
Это старый, ещё чёрно-белый снимок Николая Карева. На заднем плане - катамаран, это мы плывём.
Сделан с перепроявкой. Наверное, чтоб темнее было. Хомутовский, он же Мрасский порог выглядит мрачновато.
Обычно это шумное и весёлое зрелище. Быстроток длиной километра в четыре с несколькими - штук их восемь, однако, - разновысокими ступеньками. Категория сложности - третья. Из шести возможных, высшая – шестая.
Впрочем, сильно зависит от уровня воды. После дождей на категорию, думаю, подрастает - однажды нас (шли вдвоём с Лёхой Касицким, Царство ему Небесное, всё меньше друзей остаётся на белом свете) чуть не положило: у Лёхи вырвало весло, я кое-как выгребся, по сантиметру...
А вот так мы тут ехали в 1999 году, на фото новокузнечене Прохор (справа) и Александр:

Ещё фото из того же похода: кильватерная колонна

Ещё был поход. Где-то в 1990-е.
Снято на автоспуске. Перед стартом. Где-то на берегу пониже Усть-Анзаса.
Володя Соколов, Сергей Кельберг и я.

По берегам - гигантские гранитные "оладьи", приглаженные водяными струями..
Бывал здесь несколько раз. Впервые, если точно помню, в 1988 году (может быть, это было в 1989-м), а последний раз - в позапрошлом.
Это после первого прохождения порога. Володя Соколов, Сергей Калинин (умер 32 лет на Кии - сердечная недостаточность) и я в 1989 году. Мы пошли впервые (кат-четвёрка) без опеки более опытных товарищей и, понятно, рады благополучному прохождению

О страшном Мрасском пороге сочинены многие легенды. Одна из них о том, как несколько шорских искателей приключений, аргонавты таёжной "черни" ("чернь" - русское название здешней тёмнохвойной тайги) пустились в дальний и путь и все в этом пороге погибли. "Прос пос порос", - так записала фольклористка Надежда Дыренкова, то есть "Все лучшие погибли".
В новое время тут потерпел крушение старатель Красилин. Вёз два пуда намытого по ручьям золота и навернулся на салике (плот по-тутошнему – называется «сал»). Место, где настигла трудолюбца коварная судьба, прозвали «Красилинское бучило». Раньше оно в натуре было бучилом: полутораметровый водопад и «бочка» под ним, немудрено навернуться.
Позже, при Советской власти и во имя лесосплава бучило, собиравшее молевой лес в заломы, взорвали.
Но всё ж лет сорок тому назад тут погибли осинниковские школьники, поехавшие на Мрассу после выпуска отдохнуть. Деревянный плот разбило о камни и большинство ребят не выплыло.
В начале порога стоит памятник погибшим.
А в конце порога, у притока, падающего с правого берега и на виду у открывшегося гольца Огутун (последний голец шорской гряды) есть могилка семьи неких Першиных. Лихие люди зарезали отца, сына и сынову жену.
Замечу, что тут очень хорошее стояночное место: чистенький приток, песчаный пляж и весменнее половодье приносит много дров.
А здешние места всегда были лагерные. Да и остаются. Лесоповалом занимается лагерь в Майзасе, что около Междуреченска, на Томи, за водоразделом.
Мрассу у них как бы зона отдыха. Тут и рыба, и ягода, и шишка, и грибы.
С некоторых пор Мрассу популярный туристский маршрут для команд-компаний с некоторым опытом. Стартуют обычно или из самого дальнего посёлка Горной Шории – Мрассу, где одноимённая река начинается. Или со среднего течения, от Усть-Кабырзы.
Там же в Усть-Кабырзе можно купить билетик на право посещения Шорского национального парка.
…Много чудесных красот на этой речке. Но чудесней всего – такое моё мнение – Хомутовский порог.
Ещё несколько снимков Николая Карева. Скала "Заслонка". До порога часа два ходу.

Ночь на Мрассу:

Опять мы с Серёгой...

ПиЭс.
На Мрассу наговаривают: дескать "Жёлтая река" в переводе.
Фигня.
Жёлтой она бывала раньше, когда во время дождей пёрла взвесь из притоков, где рубили лес и мыли золото. Сейчас лесоповала нет и драга работает по-моему только одна - острожненько, не дай Бог что, тут теперь Национальный парк.
В названии корень "пра" (шорцы именуют Мрассу - Прасс, у них нет разницы между фонемами "М" и "П"), что значит - "кедр".
Когда-то нижнее течение Мрассу именовалось Сибирган (там был посёлок Сибирга, сейчас его смёл угольный разрез "Сибиргинский"), то бишь Река народа "Сибир".
Вот теперь и думайте, откуда пошло название "Сибирь".