vas_pop: (Default)
[personal profile] vas_pop
 

В суде Междуреченска рассмотрен иск прокурора против горсовета и главы города, но в интересах ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Суд запрещает УЖЕ РАЗРЕШЁННУЮ разработку марганцевого месторождения на реке Усе.
Или, как минимум, приостанавливает до благоприятного результата ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ.

Оконтуривать месторождение начали в войну. Марганец - жизненно важный компонент для производства качественного металла. А тогда его копали только на занятой Гитлером Украине.
Предполагалось строительство ж.д. пути до слияния Белой и Большой Усей, где та гора Марганцевая. Кемеровчанин, бывший новокузнечанин Сергей Чиняев написал полудокументальную повесть "Станция Радугина" - так собирались назвать конечный пункт той ветки, в честь геолога, начальника партии Радугина.
Но Украину освободили. Потом нашли месторождение марганца в Грузии.
Сейчас всё это - заграница.
Потребность российской металлургии в марганце - 700 тыс. тонн. Покупают его хрен знает где. У хохлов, у французов, у австралийцев. Говорят, Усинское месторождение может закрыть потребность на треть.
И вот заковыка.
Уже не первая.
Сначала ОБЩЕСТВЕННОСТЬ запретила строительство автомобильной дороги по берегу Усы из Междуреченска. Мол, это испортит реку. Запретила наглухо. И, помнится, депутаты поддержали. А уже был бизнес-проект и возникла компания по имени ЧЕК-СУ. Это название бывшей деревеньки на Усе, на её одноимённом с нею притоке, тут была геологическая база усинцев. Отсюда возили на моторках всякую снарягу к горе Марганцевой и самих геологов.
В Новокузнецке, на базе дохнущего КМК заложили ферросплавный завод для производства ФЕРРОМАРГАНЦА.
Сейчас всё это похерено.
Разработчики месторождения (а проект включён в чисто приоритетных по Сибири, под него Внешэкономбанком выдан льготный кредит - 22 лимонарда) зашли с другой стороны - с хакасской. Уже и дорогу, считай, пробили. И ферросплавный завод строится. И готов проект обогатительного комбината непосредственно у горы Марганцевой.
И вот, понимаешь, прокуратура с судом...
Природу, конечно, жалко. Но и марганец нужен свой. Это повысит конкурентоспособность кузнецкого металла, то есть и наше общее благосостояние. Ведь Запсиб и КМК главные потребители. Пускай и возить придётся кружным путём - через Абакан. Тут вечная проблема. Она сравнима с проблемой, извиняюсь, мясной пищи: чтобы кушать бифштексы, надо убивать животных, другого варианта нет.
Или переходи на сою.
И ещё одно. Новокузнецкий интернетчик сообщает, что на тамошней бирже труда шесть тысяч вакансий с мизерными зарплатами. Мужики работоспособного возраста предпочитают вербоваться на работу вахтовым методом, чтобы получать более или менее приличные деньги.
Потеря второго ферросплавного завода и возможных рабочих мест в городе металлургов - это плохо.
Шахтёрский "моногород" Междуреченск испытывает те же проблемы - рабочих мест не хватает.
Они могли бы быть. Но их не будет.
В свете вышеизложенного как-то странно видится мне ТОРЖЕСТВО ЗАКОНА. Победа ОБЩЕСТВЕННОСТИ. И ликование оголтелых "ЗЕЛЁНЫХ".
...Немного из воспоминаний о ближнем прошлом. И размышление о ближнем будущем.
Где-то около 1990-го года междуреченские "зелёные" потребовали включить в зону заповедника "Кузнецкий Алатау" (причем по первости у него был статус БИОСФЕРНОГО, в зону покоя которого строжайше запрещён доступ) речку Бельсу. Но тогда в буферную зону попадали Поднебесные зубья. А это традиционная зона отдыха междуреченцев.
Спохватились. И границы заповедника были скорректированы.
Сегодняшнюю глупость уже не поправишь. Марганцевый карьер и Усинский ГОК всё равно построят. Против потребностей экономики никакая буква закона не устоит. Тем более, что приоритеты развития Сибири - тоже законный акт. И Уса, конечно, станет грязнее, чем сейчас. Только управу на её загрязнителей будет найти труднее - они в Хакасии. За горами и лесами.

Василий ПОПОК.

ЗЫ. Я бывал в этих местах не раз. Сплавлялся раза три-четыре по Усе и однажды по её притоку - Белой Усе.
Верховья Усы фактически убиты золотопромышленниками. Они заходят сюда из Хакасии, из посёлка Коммунар, бывшего Богомподаренногоо прииска. Наши экологи им не указ. Поэтому Уса и её верхние притоки - зона экологического бедствия. То, что там случилось, невосстановимо.
К слову, тамошними вполне бандитскими артелями (бандитскими - если судить по урону, который нанесён земле) руководили кавказцы.
Ещё один повод обвинить меня в ксенофобии.
Замечу ещё: хер туда, в эти комариные места\. какого прокурора загонишь. Хоть хакасского, хоть междуреченского.
Только и умеют, сцуко, с бумашками непосильно трудицца.

Исток Белой Усы пока что "затерянный мир", закрытый практически со всех сторон хребтами Канымским и Саргая. Это заповедная зона. И по статусу, и фактически. Она ещё не тронута цивилизацией. 
Жил тут, впрочем, когда-то отшельник на речке Пономарёвке. Да уж и следов не осталось.
За хребтами тоже заповедник. Правда, те места изрезаны вкривь и вкось тракторными и автомобильными колеями. Сюда ходили за золотом и не только. Вели исследовательские работы. Остатки буровых и геологических станов повсеместно - СССР детально исследовал Сибирь.
Рано или поздно сюда люди вернутся.
Жаль. "Затерянный мир" перестанет быть затерянным.
Но, с другой стороны, не будет потерян.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios