vas_pop: (Default)
[personal profile] vas_pop


В детстве мы жили в бревенчатом бараке в сотне метров от "линии".
По "линии", то есть ж.д. ветке Юрга - Топки (а потом разветвление: на Кольчугино и на Кемерово) тогда ходили паровозы. Напротив нашего жилья подъём менялся на спуск,  локомотивы сбрасывали пар и шли к станции по инерции.
А от станции наоборот - трудились, набирая скорость и мощь.

Паровозы были разные. Самым мощным считался "ФД" - Феликс Дзержинский. Редкая марка. Каждый проходящий "ФД" был событием. Но в основном на нашей линии работали старые паровозы "Эр" или "Тэ" (этот вроде бы немецкий, трофейный). Тяжеловесные грузовые поезда они иногда таскали двойной тягой.
На станции маневровые работы выполнялись малыми паровозиками "овечками", серия "Ов". Говорили, что они остались ещё с царских времён.
Событием стало появление паровоза серии "Л". Мощная машина. Отцы наших друзей, работавшие на ж.д., очень уважали "элки" и это уважение передавалось нам.

Потом паровозы ушли. Их сменили сначала тепловозы, а скоро нашу ветку вообще электрифицировали. Около станции, вернее, на как бы заднем дворе локомотивного депо, в тупике, паровозы стояли на консервации - с забранными досками окнами. А потом куда-то исчезли. Видимо, пошли на переплавку.

Мне нравились паровозы. Нравилось смотреть, как их заправляют углём и водой. Нравилось слушать, как они дышат, попыхивая паром.

Железная дорога была характерна странными названиями служб. Например ШЧ, иначе "дистанция связи". Или НГЧ - "дистанция зданий и сооружений". ПЧ - дистанция пути.
Почему "дистанция" было в общем понятно, у нас было отделение дороги (одно время Топкинское, а потом Тайгинское) и в его ведении и находилась та дистанция. И было ясно, кто такой НОД, то бишь начальник отделения дороги. Соображали, что ПЧ - "путевая часть". Но почему связь - ШЧ, а локомотивное и вагонное депо - ТЧ и ВЧД, до недавнего времени оставалось загадкой. Хорошо, что есть интернет, теперь можно справиться нащот любых абревиатур: http://www.parovoz.com/spravka/abbrev.html

Вся первая четвертушка жизни прошла под знаком ж.д. По утреннему "московскому" определялись во времени: пора в школу. По полдневному деповскому гудку шли обедать. Футбол ходили смотреть на стадион "Локомотив". На танцы и в кино бегали в клуб железнодорожников.
Такой был наш городок. Ж.Д. перерезала его пополам, а главной достопримечательностью был вокзал, построенный в 1916 году...

Само собой, я не железнодорожник, но почтение к этой профессии и уважение к их празднику живо в душе.

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios