Oct. 17th, 2011

vas_pop: (Default)


Топки.
Маленький городок, разрезанный на две части железной дорогой.
Моя родина.
Столичные радио всегда коверкают его имя, делая ударение на первом слоге. И склоняют неправильно, говоря из ТопкОв. А надо – из ТопОк.
Имя города хорошо рифмуется с моей фамилией: Попок из Топок.

Городок возник как узловая железнодорожная станция, связывающая с Транссибом промышленные Кемерово и Кольчугино, то бишь Ленинск-Кузнецкий.
Достопримечательностей в Топках нет. Одна моя знакомая как-то сказала снисходительно: «А что там, в твоих Топках? Вокзальчик?»
Ну, да. Крохотный вокзальчик. Как бы памятник архитектуры, потому что построен в 1916 году. Собственно, с него и начался мой городок…

Однажды я сочинил боевую песню на мотив Сальваторе Адамо (Car je veux) про город. Там был такой припев:

Топки! Топки!
Здесь подохнешь с тоски.
В кармане нет ни рубля.
Ну, и жисть же, бля!

Это были каникулы. Мы подрабатывали где могли. Сначала грузили-разгружали всякую хрень на межрайонной оптовой базе. Потом устроились на строительство цементного завода, в монтажное управление по третьему разряду, где заработали за три неполных недели что-то рублей по сорок.
Но в целом жизнь была прекрасна. И клеветы на свой городок мы наводили зряшные.

Повзрослев, мы оттуда уехали. По большей части в ближнее Кемерово. Кто-то и дальше. Есть наши люди в Новокузнецке, Томске, дальнем Магнитогорске и столичных Питере и Москве. И даже совсем далеко, к примеру, в Израиле и Германии.
У меня почти не осталось знакомых в Топках. Недавно умер последний топкинский друг Стас Витин – безвременно и скоропостижно.

Написал слова про Стаса и в окно влетела птичка-синичка. Думаю, это друг мой дорогой привет послал…

Город в основном деревянный и одноэтажный. Только в центре несколько двух- и четырёхэтажных домиков постройки 1950-х годов. А попозже вырос панельный микрорайон на выезде из города в сторону Кемерова. Там и новый православный храм. А старый деревянный Никольский потерялся в узких топкинских улочках, не всяк о нём и знает.
Когда работал в «Кузбассе», заехал на окраину, где вырос, прошёл по любимой своей улочке. Вот мой дом стоит, а через огород – приятеля Вовки. И ещё несколько знакомых домиков. Но по большей части новые постройки, сменившие нашу ветхость.
Лелею мыслишку наведаться сюда с кемеровским художником Сашей, другом детства и соседом. Он бы чего-нибудь порисовал. А я бы сочинил нечто душевно-слёзное.

Место рождения не выбирают. Как и родителей.
Неказист тополёвый городок детства. Но родной. И я его люблю.
А на фото наша школа.

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 01:49 am
Powered by Dreamwidth Studios