенко традиция возрождается где-то в районе Василия Аксёнова. Иной раз просто буквально. Вот Зощенко, та же «Баня»:

Говорят, граждане, в Америке бани отличные.
Туда, например, гражданин придёт, скинет бельё в особый ящик и пойдёт себе мыться. Беспокоиться даже не будет — мол, кража или пропажа, номерка даже не возьмёт.

Ну, может, иной беспокойный американец и скажет банщику:

— Гуд бай,— дескать,— присмотри.

Только и всего.
 

А вот вам – Аксёнов, «На полпути к Луне»: 

Кирпиченко подошел и оттер капиталиста плечом. Тот удивился и сказал:   "Ай  эм  сори",  что,  конечно  означало:  "Смотри, нарвешься, паренек".  
- Спокойно, - сказал Кирпиченко. - Мир-дружба.
   
Он знал политику
. 

Зощенко прожил потрясающую жизнь. Офицер Первой мировой, награждённый несколькими боевыми орденами, а после Гражданской войны начинающий писатель, мгновенно приобретающий всероссийскую известность.
Люди с удовольствием узнавали себя в зощенковских карикатурах. Не обижались – советский строй был молод и силён и не боялся иронии. Скоро было издано собрание сочинений Зощенко, а в 1939 году его наградили орденом Трудового Красного знамени.

В войну и сразу после неё идеологическую власть захватили монахи и ригористы, точно знавшие, что и как. С одной стороны номинально правильный Сталин и его знаменитая фраза о необходимости советских Гоголей и Щедриных. А с другой выслуживающаяся бюрократия, про которую эпиграмма: «Нам нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали».
Короче говоря, проехались катком по Зощенко и не вписавшейся в эту схему Анне Ахматовой, а заодно по редакциям журналов «Звезда» и «Ленинград», которые их печатали.

Опала Зощенко продолжалась до послесталинского переворота в советском руководстве. Летом 1953 года его восстановили в СП. Вскоре в печати вновь появились его старые популярные рассказы - у меня где-то затерялся на полках сборник советского юмора за 1956 год, там и Зощенко есть.
А в 1958 году он умер – по-прежнему любимым и популярным.
Популярен ли сейчас?
Нет. Сейчас  эпоха петросянов.

 

vas_pop: (Default)
 
Все последние дни и недели сибирская блогосфера конфликтует. В первую голову это касается активистов сибирского движения. По-видимому, там происходит борьба за влияние. С одной стороны виртуальной баррикады находится Сибсовет, информационную площадку которого курирует dzenn (Томск), и новосибирец оubique.

Для справки: оubique был одним из инициаторов самоназвания «сибиряк» в разделе «национальность» во время последней переписи населения в России. И тут же про «Сибсовет». На взгляд со стороны, он весьма демократичен и представляет довольно широкий сектор мнений о судьбах Сибири и её истории. Ну, конечно, некоторые мнения полемически заострены и зачастую шокирующи (например, рассуждения Михаила Кулехова «Сибирь в современном мире: куда нам двигаться?»). Однако, только спор, как это ни банально, рождает истину. Хотя и не без издержек.

Другую сторону представляет старожил ЖЖ schriftsteller. В смысле — сторону противостояния, а не спора. У него имеется сайт Илбек Сибирь и зовут его Дмитрием Верхотуровым. Своё местоположение он определяет так: Kızılyar-tura, Sıbır, Neutral Zone. Верхотуров собрал вокруг себя группу сторонников. Самый яркий из них volgota, местоположение — Симферополь, Ukraine.

В общем, уже проглядывается интрига. Одни — реальные сибиряки. Другие — умозрительные теоретики сибирской независимости, наблюдающие за Сибирью из дальних далей.

Острая фаза противостояния началась, пожалуй, с предложения, родившегося на томской почве. В 1918 году, после падения и временного ухода большевиков, тут состоялся съезд депутаций сибирского региона, создавший Временное сибирское правительство (членом его стал авторитетный «областник», родоначальник сибирского движения Григорий Потанин, к тому времени переваливший 80-летний рубеж), провозгласившее декларацию сибирской независимости. В принципе, посейчас это единственный документ, внятно обозначивший важность и необходимость сибирской автономии, не в отрыве однако, от московской метрополии.

Дата, впрочем, не устроила группу Верхотурова. Завязалась свара. В результате у dzenn была отнята одна из её площадок, по-видимому, этот ресурс просто-напросто был взломан и вскоре там стал главенствовать volgota.

Последние события на этом внутрисибирском фронте произошли на исходе недели. Связаны они с днём сибирского флага — 5 августа. Уже трудно понять, кто назвал эту дату. Вроде бы то же Временное правительство. Но volgota связывает её больше с годовщиной гибели Ермака: дескать, коренные сибиряки бились с московскими завоевателями и победили, отстаивая права «сибирской нации». А обычные, не украинские, а «сибирские сибиряки» считают, как ни крути, Ермака Тимофеевича героем, открывшим русским пассионариям новые территории.

Нельзя не заметить, что те представители сибирского движения, которые живут в Сибири, озабочены не столько вопросом становления сибирского этноса, сколько животрепещущими проблемами Сибири. Например, sibirnet.ru, ведомый dzenn, самоопределяется так: «Миссия сайта — развитие гражданского общества с целью позитивного преобразования Сибири».

В планах на осень у этих сибиряков наладить связи между нашими городами, ведь проблемы у них сходные: экологические, экономические, человеческие.

Ну, а пока на дворе лето и они ссорятся. Кипит _steppenwolf. По его мнению, «два этих гражданина олицетворяют всё то, что ненавистно сибирякам — в частности авторитаризм, несвободу. Очень забавно, при этом, с каким упорством они пытаются свою российскую идеологию пропихнуть остальным».

Речь, конечно, о volgota и schriftsteller, которые торжествуют победу (временную и призрачную, на взгляд оппонентов) и в свою очередь ругают противников «московитами» и «русскими».

Что из этой борьбы самолюбий и самомнений получится? Возможно, это просто симптомы роста — вспомним главного русского революционера: «Прежде чем объединяться, нам надо решительно размежеваться».

А может, и развал. Во что не хочется верить.

ОПУБЛИКОВАНО в http://lentaregion.ru/12810

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:22 am
Powered by Dreamwidth Studios