Aug. 10th, 2011

vas_pop: (Default)
 Ездил в "Тюльберский городок" - эколого-этнографический музей в полусотне км от Кемерова вверх по Томи.
Сразу замечу, что 8 км после шоссе - убойный просёлок.

У нас есть ещё похожий музей "Томская писаница", где давным-давно были обнаружены на скалах рисунки художников каменного века, а также телеутский музей в селе Бекове, где они живут компактно, и шорский - "Таз-Гол" в Горной Шории, в селе Усть-Анзасе.
Ко всем в той или иной степени причастен Валерий Кимеев - доктор исторических наук, этнограф. Окончил Ленинградский университет. Учился у Леонида Потапова - одного из советских первоисследователей аборигенного народа - шорцев. А Кимеев продолжил его работу. Монография "Шорцы. Кто они?", изданная Кемеровским книжным издательством, - фактически шорская энциклопедия.
Кимеев - автор нескольких весьма учёных книг о старожилах Притомья - как тюрках, так и чалдонах.
Сам - чалдон с примесью тюркской крови.
"Тюльберский городок" - последнее детище Кимеева. Возник на месте средневекового городища. По-видимому здесь отправлялись ритуальные языческие обряды. Городище было открыто в 1910 году местным крестьянином из Деревни Старочервово Бурдиным и барнаульским землемером Рингсом.
В 1921 году Бурдин и ещё две семьи основали поблизости от городища деревеньку. Её так и назвали "Городок". Потом она разрослась до тридцати с лишним хозяйств. А в 1971 году прекратила своё существование как населённый пункт, став просто дачной местностью. Около городища стояла брошенная турбаза "Кузбассэнерго". Энергетики за просто так отдали её Кемеровскому университету. И теперь это с прилегающей территорией - помимо музейной своей версии - ещё и учебная база историков и биологов КемГУ.
Помогал Кимееву обустроиться начальник Кемеровского района Анатолий Глебов. У музея, относящегося по ведомственной принадлежности к Министерсту культуры, статус районного музея. Место исторически богатое - археологам тут копать не перекопать. Неподалёку был отрыт из земли знаменитых "Елыкаевский клад" - там и деньжата были, и ещё целый оружейных арсенал. Всё это добро теперь хранится в Томске.
Впрочем, прямо на территории музея студенты-археологи накопали много интересно, включая изделия бронзового века. Есть в спецдомике экспозиция находок. Там же предметы быта - тюркского и русского старожильческого.

Собственно музей - это казачий острог. Частокол вокруг территории, несколько башен, реконструированных из реально существовавших по историческим записям в Верхотомском остроге, Братском и т.п.
Смотрители музея периодически организуют календарные празднества - как тюркские, языческие, так и православные. Недавно прошёл праздник реки Томи. Непременный участник их - "тюльберский хан" Кимеев.

Мы сделали много-много снимков на цифровую "мыльницу". Ниже несколько из них.









Вот такая дорога. А мы на сугубо городской "японочке".


vas_pop: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dzenn1 в антиселигер и будущее Сибири
пришел интересный комментарий к посту с информацией о том, что на новосибирском Антиселигере обсуждали отделение Сибири от России, в частности, что в Сибири можно построить "свободное и демократическое общество закона".

выношу отдельным постом, т.к. оно того заслуживает, имхо:


На Антиселигере прошло обсуждение будущего Сибири.

Вопросы, которые рассматривались в первую очередь касались возможных путей развития России и того, что ждет Сибирь при социальных потрясениях, которые становятся всё более вероятными.

Возможны ли реформы в России? Возможно ли появление частной собственности и исполнение конституции на всей территории России? Есть ли шансы на появление правового государства и формирование гражданского общества? .

На все эти вопросы был дан ответ – нет. Было высказано мнение, что современная Россия представляет из себя ассиметричную конфедерацию, в которой нет единого закона и правил, отсутствует право и бездействует судебная система. Страна разделена по принципу Британской империи начала 20 века. Есть метрополия- Москва и Петербург. Есть доминионы- национальные республики. Есть своя колониальная Индия- Великая Сибирь (от Урала до Тихого океана). Кроме того, есть подмандатные территории- Северный Кавказ. Кроме того Российское государство оккупировало часть Грузинской территории- Южную Осетию и Абхазию. Есть еще громадный депрессивный регион- Европейская Россия, где живет около 100 млн. человек. На всем Северном Кавказе господствует закон шариата. Москва платит дань Чечне и её союзникам за счет денег получаемых от Сибири. Сама Москва (как регион) живет за счет того, что все предприятия, которые приносят валютную выручку, обязаны регистрироваться на её территории и платить там налоги. Большая часть населения, проживающая в Европейской России интуитивно понимает, что единственным источником их сегодняшних доходов является средства, перераспределенные от продажи Сибирских ресурсов. Поэтому они покорно терпят ту форму власти, которую установил коллективный путин. Единое пространство права и реформ в России не появится- это невозможно. Господствующий золотой миллион и его верхушка понимают всю свою никчемность и ненужность и никогда не пойдут на реформы. Путин и Медведев будут говорить о том, что реформы необходимы, но народ к ним не готов. Народ с такими правителями никогда не будет готов. Россия погрузилась в коматозный сон и два миллиона полицмейстеров поставлены следить за тем, чтобы народ очнулся и не полез на баррикады. Государство не обеспечивает тот минимум законности, который позволяет функционировать всем службам и нормально работать гражданам. Те, кто живет за Уралом ( с запада от него) привыкли за столетия крепостного права послушно следовать за своими царьками. Сибирь земля свободных людей и идей. Мы, живущие на этой земле не согласны ждать, когда в горах дозреют до понимания идеи, что правовое государство это не только законы шариата. Для чего нам сегодняшняя Россия и её правители? Спросили меня - согласен ли я выложить 4 триллиона рублей на развитие туризма в Чечне ? Чего ради собираются потратить 20 триллионов рублей закупая вооружения? Сибири это надо? Представитель России при НАТО Рагозин заявляет, Россия готова вступить в яростную гонку вооружений, если не договориться с Европой по системам ПРО. На какие средства уважаемый Рагозин готов вести холодную войну? Неужели в России появились источники доходов вне Сибири? Так нет вроде, А что же вы, уважаемый, не спросите у сибиряков согласны ли они тратить деньги на воплощение ваших бредовых идей?

Эти вопросы, естественно риторические. У Сибири нет причин по которым надо соглашаться на колониальное положение и дальше. Пора сказать России- мы можем провести реформы и сами, нам нужно правовое государство, и мы можем построить его сегодня. Вы можете ждать сколько угодно- мы этого не хотим. Право и закон нужен Сибири сегодня. Если Россия мешает проведению реформ, то надо сказать ей- «До свиданья!»

Виктор Поляков

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 01:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios