vas_pop: (Default)
[personal profile] vas_pop
Оригинал взят у [livejournal.com profile] politdigest в Брошенный электорат

 
За последние двадцать лет наша страна пережила несколько сложных переходных этапов. После распада Союза выборы были серьёзным испытанием для власти. Но со временем ситуация изменилась. И сегодня административный ресурс решает если не всё, то очень многое. В стране отсутствует нормальная политическая конкуренция. Кто в этом виноват – государство или может быть мы сами? Что нас ждёт впереди – светлое будущее или новая эпоха застоя?
 
В начале 2000х годов в России появился термин “управляемая демократия”. Он сводился к тому, что если разрешить в стране любые партии и свободные выборы, то к власти может прорваться “криминал”. Действительно, обстановка была такова, что этого вполне можно было опасаться. Но сейчас мы имеем крепкую вертикаль власти, а коррупция только усилилась. Если предполагалось со временем ослабить вожжи и создать поле для нормальной конкурентной политической борьбы, то этого так и не произошло. “Забронзовение”, о котором говорил Дмитрий Медведев – святая правда. Но застой страшен не тем, что нет кадров на смену (президентские “резервы” при этом имеют очень много нареканий), а потому что нет поля, на котором возможные партии могли бы существовать и выводить наверх новые лица. “Народный” же “фронт” при этом является просто насмешкой над необходимой свободой многопартийности.
 
Для политиков и чиновников современной России уход из власти или потеря депутатской неприкосновенности всё чаще становится приговором, а не просто изменением привычного образа жизни. Для некоторых даже вынужденным переходом в оппозиционный лагерь. Поэтому люди готовы на всё, чтобы остаться на своих постах. Очень хороший и яркий пример - бывший мэр столицы Юрий Лужков, история с отстранением которого недавно заиграла новыми красками, как только возникло следствие о хищении миллионов из “Банка Москвы”. Пока Лужков был на посту градоначальника, он обладал практически безграничной властью – и суды выигрывал, и бюджетом города распоряжался так как считал необходимым, сносил любые здания и просто делал, что хотел. Как только его убрали, сразу возникло колоссальное количество вопросов, всплыли какие-то непонятные дела, и его денежные активы перестали что-то стоить без властной поддержки.
 
Окончилось всё настолько прозаически, что остаётся только спросить: неужели так будет всегда? Почему завершением работы крупного чиновника всё чаще становится уголовное дело-чемодан-Лондон? Неужели воруют столько, что единственный выход это бегство из России? Лужков кстати всё для себя правильно сделал: превентивно уехал и вовремя ушёл на больничный. Очевидно, что и в ноябре он вряд ли появится – велика вероятность того что как только он вернётся то тут же перейдёт из свидетеля в обвиняемого.
 
А что же бизнесмены? Полонский сказал какое-то время назад правильные слова: “все сидят на чемоданах”. С тех пор ничего не поменялось, хуже того - отток людей и капиталов только увеличивается. И дело тут не только в проблемах с кредитами. Можно ещё вспомнить фигуру Евгения Чичваркина. Он кстати до поры был вне политики и при угрозе своей безопасности был вынужден влиться в неё в качестве представителя “Правого дела”, но видимо не успел или не помогло.
 
Все российские бизнесмены вынуждены как-то взаимодействовать с политикой, если они хотят оставаться на плаву (каким образом - это уже другой вопрос). Последний пример – Михаил Прохоров. Были предпосылки к тому, что потенциально он может получить даже большую поддержку, чем сам рассчитывал. Не было только уверенности в том, что он самостоятельная фигура, и ещё меньше было вариантов, при которых ему бы дали всем рулить в партии. В результате негибкости Прохорова (или из-за намеренной внутренней провокации?) несостоявшийся политик был выведен из игры как минимум на полгода. А что он будет делать потом уже неважно.
 
Бизнес в нашей стране может пока идти только рука об руку с властью. За прошедшее десятилетие коррупционные связи не только не ослабли, а укрепились и стали практически единственным вариантом для развития своего дела. Любая политика - это идеи и финансовая подпитка. Деньги исходят из бизнеса, а бизнес – из власти, так что никакая реальная оппозиция не может сейчас возникнуть просто так, не имея за собой активов. “Системная” оппозиция финансируется кремлём, “несистемная” – кое-как существует на гранты иностранных государств, и это никак не добавляет ей массовости и популярности.
 
Какой бизнесмен, глядя на ситуацию с Прохоровым, задумается теперь о своём участии в публичной политике? Никакой. Мало того что зарегистрировать партию достаточно сложно, для многих надежды на обновление увяли после объявления об участии Владимира Путина на президентских выборах в новом году. От иллюзии модернизации Медведева осталось только горькое разочарование. Что ожидало общество от 2012 года? Прежде всего - обновления в политической сфере. Но на это видимо уже не стоит рассчитывать. И парламентские выборы вряд ли что-то изменят.
 
Что будет дальше? Очевидно, что президентские выборы выиграет Путин – больше некому. Позволит ли он после этого возникнуть новому политическому дискурсу? Решится ли он на настоящую либерализацию, которую ждали от Медведева, посчитав, что шести лет его нового срока будет достаточно для возникновения реальных и адекватных партий с вменяемыми независимыми лидерами, которые действительно смогут представлять народ на выборах в 2016 году или выставить достойного соперника на выборах в 2018 году? Эти вопросы гораздо важнее, чем гадание на кофейной гуще о том, сколько процентов будет у “Единой России”. Не сомневайтесь, нужное количество и так будет, ведь “главное не то кто как голосует, а как считают эти голоса”.
 
Мне возразят что, дескать, есть Навальный. И оппозиция устраивает митинги. Стратегия 31, Манежная площадь… Всё действительно так. Но пока это приведёт к каким-то реальным переменам пройдут годы. При этом митинги на 100 человек, в которых порой больше журналистов - насмешка над самой идеей протеста. Тем временем понятие “оппозиция” давно уже приобрело маргинальный подтекст.
 
Какого лидера вы представляете себе при произнесении этого термина? Может ли он консолидировать других своих соратников вокруг себя? Известен ли он за пределами рунета, ЖЖ и какого-нибудь “Эха Москвы” (кстати, Газпромовского, читай государственного актива)? Есть ли у него реальная программа? Насколько близки народу его представления о политике? Кто будет голосовать? Может быть средний класс (и оправдана ли ставка на него)? Так его нет. Жалкие 7-10 процентов просели под кризисом 2008 года. Остальные жители страны - это псевдо-элита и более 100 000 000 бедных и нищих людей. И им уже давно наплевать на политику. Что этот лидер сможет предложить – демократию? Так в США термин “демократия” уже давно не отражает своего значения – Америкой управляют ставленники олигархических кругов, а разделение на две партии чисто условное. Захотели - разбомбили Югославию, захотели – Ливию. Это ли демократия?
 
Пора подвести грустный итог: у нас нет никакого развития внутренней политики. К сожалению, пока нет даже предпосылок к тому, что она когда-либо возникнет. Государственная политика не развивается, оппозиции на достаточном уровне нет. У обычных людей есть активность, но нет возможностей, у бизнеса желание лезть в политику отбили, показательно надавав по рукам. Мы можем быть сетевыми активистами и даже ходить на митинги. Но мы не можем повлиять на политический расклад, потому что нет партий, отвечающих нашим устремлениям, а те, которые декларируют это, не имеют никакой политической силы и влияния.
 
Мы - не избиратели. И богатые бизнесмены при этом не являются исключением из правил, даже если они оплачивают иногда какие-то предвыборные кампании. Мы – никому не нужный брошенный электорат, о котором уже очень скоро перестанут вспоминать даже накануне выборов. Потому что никакого выбора не существует – это самообман.

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios