Sep. 20th, 2011

vas_pop: (Default)
Завтра было бы 90 лет поэту Евгению Буравлёву.
Но умер он в пятьдесят с мелочью.
Муза в прорабском плаще». Так назвал стихи Евгения Буравлёва один маститый литературовед.
Наверное, правда. Буравлёв много писал о людях живого, не отвлечённо-умственного труда. «Кто не был бригадиром – тот не был командиром», - это о своём коллеге по железнодорожной стройке. Или про тепловозного машиниста, которому «И все ж к дороге не привыкнуть, она - как жизнь: хоть век езжай, а для раздумий, если вникнуть, дает все время урожай».
Кстати, тем машинистом был поэт Виктор Баянов.
Рассказывают, что Буравлёв любил людей с талантливыми руками. Столяров-краснодеревщиков, механиков, печников, умевших создавать нечто реальное, а не умозрительное.
Наверное, тосковал по своей профессии. Изначально он авиационный техник. После школы (он учился на станции Промышленная в Кузбассе) окончил Иркутское авиа-техническое училище. Воевал в авиаполку. Потом был в сапёрах. Это после штрафбата, куда ненадолго определили его за буйный и неуступчивый нрав. После войны кочевал по стройкам. Работал на Крайнем Севере. В 1950-е годы вновь оказался в Кузбассе – строил железнодорожную ветку Новокузнецк – Абакан.
Писал стихи. И оказался на заочном отделении Литературного института в Москве. Где, кстати сказать, подружился с Виктором Астафьевым, учившимся на Высших литературных курсах. Оба солдаты войны. А главное – оба сибиряки. Мудрено не подружиться.
В знаменитом романе Астафьева «Царь-рыба» (по нему и кино есть, и театральная постановка, и даже опера сочинена) есть стихи. Вернее, как бы наброски стихов. Так вот они принадлежат Евгению Буравлёву, астафьевскому литературному однокашнику.
Учился Буравлёв в семинаре Михаила Светлова. Классик советской поэзии очень ценил своего ученика. И однажды защитил от разносной критики, сказав, что лично бы подписался под многими стихами Жени Буравлёва.
Вернувшись после учёбы в Кемерово, Буравлёв стал создателем областной писательской организации. Их было немного, наших писательских родоначальников. Но все очень талантливые и заслуженные люди. Естественно, прошедшие войну, как он сам и первый (не только по счёту, но и по значимости) прозаик Кузбасса, лауреат Сталинской премии Александр Волошин.
При непосредственном участии Буравлёва было начато издание литературного альманаха «Сталинский Кузбасс». Вскоре книжное издательство в Кемерове появилось. И новые талантливые писатели – Геннадий Юров, Владимир Мазаев, Виктор Баянов, Гарий Немченко, Валентин Махалов.
Да чего ж перечислять. Их и так все помнят и читают. Даже в наше неласковое к настоящей литературе время.
Буравлёв всегда выдавал себя за коренного сибиряка. За чалдона. Хотя родился в России, в калужской деревне. Было в нём нечто такое – кряжистое. Рассказывали даже, что он однажды зарезал медведя, нарвавшись на него весной. Мишка только-только вылез из берлоги и, видно, сильно проголодался. Но поэт не дал себя съесть.
Представьте себе, медведь пал от простого охотничьего ножа. Говорят, Буравлёв у шорских охотников научился меткому удару.
Может, просто такая легенда. Потому что коллеги по писательскому цеху Буравлёва бесконечно ценили и беспрекословно уважали. Умел он уважение внушить. Но в то же время был скромен. Отказывался от всяких почестей и номенклатурных пайков. И всегда сомневался в своих писаниях. Мне новокузнечанин Виктор Бокин, в 1960-е годы начинающий поэт, рассказывал, что Буравлёв давал ему свои рукописи и просил сказать мнение. Что-то нашёл в молодом парнишке, только-только начавшем публиковаться. Или просто приподнять хотел. Мол, не тушуйся, Витя, не боги горшки обжигают…
Умер Евгений Сергеевич Буравлёв в пятьдесят с небольшим. «Мы не от старости умрём, - от старых ран умрём», - написал когда-то поэт-фронтовик Семён Гудзенко. А Буравлёв, между прочим, горел в сбитом самолёте, был трижды ранен и привёз с фронта орден Красной звезды и полный бант медалей.
О войне он почти не писал. Может быть два-три стиха. Вот один из них:
Я не пишу о войне:
Трудно писать о войне.
А уж кому, как не мне,
Строчку не бросить на круг?
Летчику и стрелку,
Саперу и штрафнику,
Взводному в энском полку
Есть что сказать, мой друг.
Но не сказал.
Говорят, он писал большой роман. Никому не показывал. Прятал. После кончины этот роман не нашли. Может быть, именно там было то, недосказанное…
vas_pop: (Default)
Ещё про литературу.
Уездную.
Про страсти в ней кипящие.
Ныне они кипят нащот областных литературных премий.
Зуб даю, что их получат (может, не все, но, как минимум, одну-две из трёх) штатные работники Дома литераторов.
Неважно, что премии будут присуждаться по второму кругу. Найдена лазейка: "за совокупность заслуг".
Не столь давно я считал, сколько премий в нонешней Расее. Насчитал 800 и сбился.
Насчитать-то можно. Читать нечего.
vas_pop: (Default)
Оригинал в ЛЕНТА.РЕГИОН: http://lentaregion.ru/16098
А тут, скажем так, копия:
В кемеровском "политехе" грядут выборы ректора. Две кандидатуры. «Своя» - декан факультета Андрей Кречетов. И «чужая» - вице-губернатор, куратор природных ресурсов Владимир Ковалёв.
Не столь давно шумели вокруг выборов в институте культуры (тоже университете теперь – университете искусств).
Там тоже было двое: «своя» Екатерина Кудрина, прежний ректор, и «чужая» Лариса Зауэрвайн – выпускница института, ныне служащая в областной администрации начальницей департамента культуры.
Сразу скажу, что выбрали Кудрину и объявили это победой университетской демократии. И скрытой-де оппозиции губернатору Аману Тулееву. Та оппозиция до поры до времени держала фигу в кармане, а тут – через тайное голосование – фигу вынула.
Интересно, что оппозиционеры в принципе за сменяемость власти, за молодых в ней, за новые идеи и свежие умы. Но вот представился выбор между пожилой Кудриной и молодой, изящной не только внешне, но и по сути своей работы (культурная жизнь Кузбасса живёт и клокочет) Зауэрвайн.
Подумал над этим и пришёл к выводу: это всё романтичное понимание демократии виновато. Потому что демократ, по убеждению романтиков, обязан быть против власти. На каждое её «брито» говорить «стрижено». И наоборот: на «стрижено» – «брито».
Между тем давно бы пора переходить к демократии практической и рациональной. И задаться, наконец, вопросом: какими должны быть оптимальные взаимоотношения власти и высших учебных заведений?
Нашёл ответ в журнале «Университетское управление: практика и анализ». Цитата из комплекта за 2000 год: «Университеты, как и любой другой вуз, являясь федеральными учреждениями высшего профессионального образования, осуществляют свою деятельность на определенной территории (область, город, район) и, в отличие от прошлых лет, сейчас в большей степени в интересах этой самой территории. Поэтому для решения своих вопросов: поддержание и развитие материально-технической базы вуза, решения социальных проблем профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов и других – важно убедить региональную власть в полезности вуза (вузов) для нее в экономическом, социальном и политическом планах».
Коли перевести это с квазинаучного на человеческий язык, то получится сакраментальное: кто платит, тот и музыку заказывает.
Платит или, выражаясь вежливее, оказывает материальную поддержку региональная власть. Она заинтересована в подготовке нужных кадров для региона. У власти имеется информация о том, какие кадры необходимы и сколько. Эту информацию она получает от бизнеса. Суммирует её. И направляет в учебные заведения. Которые, согласимся с прискорбным фактом, кондовы и непоротливы.
Пример, настрявший в зубах. В начале реформ запрограммированные на подготовку экономистов и юристов, наши вузы столько их наклепали – плюнь и попадёшь в маркетолога или адвоката. А толкового горного мастера или инженера-механика не найти днём с огнём.
Обычная история, когда в регионах практикуются трёхсторонние соглашения: вуз-власть-бизнес. Участники таких соглашений развивают партнёрство по части подготовки высококвалифицированных кадров. И – не последнее дело – в интересах внедрения результатов научно-технической деятельности в реальные сектора экономики.
С внедрением, впрочем, дело обстоит туго. Бизнес скорее купит готовую технологию, чем будет тратиться на разработку собственной. А вузовские учёные удовлетворятся тем, что получили деньги за инновационную разработку, а там хоть трава не расти.
И тут я скажу ересь.
С точки зрения практической полезно рассматривать ректоров ключевых вузов как государственных чиновников со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лучше бы вообще их не выбирать, провоцируя интриганство и превращая учебное заведение в гадюшник борющихся самолюбий, а просто назначать в ректоры серьёзных менеджеров. Прошедших школу работы во власти. Умеющих связывать интересы разных сторон. Соображающих, что такое внедрение инноваций. Имеющих, наконец, разнообразные связи в обществе.
Сегодняшний университет это не суверенная мадридская Саламанка или независимая парижская Сорбонна. Вузы вписаны в экономику. Прежде всего региональную. Ведь обязательного государственного распределения выпускников нет, так что к нам никогда не теперь не приедут на работу выпускники московских или питерских вузов. Нужно свои кадры ковать.
В этом смысле, само собой, на месте ректора предпочтительнее вице-губернатор или начальник департамента, знающие всех и вся, а не декан, замкнутый на свой факультет, либо ректор, засидевшийся в ректорах. Пускай они хоть семи пядей во лбу, для менеджера важнее широта взгляда и умение заглянуть вперёд, хотя бы на день дальше.
И вновь в КузГТУ.
Кемеровскому «политеху» пора задуматься о будущем. Количество абитуриентов падает. Качество тоже. Уже два года в КузГТУ нет приёма в аспирантуру, то бишь магистратуру. Защита диссертации в стенах КузГТУ – сенсация. Статус университета оказывается слишком тяжкой ношей.
Но сюжет, видимо, двинет по наезженному пути. Как в институте культуры, то бишь университете искусств. Там не только «своего» ректора избрали. Но уже и в доску «свой» учёный совет, который будет отныне единогласен.
Жаль. Нашим вузам, всем без исключения, нужны возмутители спокойствия, «новые мётлы», иначе говоря – эффективный менеджмент.
vas_pop: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vdas в Наверное баян, грубовато, но рассмешило #uncensored
category
©: Напоминает, кстати, кое кого из моих знакомых :) Тут картинко со смыслом чуть большим, чем хихи. В принципе даже "фелософию" можно подвести пож это дело. Ну типа "как часто мы не ценим то, что блаблабла" :))))

А вот интересно, есть у вас какие-нибудь "истории-картинки". Ну когда смотришь на картинку и явно представляешь каку-нибудь историю. Ща поищу, пример того о чем я. UPD: вот например



Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios