Oct. 29th, 2012

Samsung

Oct. 29th, 2012 09:31 am
vas_pop: (Default)
Поддался поветрию и справил планшет Самсунг Галакси, 10,1.
Даже старости нужны игрушки.
Собственно, прицел на лето, на деревенское бытование.

Первое впечатление: лёгок, ярок, услужлив и скор.
Загрузил музыку. Слушать, конечно, надо только через наушники.
Можно работать - клвиатура вполне комфортная.
Непривычен Андроид и его примочки. Но я не тороплюсь освоить враз, время есть.
vas_pop: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] viktorlevanov в Авиабилет за миллион
Вы думаете такого не бывает?
Посмотрите сколько стоит долететь из Южно-Сахалинска в Комсомольск-на-Амуре:
Минимум 930 977 рублей!
Снимок экрана 2012-10-29 в 4.58.10

Ну что ты, Витяй, придираешься? Да никто из Южно-Сахалинска в Комсомольск-на-Амуре не летает!
Ну окей, отвечу я, а из Комсомольска-на-Амуре в Москву? Там цены тоже не сильно отличаются:
На рейс 20 ноября - минимум 575 554 рубля!
Снимок экрана 2012-10-29 в 5.03.24

Вообще видно, что в Комсомольске-на-Амуре живут люди не бедные - разброс цен в пределах полумиллиона рублей:
Снимок экрана 2012-10-29 в 5.05.20

Предлагаю флешмоб:
1. Продаем квартиру в Москве
2. Летим по маршруту Москва -> Комсомольск-на-Амуре -> Южно-Сахалинск -> Комсомольск-на-Амуре -> Москва
3. Пишем подробный отчет в ЖЖ
4. PROFIT!

Жителям Комсомольска-на-Амуре предлагаю купить вот этот самолет:

Стоит почти 3 миллиона рублей, окупится уже за три поездки!

Кто знает еще какие необычные авиабилеты для олигархов из глубинки?


vas_pop: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nnils в Стихи И.Сталина, найденные после его смерти в его архиве.
"После моей смерти…на мою могилу неблагодарные потомки
навалят кучи мусора, но через много лет ветер истории их развеет"
Иосиф Сталин

Сталин.42

ПОСЛУШНИК

Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.

Он не давал ни сна мне, ни покоя,
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенского настроя,
Железной волей управлял страной.


Кем был мой тайный высший повелитель?
Чего хотел Он, управляя мной?
Я, словно раб, судья и исполнитель,
Был всем над этой нищею страной.

И было всё тогда непостижимо:
Откуда брались силы, воля, власть?
Моя душа, как колесо машины,
Переминала миллионов страсть.

И лишь потом, весною, в 45-м,
Он прошептал мне тихо на ушко:
– Ты был моим послушником, солдатом,
И твой покой уже недалеко!


1949 ИОСИФ СТАЛИН
Источник http://stihi.pro/1583-stalin.html
Блог пользователя Gertz http://aftershock.su/?q=node/17163#comment-175655
Картина - "Речь товарища Сталина 7 ноября 1941 года". 1942. Лактионов А.И.
vas_pop: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lisa_on_line в Главное политическое событие осени
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lisa_on_line в Главное политическое событие осени
Бестолочь Миронов отмучился - "Справедливую Россию" распускают


Миронов на фото: "Я устал, я ухожу"

Наконец-то! Самый бесцветный и бессодержательный политический проект за всю историю России прекращает свое существование. В свое время под бездарного Миронова слили два перспективных направления - современный вменяемый левый проект (так и не воплощенный) и националистов. Оба эти направления, при нормальном управлении получали бы по 20% в парламенте. И если левый проект был только в мыслях, то умеренный националистический - "Родина" - уже существовал. Более того, "Родина" отлично выступила на выборах и сформировала фракцию в Государственной Думе. 
Если бы не подлый мироновский сливной бочок, кто знает, как сегодня выглядела бы российская политика?
Очевидно, что ситуация была бы намного лучше, т.к. и нормальные левые и националисты были бы представлены в органах власти. Мы не пришли бы к болотному тупику, когда с одной стороны есть Путин, а с другой - сборище карикатурных демшизойдных либералов во главе со шлюхой Собчак.

Завтра произойдет главное политическое событие осени - будет объявлено о роспуске "СР":


На фото: соратники Конгресса Русских Общин Дмитрий Рогозин и Алексей Журавлев 

В понедельник, 29 октября 2012 года, в 12:00 в центральном офисе агентства "Интерфакс" (ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 2) состоится пресс-конференция, посвященная расторжению Всероссийской политической партией "РОДИНА" и Российской партией пенсионеров за справедливость (РППС) политического соглашения 2006 года о создании партии "Справедливая Россия".  Председатели партий депутат Алексей Журавлев ("РОДИНА") и Игорь Зотов (Российская партия пенсионеров за справедливость) объявят о расторжении Соглашения 2006 года как потерявшего политическую силу.


На фото: лидер партии пенсионеров Игорь Зотов

Я очень надеюсь, что к следующим выборам в Государственную Думу наш народ получит возможность проголосовать за тех, кто реально будет представлять наши интересы в парламенте, за тех, кто, в отличие от атавизмов 90-х КПРФ и ЛДПР, будет ставить перед властью и обществом актуальные и острые вопросы. Официальная политика должна стать настоящей и очень хорошо, что труп Миронова, наконец, положат в гроб и похоронят. Аминь.

vas_pop: (Default)


Позвонил Гарий Немченко.
Тот самый. Практически классик советской прозы. Автор много чего про Новокузнецк.
Новокузнецкая городская библиотека подарила ему к юбилею библиографическую подборку, куда попала и моя статейка о Гарии Леонтьевиче.
Тихо горжусь этим спасибом.
Ниже та самая статейка.

Литература и её авторы

«ШЕСТИДЕСЯТНИК» ГАРИЙ НЕМЧЕНКО

В нашей истории, литературной и человеческой, вот уж лет полста бытует слово «шестидесятники».
«Шестидесятниками» называют людей, как-то проявивших себя в 1960-е годы. Особенно активно. Крайне свободолюбиво. Ставших примером для последующих десятилетних отрезков. «Семидесятников», что ли?
Нет. «Семидесятники» не звучит. Всё это летоисчисление, начавшись «шестидесятниками», ими же и кончается. Остальные – кто? 1970-е годы в литературе были как-то преснее и невнятнее, а в жизни совпали с временем «застоя» и ничем особенным не проявили себя. «Восьмидесятников» вроде бы не существовало и вовсе. А «девяностников» никому в голову не пришло выделять – эти кошмарные годы были наполнены такими непонятными, нереальными общественными и житейскими катаклизмами, что и вспоминать про них не хочется.
Гарий Немченко, конечно, «шестидесятник». По жизни и литературе.
Но прежде всего по жизни. Кубанский уроженец, отличник в школе, выпускник журналистского факультета Московского университета едет в Сибирь. А куда же ещё? Кодекс чести «шестидесятника» – Сибирь или Север. Великая стройка или геологическая партия. Рыболовецкая флотилия или охотничий промысел с жизнью в одинокой таёжной избушке.
Певец-бард Юрий Кукин, недавно ушедший из жизни, по «шестидесятничеству» наш земляк – ходил в геологической партии по Горной Шории. Писатель-ленинградец Глеб Горышин в Горном Алтае работал после университета, в молодёжной газете автономной области. А Гарий Немченко – в многотиражке «Металлургстрой», на строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината.
Ещё любопытное про «шестидесятников»-литераторов.
Набольшим по части прозы у них был, несомненно, Василий Аксёнов. Одна из самых популярных его повестей «Апельсины из Марокко» действием имеет некий не то дальневосточный, не то северный припортовый город, что-то вроде Магадана – там и геологи, там и рыбаки, там и океанские пароходы швартуются с грузом экзотических, невиданных в этих краях фруктов.
Рядом с Аксёновым целая плеяда суровых ребят в самовязанных свитерах – они же и авторы, они же и герои: моряк Виктор Конецкий с мощной и нежной прозой о мужской дружбе. Одна из его книг называется «Если позовёт товарищ». На вечную тему: «Друг мой – третье моё плечо», – кстати, популярнейшая песня тех лет из кинофильма по его сценарию. Анатолий Гладилин везёт своих героев в Сибирь транссибирским экспрессом. Анатолий Кузнецов «продолжает легенду» (это так его повесть называется – «Продолжение легенды») на строительстве Иркутской ГЭС. А это геолог Олег Куваев и его колоритнейшая «Территория» о том, как в самых высоких, самых непригодных для жизни широтах разведывают касситерит, руду для выплавки олова.
С Глебом Горышиным и Олегом Куваевым Гарий Немченко потом будет соседствовать в книжке «Приключение» – сборнике рассказов о рабочих людях, об их ежедневном подвиге на благо людей.
Именно о рабочих людях, ныне практически исчезнувших из литературы, писали «шестидесятники». Даже рафинированный диссидент Аксёнов. Человек труда был культовой фигурой тогдашней прозы. В Америке шумел-гремел фильм о гангстерах «Крёстный отец», снятый по книжке-бестселлеру Марио Пьюзо, а у нас сплошные строительные профессии. «Карьеру Димы Горина» помните? Ребята ЛЭП тянут через тайгу. А фильм «Девчата»?
Лесорубы, кажется. Или всё ж строители? Скорее строители. Потому что весь Союз – стройка. И весь Союз – Сибирь, тут происходят главные события: прокладываются железные дороги, перекрываются плотинами ГЭС великие реки, поднимаются копры шахт, строятся целые города.
Запсиб начинался с Антоновской площадки – не так уж и близко от шумного города Новокузнецка, от его улиц, застроенным «сталинским ампиром». Чистая, без примесей стройка «шестидесятников»: начали в 1958 году, а первый металл, став полноценным комбинатом, Запсиб дал в 1964-м. И потом ещё несколько лет набирал силу, мужал. А рядом поднимался второй Новокузнецк, который, впрочем, охотно отзывается и на Запсиб: «Где живёшь? На Запсибе», – это летучий диалог встречающихся где-нибудь в курортных краях и узнающих друг друга новокузнечан.
Гарий Немченко, повторяю, работал в многотиражной газете. Сейчас они тоже как бы есть, но смысл и содержание их другое. Они называются корпоративными и состоят по большей части из «хозяйских» новостей: чего там готовят работягам высокомудрые и недосягаемые глазом «работодатели».
Ранешняя многотиражка была рядом с людьми. Обычный её цикл – неделя. Две, максимум четыре странички половинного формата «Правды». И ни слова вранья. Соврешь – читатели, они ж герои твоих заметок, – запрезирают и затретируют. А поможешь горячим словом – уважать будут и доверят всё, что есть на душе.
Гарий Немченко был отличным журналистом и человеком. Открытым для всех. Равно внимательным и прямым и с начальством и с простыми каменщиками. Главу великой стройки, знаменитого начальника Главкузбасстроя Звездова, в своём позднейшем романе про Запсиб, напечатанном в журнале «Новый мир», он замаскировал под прозрачным псевдонимом Крестов. Столь же угадчивы были персонажи его первых повестей «Здравствуй, Галочкин» или «Пашка – моя милиция».
Немченко естественным образом стал патриотом Новокузнецка. Это характерно для всех новокузнечан. Так повелось ещё с 1930-х годов, когда на Горбуновской площадке в 1928 году началось строительство Кузнецкого металлургического комбината. Кичливые новосибирцы уже звали свой город, ставший (по недоразумению, считали остальные сибиряки) столицей Запсибкрая, «Сибчикаго», а кузнечане, ещё не поднявшись от нулевого цикла, знали: именно их город настоящая столица Сибири, а кузнецкий металлургический – главная стройка социалистического Отечества.
Кстати, Немченко – один из творцов истории Новокузнецка. Автор, поднявший самосознание новокузнечан на недосягаемую высоту.
Этот явственный новокузнецкий снобизм характерен был для города всегда, остаётся он посейчас. Если Щегловск, а потом Кемерово был официальным центром Кузбасса – в силу благоприятно сложившегося для него транспортной схемы из-за близости к Транссибирской железнодорожной магистрали, то Сталинск, а потом Новокузнецк считал себя настоящим, без дураков и натяжек Центром.
Уже в 1930-е годы город обогнал Кемерово по населению. А потом и по благоустройству. А по славе нет ему равных: именно в Новокузнецке, на постаменте у многажды орденоносного КМК стоит спасший мир танк – «тридцатьчетвёрка», слаженная из броневой стали Кузнецка.
Так было и во всём другом. В Москве, к примеру, есть станция метро «Новокузнецкая», а «Кемеровской» или «Новосибирской» нет и вряд ли будет.
Первый роман про Кузбасс – это роман о Новокузнецке. Александр Волошин писал его, ещё не сносив фронтовую гимнастёрку. И что характерно – роман тут же получил Сталинскую премию и его заглавие «Земля Кузнецкая» стало синонимом слова «Кузбасс». И поэтическим вариантом бюрократического наименования «Кемеровская область».
Вслед за Александром Никитичем Волошиным – Гарий Леонтьевич Немченко. Волошин из лениградцев-питерцев. Немченко – кубанский казак. Но по духу оба коренные сибиряки. Ибо духом сибирские. И характерами – нараспашку.
Моя самая любимая вещь у Немченко – рассказ «Хоккей в сибирском городе». Сюжет, если смотреть на сюжет в классическом смысле: завязка, развитие действия, кульминация, развязка, там почти что отсутствует. Ну, случился разлад в семье у одного хорошего человека. Вроде как жена изменила. И хорошему человеку стало невыносимо жить. А тот человек – знаменитость на весь город, он капитан местной хоккейной команды, которая, поймав кураж, могла «надрать» любого соперника.
И вот сник капитан – сникла команда. И уже приезжающие в город соперники, бывшие местные «выкормыши», даже не раскатываются перед игрой – что им заштатный «Сталеплавильщик», мы его одной левой.
И вдруг капитан начинает выписывать свои знаменитые круги коньками и делать немыслимые с точки зрения гравитации маневры, и манипулировать клюшкой самым непостижимым образом, вводя противника в ступор, проникая сквозь стену «раскорячившихся» (словечко Немченко) защитников и вот они только и могут провожать взглядом летящую в ворота шайбу: «Эх…».
А капитан победно вскидывает руки. А с трибуны, сейчас бы её назвали ВИП-трибуной. Ему пашет женская ручка в белой варежке. Помирились. И вновь, как в былые времена, набившаяся под завязку в хоккейный стадион публика ревёт от восторга.
Героя рассказа зовут Виктор, а его малость заполошную жену – Виктория. Победитель и победительница.
…День рождения Гария Немченко почти что совпадает с Днём металлурга. «Почти что» говою, потому что в этом году он совпал абсолютно – третье воскресенье июля нынче пришлось на 17 августа.
Писателю и почётному новокузнечанину (он награждён знаком «За заслуги перед городом Новокузнецком») исполнилось 75 лет. Не побоюсь казаться банальным, сказав, что этот сибиряк кубанского роду столь же юн сердцем, как низший чин советской журналистики – молоденький выпускник журфака, пришедший на великую стройку.
Стройку, которая вывела его в люди и в первоклассные писатели. Как их называли? Ага – «шестидесятники»!
Но вообще-то Немченко прозаик на все времена, а 60 да и 75 – просто цифры.
vas_pop: (Default)
http://lentaregion.ru/38357

В Томске, на набережной Томи стоит памятник Антону Павловичу Чехову. Писатель побывал здесь однажды, в 1890 году, проездом на остров Сахалин.

Томск Чехову не понравился. Он записал в дорожном дневничке, вот несколько выдержек: «Томск гроша медного не стоит. Скучнейший город и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый. Грязь невылазная. На постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад».

Томск отомстил писателю через сто с лишним лет, установив памятник-карикатуру «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Памятник стоит напротив харчевни, когда-то звавшейся «Славянский базар», там столовался Чехов.

Кстати, несмотря на антисанитарию, кормили автора «Каштанки» неплохо: «Обеды здесь отменные», — такая осталась запись в дневнике.

Писатель работы скульптора Леонтия Усова изображен босым, но в шляпе и с зонтиком. Он очень популярен у многочисленных томских студентов: чтобы экзамен прошёл удачно, следует потереть Антону Павловичу нос. Так что эта часть памятникова лица сияет отполированным бронзовым блеском.

Памятник установлен на народные средства. Однако не всем он нравится. На ближайшей сессии городская Дума намерена решить, быть ли памятнику, не перенести ли его куда.

Рекомендацию о переносе выдал совет городских старейшин, в котором состоит писатель Сергей Заплавный.

Старого писателя смущает, что классик изображён в шаржированном виде и стоит в исторической части города, в «Губернаторском квартале», близ главной городской площади, которая в разные времена звалась по-разному: Базарная, Базарно-Гостинодворская, Богоявленская, Главная Базарная, Гостинодворская, Иверская, Торговая, — а сейчас называется просто площадь Ленина. И при ней находится администрация области. Что значит «Губернаторский квартал», который был так назван отставным губернатором Виктором Крессом, не то место, чтоб хихикать — тут следует благоговеть.

Жаль, если перенесут. Про памятник наслышана вся Сибирь, нынче в Томск едут, чтоб непременно сфотографироваться с Чеховым, подержаться ему за зонтик или за нос, без этого вроде как и поездка не поездка, и Томск не Томск…

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 05:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios