Распадская: продолжение
May. 10th, 2010 11:25 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
УГОЛЬ КУЗБАССА
Родившись и практически всю жизнь прожив в угольном регионе, катастрофы на нашимх шахтах, как об этом ни страшно сказать, ощущаю как явление привычное. В сердце живёт печальная уверенность, что случаи со смертельным исходом («нулевым», по горняцкой терминологии) были, есть и будут – какие радикальные меры безопасности ни выдумывай, а шахты наши сверхкатегорийные по газу и пыли. Такими их сотворила природа. И люди, уходя под землю, рискуют всегда – каждый день и каждый час.
Газ метан может с тихим шипением гореть в домашней плите, но в шахте он совсем другой. Помните пожар на шахте «Зыряновской»? Нынешним декабрём ему и его жертвам исполнится десять лет. Расследование государственной комиссии привело к выводу: мощный выброс газа метана (иногда такое бывает, и влажная грудь очистного или проходческого забоя как бы «кипит» пузырьками газа) совпал со случайностью — кто-то из забойщиков повесил самоспасатель (металлическая такая коробка на ремне наподобие противогазной, внутри зажим для носа, загубник и кислородосодержащий блок воздухоочистки, который при разгерметизации дает пламя около тысячи градусов) на комбайн, что рубит уголь, продвигась вверх по лаве, — при запуске комбайна самоспасатель заклинило между ним и кабелеукладчиком и раздавило.
Смесь воздуха и метана имеет поганое свойство взрываться, как тротил, от любой искры, когда концентрация газа в атмосфере забоя достигает девяти с половиной процентов. До того — метан просто горит себе, если зажечь (в былые времена метан факелами открытого огня выжигали). Если газа больше шестнадцати процентов, он загораться и взрываться не успевает — кислорода ему не хватает для реакции. А угольная пыль удесятеряет ударную волну – пыль в закрытом пространстве работает, словно порох...
Короче, говорит госкомиссия, ужасное совпадение — суфлярный метан, раздавленный самоспасатель и шестидесяти семи человек не стало. Конкретного виновника нет. В виновники записали «человеческий фактор». Мол, некто забыл золотой завет правила безопасности — держать самоспасатель при себе и беречь от ударов. А кое-кто сказал втихаря, дескать, разболталось это шахтерское быдло, ни хрена дрессуру не воспринимает, рублем надо бить, рублем...
К
«Зыряновской» о катастрофах с многим количеством человеческих жертв
Но тогда и Сиблаг был. И война. И примитивные врубовые машины. И чудом техники слыл простой отбойный молоток. А вывозили уголь лошадьми. А крепили горные выработки исключительно деревом. А потери оценивали военным счетом — как неизбежность. Как необходимые во имя торжества Победы жертвы.
И вспомним: шахтер и в те времена, и позже,
как стали жить в мирной стране, выглядел и натурально был героем. В
В газетах — мировые рекорды добычи и проходки. Белозубые улыбки на черных от угольной пыли лицах. После работы забойщик вообще король поселковой улицы — в бостоновом пиджаке поверх ласковой шелковой маечки да на лацкане того пиджака сияние «Шахтерской славы». Подчас рядом с «Солдатской славой», привезенной с фронта.
Воинская рисковость, «в забой, как в бой», держалась,однако, не меньше, чем до шестидесятых годов. Или даже до более поздних лет. Мой знакомый бригадир забойщиков с шахты «Бирюлинской» (ныне закрытой по нерентабельности) Вася Семёнов любил прихвастнуть: «Сегодня смерть мимо виска, как ласточка, пролетела…».
Но уже пришло сознание — уголь с кровью не нужен. Из-под земли убрали женщин, сказав «спасибо». Создали отряды горноспасателей. На шахтах появились постоянная горно-техническая инспекция. Шахты укомплектовали участками вентиляции и техники безопасности. В каждый забой, причем практически каждую шестичасовую смену спускались с газоанализаторами специальные люди, бравшие пробы на метан и пыль (повторяю: угольная пыль особо взрывоопасна, она детонирует при выбросе метана и многократно усиливает аварию). И это было правильно, потому что нашим азартным мужикам всегда на опасность наплевать, особенно ежели надо «вставить перо» соседней бригаде, участку, шахте. Не знаю, как где, а у шахтеров никогда не соревновались проформы ради.
Бывало, у своих газоанализаторов (а их должен был иметь при себе каждый бригадир и даже звеньевой, а также представитель «надзора», то есть техник или инженер, начиная с салаги горного мастера) все в том же азарте соперничества глиной замазывали «окошки». Чтоб не было предлога остановиться.
Только если поймает на этом технический инспектор, то все — пиши пропало. Профсоюзные, независимые инспектора и органы государственного горно-технического надзора имели власть безграничную. Ежели не в настроении инспектор, то мог опечатать лаву только за то, что в вентиляционном штреке породы понасыпано и неудобно идти. Впрочем, даже в этом вроде бы самодурстве он был прав — техникой внутришахтной безопасности предполагалась многоуровневая защита работающего человека. Вдруг раненого придется тащить (по-горняцки — «выдавать»), не дай бог, уронят и хуже сделают. Да мало ли что.
Кстати, такое было и на всех опасных производствах – всесильной инспекции было наплевать на план, на социалистические обязательства, на карьерные амбиции иных производственников – за нарушения ТБ парбилеты отбирали и должностей лишали.
Разумеется, в наших шахтах оставалось немало ручного труда и буро-взрывной способ добычи не ушёл с пластов крутого падения. Но техническое несовершенство компенсировалось строгостью при производстве работ. Характерно, что инженерно-технический персонал шахт в шахтёрском просторечии именовалася «надзор». Если официально, то «надзор за безопасным ведением работ» – такой была основная функция ИТР.
Следовать правилам понемногу привыкли все и лет тридцать громких катастроф не было на кузнецких шахтах. А со второй половины девяностых началось. Причины — формальные — и, конечно, в том, что разболталась дисциплина — как ей не разболтаться, если горняки не видели, даже на самых благополучных шахтах, зарплату месяцами. Если шахты – по программе реструктуризации, предложенной Всемирным банком (он предусматривал сокращение добычи по сравнению с позднесоветскими временами вдвое – до 60 млн. тонн в год) – закрывали пачками. Только в Кемерове и на нашей ближней памяьт затопили подземными водами «Пионерку», «Ягуновскую», «Бутовскую», «Северную», имени Волкова (бывшую «Промышлёнку»), «Лапичёвскую». В малом городе Берёзовском – «Бирюлинскую» и «Южную», чуть не полгорода лишив работы. Те же процессы происходили повсеместно.
А ведь некоторые наши шахты представляли из себя шахту-посёлок. Работало, например, на «Карагайлинской» две тысячи человек и близ неё жило человеческое поселение со всей инфраструктурой: пятиэтажки-«хрущёвки», школа, дом культуры, магазины с кафе и жилкомхоз. Закрыли шахту – омертвел посёлок…
Пришла безработица и шахтёры из цвета рабочего класса, из авангарда, вёдшего вслед за собой несознательное крестьянство и мягкотелую интеллигенцию, из пассионариев, поднявших в 1989 году на перемены весь Смоветский Союз, превратились в натуральное быдло. А хозяевами того быдла порой становились «мастера хапка»: выдавят из предприятия несколько миллионов тонн угля, торганут им за границу (часто по демпинговой цене) и довольны. А шахта – живи, как знаешь.
Пришла вынужденная экономия — новые
хозяева не утруждали себя снабжением, так что подземники стали выгадывать на
всем. Силовой кабель сращивали из кусков (тянется комбайн вверх по лаве и за
ним кабель, на скрутке вода в лужицах кипит). Добычные и проходческие механизмы
латаные-перелатаные. Прекратились все работы на практически всех шахтах по
дегазации угольных пластов. В 1980-е годы бурили скважины с поверхности и
отводили метан в воздух. В принципе простая работа. Но нынешним собственникам
она показалась удорожающей производство. Между тем, на полутора десятках шахт
Почти не применяется обеспыливание
забоев. Когда в лаве комбайн рубит уголь, только в самой «правильной» шахте
работает орошение. Наплевать, что забойщик выйдет через несколько лет из-под
земли с силикозом – главное: добыча. Лишь на каждой десятой шахте
Посокращали всех, кого можно и кого нельзя, участков вентиляции и техники безопасности на добычных предприятиях практически не стало а главное — не стало независимой профсоюзной инспекции. И государственный горнотехнический надзор превратился из профилактической и всесильной власти в инстанцию, которая только фиксирует нарушения, когда они произойдут, да выступает в роли экспертов-всезнаек. Наконец, сошла на нет роль научно-исследовательских институтов по безопасному ведению работ. Их просто-напросто позакрывали, а в зданиях устроили торговые точки. Ну, чтобы старая «фирма» звучала, оставили кое-какой персонал и лаборатории.
Изменилась система оплаты труда, большую часть её стали составлять премиальные деньги, выплачиваемые за выполнение плана добычи. Обычный нынешний заработок шахтёра – 10-12 тысяч рублей, а если контрольные показатели перевыполнены, то он возрастает вдвое и даже втрое. При этом заработок «надзора» намного выше. Если с получкой горного мастера или участкового механика заработок забойщика как-то сравним, то всё, что выше покрыто мраком – как в лаве, где берётся стружка с пласта и не работает орошение. Естественно, при этом соблюдение правил безопасности не поощряется никак. Для руководства и для собственника гибель очередного работника превратилась в досадный случай, в денежный убыток – надо же сирот ублажить как-то, заткнуть рты родне.
И пошло. Вот хроника конца 1990-х, начала 2000-х годов. Город Берёзовский – околоствольный взрыв на «Первомайской». Пятнадцать жертв. Междуреченск. Шахта имени Шевякова. Та самая, с которой началась всесоюзная забастовка шахтёров в 1989 году. Двадцать пять человек в завале. Пожар. Новые взрывы. Дело кончилось тем, что шахта перестала существовать как производственная единица. Шахта «Комсомолец» в Ленинске-Кузнецком – двенадцать погибших. «Зиминка», там же, ещё двенадцать «нулей». Новокузнецк: «Тайжина» – сорок семь жертв; «Листвяжная» – тринадцать; «Есаульская» – двадцать пять человек…
С возвращением в
Здесь замечу, что новых и, стало быть, номинально безопасных (старые шахты, работавшие на крутопадающих пластах, нередко с применением буровзрывного способа добычи и большой долей ручного труда – отпалили забой, а уголь выгребли в конвейерный штрек лопатами по лоткам-рештакам – закрывали, называя «шахтами-убийцами») предприятий подземной угледобычи было сооружено в последние годы числом более сорока двух. И справедливости ради следует сказать, что они действительно хорошие шахты – компьютеризированные, снабжённые эффективным оборудованием, с минимумом ручного труда.
Среди них шахта «Ульяновская», которая была построена по новой, самой совершенной,
как говорили специалисты, технологии – «шахта-пласт». О ней говорили – «лучшая
в России». Рентабельность – около 70 процентов (для сравнения – обычная
рентабельность среднестатистической шахты
Шахта стоит на самом перспективном месторождении – Ерунаковском, прямо в тайге. Не обременена никакими непосильными социальными обязательствами – работников привозят на смену и увозят домой, в Новокузнецк, до которого сорок километров и, значит, сорок минут езды. Да и работников тут немного, потому что, повторю, оснащена «Ульяновская» по самому последнему слову техники – под землёй работают самые новейшие проходческие и добычные машины. И самое главное – лучшая в мире система газового мониторинга, у
становленная всего лишь около года назад.
И вот её пошли проверять большой компанием во главе с главным инженером и британскими гостями, поставившими систему на шахту. Показушно, догадываюсь, проверять – шли уверенные в том, что ничего не лучится. И погибли вместе с рядовыми шахтёрами. Катастрофа стала самой жертвообильной в истории отрасли – более ста человек.
Государственная комиссия тщательно проанализировала происшедшее. Основная причина, согласно официальным данным: датчики (те самые – лучшие из лучших) и серверы на пультах управления подземными работами на поверхности показывали заниженные данные по сордержанию метана. Местные «Кулибины» перепрограммировали систему контроля. По идее, эта система должна была автоматически отключать всё электрооборудование в забоях при появлении газоопасности. Но не отключала. Вмешательство в систему могло быть осуществлено лишь людьми высокой квалификации, «старшим надзором», если сказать по-ранешнему, и только с санкции руководства предприятия и, несложно догадаться, при молчаливом поощрении со стороны собственника. А мнением работяг, конечно, даже не понтересовались.
И получилось так: сначала купили (чтобы похвастать) за 15 миллионов долларов самую надёжную в мире систему безопасности, а потом её же вывели из строя, потому что система мне вписалась в другую систему – в систему достижения рентабельности предприятия.
Нас много лет пугают старением производственных фондов и прогнозируют нарастание техногенных катастроф. И призывают всё модернизировать и реформировать. Да кто ж против той модернизации. Но глядите: катастрофа случилась на самой «модерновой» шахте России. В самой реформированной компании отрасли. Накануне её IPO, то есть размещения в свободной продаже акций компании. И начинаешь задумываться и впадать в ересь: что ж, капитализм и частная собственность, как и рыночная экономика в целом по-видимому весьма эффективны. Но любой стихии, в том числе и стихии рынка, как показывает насущная практика, полезно находиться под ненавязчивым контролем государства. Позволю сравнение: по дорогам всего мира ездят частные автомобили, сами дороги зачастую принадлежат частникам, но инспекция дорожного движения всегда государственная.
В нашем нынешнем государстве Ростехнадзор исполняет абсолютно ненавязчивую функцию стороннего наблюдателя. Он не вправе вмешиваться в действия собственника. У него нет полномочий, чтобы закрыть или хотя бы приостановить заведомо опасное производство. Профсоюз, защитник рабочего человека, тоже вне игры. Утрачена его контрольная функция. Как и всех общественных организаций, выведенных за забор производств. В ушедшие времена где-нибудь на профсоюзном или партийном собрании (да и на комсомольском) могли «воткнуть» директору за то, что плохо работает. За пренебрежение безопасностью. Сегодня директор – никому и ни за что не подсудный небожитель.
Контроль почил вместе с советской властью. Ушёл в небытие. И мы сегодня имеем то, что имеем.
Отойдёт болевой шок от очередной
катастрофы. И всё останется по-прежнему. Если не произойдёт коренных изменений
в законодательстве об опасных производствах. Сегодня в Кемеровской области в
авральном, можно сказать, порядке разработан (и на этих днях в спешном порядке
принят) законопроект о создании в
Василий ПОПОК.