Nov. 29th, 2012

vas_pop: (Default)
Чудо номер 3: пещера "Грандиозная"



Извиняйте – снимок всего один, зато сделан лично мною посредством плёночной «мыльницы».

Этот грот находится на юге Кузбасса, в Горной Шории, в верхнем течении реки Мрассу. Называется: пещера «Грандиозная».
Всамделе – грандиозная. Представьте вход в метро или шахтный квершлаг. А внутрь зайдёшь – там вниз несколько метров и купол высотой три этажа, ей-богу, не вру.
Ну, может самую малость подвираю.
Да можете сами судить - по фотографии.

Мрассу в этом месте огибает поросший густым лесом мыс, делая почти что замкнутый овал. В нижней точке овала – приточек и под скалой хорошее стояночное место с мягкой травкой.
Правда, много комара и клеща.

До пещеры так просто не дойдёшь. Надо пройти метров полста тропы и потом лезть вверх метров двадцать по склону градусов, ну, сорок не положе.
Выше полочка и в ней вот эта вот дырища. Подходишь ближе – удивляешься, а входишь вовнутрь – обалдеваешь.

Из грота в нутро горы идёт несколько пещер: впечатляющий этот вывал вывал обнажает несколько узких входов. Одна из этих пещер «Девичья» всё ещё не пройдена.
Одна из пройденных (а тут их, помнится, четыре) известна большим сталактитово-сталагмитовым залом: каменные сосульки сверху и принимающие капель камни снизу. Красота, говорят, неземная.
Вернее, подземная.

В Горной Шории много пещер. Десятки. Может быть, сотни – некоторые не исследованы, некоторые найдены лишь недавно.
Горная Шория сложена из известняковых пород. Дожди проникают под землю, размывают полости и многие родники тут окрашены белым, это ни что иное как растворённый кальций.
Например, близ посёлка Усть-Кабырза, выше по течению Мрассу с десяток километров, полчаса на моторке, стоит турбаза. Несколько домиков и баня, тут можно незадорого пожить несколько дней. Мимо турбазы мчит речушка по крутому склону. Поднимаешься вверх по течению и находишь исток – прямо из скалы начинается поток цвета подбелённой молоком воды.
Многие притоки Мрассу начинаются из пещер. Например, из Азасской, где – по легенде – обосновался кузбасский снежный человек берёт начало речка Азас.

Подробная лоция Мрассу, где указаны все достопримечательности, есть. Издана книжкой и используется как учебное пособие. Называется: «Река Мрассу от истоков до устья». Написана под руководством новокузнецкого учителя Смолина. Ещё есть изящный томик «Туристские тропы Кузбасса», составленный ветераном туризма Владимиром Северным. Там имеется подробный материал по Мрассу и всем её достопримечательностям.

Подъезд на Верхнюю Мрассу довольно простой – колёсами. Сначала до Таштагола вполне приличным шоссе, а потом не менее приличной грунтовкой до посёлка Мрассу, откуда ещё км 4-5 булыжной колеёй до точки старта.
И пара дней сплава до «Грандиозной» плюс ещё день-два, какая вода, до Усть-Кабырзы, откуда можно вернуться либо в Таштагол, либо продолжить сплав ещё дней пять до города Мыски.
Мрассу красивая, длинная (около 300 км), но несложная река, исключая Хомутовские пороги в нижнем течении – 3 категория сложности.

Предыдущие чудеса во вчерашней и позавчерашней записях. Будущие - в будущих.

Вдогонку ещё фото: мужики у выхода из одной из пещер.


vas_pop: (Default)
А это другой чписок чудес.
Щетаю: достойный.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] superbarok в «Легенды Кузбасса 2.0» - Поселок Центральный - Отчет Евгения Золотухина


Оригинал взят у [livejournal.com profile] eugzolotuhin в Центральный. Центр Золотой лихорадки
В далеком 1828 году сотни старателей добывали золото в сибирской тайге, начиналась знаменитая "Сибирская золотая лихорадка"... Центром золотодобычи стал таежный поселок, носящий говорящее название Центральный.
Что же происходит в Центральном сейчас, спустя почти 200 лет, что происходило тут раньше? Ответы на эти вопросы сегодня

1.


Read more... )



Официальный сайт проекта "Легенды Кузбасса 2.0":
http://kuzbasslegends.ru

vas_pop: (Default)


КОММЕНТАТОР40, в миру Александр «Доцент» Сорокин, чего он не скрывает, а наоборот всячески подчёркивает, прокомментировал встречу губернатора Тулеева с президентом Путиным: http://commentator40.livejournal.com/http://commentator40.livejournal.com/

Сорокин, как всегда, мрачен.
Тулеев сам доложил Путину, что уголь подешевел, а спрос на чёрный металл упал. Значит, делает вывод «доцент», инвестиции в экономику Кузбасса потеряны, поскольку, известное дело, чем дальше – тем хуже.

Кстати, вот и конец света обещают вскорости.

Значит, не надо делать самосвалы в кооперации с белорусами – зачем нам дешёвые «БелАЗы, пущай и они, и уголь остаются дорогими.
По той же причине не стоит запускать обогатительные фабрики, пусть сбытовики ищут, кому всучить рядовые марки углей по ценам ниже себестоимости.
Нахера вкладываться в нефтепереработку, давайте будем завозить горючее из Омска и Ангарска, а ещё лучше – из Европы, там из сибирской нефти делают отличный сверхвысокооктановый бензин.
Тем более, никак не надо строить новый рельсовый завод в Новокузнецке, чтоб не чушками железо гнать деятельным китайцам, а готовой продукцией – стометровыми рельсами, которые в этой стране, усиленно строющей стальные магистрали, с руками отрывают.

Иногда я думаю: он по природе такой мрачный дурак, классический ослик ИА, начинающий любую беседу с приветствия: «Ну, что плохого?» - или отрабатывает заказ? Всякий раз попадая пальцем (хотел сказать – себе в *опу, но это же грубо, поэтому не скажу) в небо?
И делаю вывод: и дурак, и заказ отрабатывает.

ПиЭс.
Ещё одно замечание «Доцента» из той же по-вагнеровски мрачной оперы. 29 числа он пишет у себя в ЖЖ: «Посмотрим, как осветит событие губернаторская пресс-служба. Пресс-релиза пока нет, вероятно, утром возникнет».
ЁПТ, вчера релиз вышел и был перепечатан региональными изданиями, например новокузнецким сайтом КузПресс: http://www.kuzpress.ru/politics/28-11-2012/25092.html

vas_pop: (Малевич)
Несколько времени назад я перепостил эту вот картинку:



Картинка вроде как призывающая презирать современный русский либерализм. Как презирал его лакейский сын Шатов из романа "Бесы" более полутораста лет назад
Шатов, сын лакейский, подчеркну, а не сын военного лекаря, офицер инженерной службы и дворянин Достоевский.

На картинку пришёл отклик с сомнением в точности цитаты.
Я легкомысленно посоветовал откликнувшемуся заглянуть в "Дневник писателя", там Достоевский не скрывается за персонажами и, дескать, так и режет правду-матку про либералов.

Похоже, я был излишне самоуверен.
Во-первых и в главных, ни Достоевский, ни Шатов не воспринимают либерализм так, как воспринимаем его нынешние мы.
Слово "либерал" в 19 веке куда как ближе к слову "либерте", произнесённому Великой французской революцией. Во-вторых, радикальный нигилист Шатов не прав. Либералами были Герцен, Огарёв, Бакунин, Кропоткин - никак не лакеи. Ни по происхождению, ни по поведению. Это кому ж Герцен, судившийся с царём, сапоги бы чистил?

Сюда наблюдение Достоевского из "Дневника писателя":

" Я сказал, что русских не любят в Европе. Что не любят — об этом, я думаю, никто не заспорит, но, между прочим, нас обвиняют в Европе, всех русских, почти поголовно, что мы страшные либералы, мало того — революционеры и всегда, с какою-то даже любовью, наклонны примкнуть скорее к разрушительным, чем к консервативным элементам Европы".

То есть либерал для Достоевского есть революционер. В настоящем, исконном смысле: он коммунар, социалист, анархист. 
С теми, кто любит гулять по Болотным площадям, сходство, пожалуй, только в том, что свобода нынешними понимается как смута.
Крайне показательно, что Достоевский признаёт в себе либерала-революционера:


"
Я хотел поставить вопрос и, сколько возможно яснее, в форме романа дать на него ответ: каким образом в нашем переходном и удивительном современном обществе возможны — не Нечаев, а  Нечаевы, и каким образом может случиться, что эти  Нечаевы набирают себе под конец нечаевцев?".  

При этом Фёдор Михайлович помнит себя петрашевцем, знает о себе (и о товарищах по делу), что, стоя на эшафоте, почёл бы раскаянье за бесчестье.
Далее знаменательные слова:

"...позвольте мне про себя одного сказать:  Нечаевым, вероятно, я бы не мог сделаться никогда, но  нечаевцем, не ручаюсь, может, и мог бы… во дни моей юности".

И великая фраза: "Я заговорил теперь про себя, чтоб иметь право говорить о других".
Петрашевцы смотрели с тревогой и восторгом на Европу. Ещё прямой текст:

" Все эти убеждения о безнравственности самых оснований (христианских) современного общества, о безнравственности религии, семейства; о безнравственности права собственности; все эти идеи об уничтожении национальностей во имя всеобщего братства людей, о презрении к отечеству, как к тормозу во всеобщем развитии, и проч. и проч. — все это были такие влияния, которых мы преодолеть не могли и которые захватывали, напротив, наши сердца и умы во имя какого-то великодушия".


Петрашевцы и Достоевский в их числе воспринимали Европу как пример. И это другая точка сходства с нынешними либералами.
Они западники.

Достоевский, прошедший через каторгу и умудрённый жизнью, однако, неласков к западникам: 

"Наши западники — это такой народ, что сегодня трубят во все трубы с чрезвычайным злорадством и торжеством о том, что у нас нет ни науки, ни здравого смысла, ни терпения, ни уменья; что нам дано только ползти за Европой, ей подражать во всем рабски и, в видах европейской опеки, преступно даже и думать о собственной нашей самостоятельности; а завтра, заикнитесь лишь только о вашем сомнении в безусловно целительной силе бывшего у нас два века назад переворота, — и тотчас же закричат они дружным хором, что все ваши мечты о народной самостоятельности — один только квас, квас и квас и что мы два века назад из толпы варваров стали европейцами, просвещеннейшими и счастливейшими, и по гроб нашей жизни должны вспоминать о сем с благодарностию".


Вот это в точку о наших.
Как и следующее замечание из "Дневника писателя" о терпимости к чужим убеждениям (толерантности - по-нынешнему): 

"
В самом деле, мы самолюбивы ужасно, но ведь мы совсем не уважаем, и собственного достоинства в навс вовсе нет никакого и даже ни в чём. Ну нам ли, например, научить народ уважению к чужим убеждениям? Народ нас доказал ещё с Петра Великого – уважание к чужим убеждениям, а мы и между собой не прощаем друг другу ни малейшего отклонения в убеждениях наших и чуть-чуть несогласных с нами считаем уже прямо за подлецов, забывая, что, кто так легко склонен терять уважение к другим, тот прежде всего не уважает себя".


Это верно по отношению к временам Достоевского и Нечаева. И более, чем верно, к нашей с вами современности. Либералы и демократы современной России - сущие жандармы, если с них отскрести европейский лоск.

Ну-с, к чему же пришли?

Примем картинку как информацию к размышлени и сомнению.
Это ведь только Чубайс ни в чём не сомневается...
vas_pop: (Default)
В мэры Кемерова стремится сутенёр, такого ещё не было: http://krotoffa.livejournal.com/171518.html
Что ж, если мир - бардак, то...

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios