Заповедник гоблинов
May. 28th, 2011 09:51 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Кругами по воде расходится информация об акции Общественной палаты Кемеровской области по искоренению матов литературе, созванная (догадываюсь) по инициативе неутомимых Бурмистрова и Тогулева.
Подключились столичные СМИ.
Приватные послания-доносы «сладкой парочки» не возымели действия. Устроили
нечто как бы гласное.
Из провинившихся пригласили Андрея Иванова. Он выложил отчёт об этой забаве.
Ещё раз ссылка: http://700iblanov.livejournal.com/256676.html
Андрею отведена была по-видимому едва ли не важная роль в этой торжественной
порке - под напором стольких ЧЛЕНОВ сдаться и покаяться. Но парень оказался
упрямым.
В целом понятно, почему произошло то, что произошло.
Быть писателем непрестижно. Провинциальным - тем более. Но по-прежнему хочется
внимания со стороны власти. Какого-никакого, но почёта. И, естественно, денег.
Кое-что есть. Областные литературные премии. Журнал "Огни Кузбасса".
Стипендии - больным и недостаточным (а также лояльным). Дом литераторов и
несколько ставок при нём.
Мало.
Надо что-то придумать, чтобы засветиться пользой.
Придуманная акция внеполитична и, по видимости, беспроигрышна. Она соединила
ранее непримиримых «либерала» Тогулева и «почвенника» Бурмистрова. Против почти
что никого – в конце концов все против матерщины.
Против, потому что мат преподносится как черта ГОПНИКА, который всем нехорош и все его не любят.
Мат, между тем, бывает разный. Одним матом изъясняется неполовозрелая шпана. Несколько иное дело – когда известные морфемы всего лишь средство выражения мысли за недостатком словаря и незнанием иных способов. Ещё пласт – эмоциональные восклицания или придание эмоции бесцветному контексту.
Чисто литературные явления – грубый юмор низшего порядка, так изъясняются могильщики в «Гамлете» или просвирни в стишке Александра Сергеича: «В чужой пизде соломинку ты видишь, в своей не видишь и бревна». А, к примеру, у Маяковского («да я лучше в баре блядям буду подавать ананасную воду») это лишь по видимости эмоциональный эпатаж, но при этом трагическое, в сущности, содержание. Как и у Есенина: «Только, знаешь, пошли их на хер. Не умру я, мой друг, никогда». А у Шолохова видимые скабрезности суть речевые характеристики персонажей: «Нашей Наталке-давалке лишь бы в штанах».
Возможно, предмет более тщательного рассмотрения – как в русском языке обычные слова стали матом.
Мне не слишком нравится поэтика Алексея Алёхина и его стихо-музыкальное творчество. Но я читал его рассказы. И это хорошая, на мой вкус, проза. Хотя и с матами.
То же скажу о работах Игоря Кузнецова. Его не мурыжили в известном собрании, но уже помурыжили прошлым годом. Да столь активно и грязно, что вспоминать стыдно.
Поводом, однако, послужили не маты, но скептическое отношение к, так сказать, литературному процессу в наших палестинах.
Обиделись.
Обосрали и меня за сочувствие. Даже вывели из редколлегии «Огней Кузбасса», свалив это на департамент культуры. Поэтому в писательское сообщество я больше не ходец. Ну, их в жопу с их интригами и амбициями. И доносами – как способом самовыражения.
Интересно заметить, что на заседание пригласили Виктора Артёмова – предводителя городских графоманов, тоже соединившихся в союз. Беспомощные вирши и убогая как бы проза не обижают ревнителей языковой чистоты – там нет неприличных слов. Хотя само по себе существование этого «Союза писателей Кузбасса» есть издевательство над профессией литератора и грубейшее насилие над национальным наречием.
Но эти кандидаты в пациенты психушки с диагнозом «графомания» активно печатаются и в ус не дуют. У Артёмова вышло уже десять книг. И это не предел.
Круги расходятся. Событие приобретает прессу.
Естественно, комментарии (кстати, пока два – в РБК и ещё на каком-то ресурсе), мягко выражаясь, не в пользу Общественной палаты. Кузбасс из-за этих, пардон, уродов-обличителей начинает выглядеть заповедником гоблинов.
Что очень близко к правде.