Mar. 7th, 2011

vas_pop: (Default)
 

Владимир Чивилихин
Сегодня ему бы исполнилось 83 года. 
Чивилихин вырос в писатели из журналистов.
Точнее, из газетчиков – после журфака он работал в «Комсомольской правде».

Из газетной журналистики вышли многие.
Например, Хемингуэй. Его заметки про Европу для «Торонто дейли стар» - шедевры. Чего угодно. Хоть высокой художественной прозы, хоть газетного ремесла.
Ну, там Марк Твен, Ярослав Гашек. Из наших Гиляровский, Булгаков, Ильф с Петровым. Да хоть сам Антоша Чехонте.
Или мой земляк и старший товарищ – Геннадий Юров, бывший газетчик, которого «вывели в люди» очерки о Томи.
А говорят, что газета иссушает. Нифига она не засушит талантливого человека. Наоборот, держит в рабочем тонусе, мешает лениться. 
Бывшие газетчики, как мне кажется, отдыхают, когда пишут беллетристику или стихи, а по-настоящему работают в публицистике. Вот и при имени Чивилихина вспоминается прежде всего его грандиозный документально-историко-полемический роман «Память», а не нравоучительные повести про хорошую молодёжь, с которой надо брать пример, и про плохую, с которой – не надо. 

Хорошо, что параллельно с развлекательной беллетристикой Чивилихин писал свои главные тексты. На мой взгляд, это очерки о русском лесе «Земля в беде», «О чём шумят русские леса?» и о Байкале – «Светлое око Сибири».  
И, конечно, «Память». 

«Память» сразу начали ругать. «Западники» за «почвенничество», а «почвенники» за «западничество».
«Западничество» проявилось в уважении к декабристам. С них, собственно говоря, заварилось это большое исследование. 
Если в общем, то с восстановления отечественной истории. Которую всё время исправляют и подрисовывают. Персонажи которой то ходят в белых тогах незапятнанных героев, то вдруг – в зависимости от состояния политической погоды на дворе – выясняется, что их руки всё ж запачканы разными неблаговидными делами. А то и кровью забрызганы.

Да вот хоть взять тех же декабристов. С одной стороны, они борцы против абсолютизма и крепостничества, а с другой – масоны и разрушители государства.
В скобках замечу, что с третьей стороны, с сибирской, они просветители края, в их пору без альтернатив и, казалось бы, навсегда – каторжного. А через них становившегося культурным. Причём не только потому, что жёны и дети декабристов «играли на фортепьянах». Декабристы оказались изощрёнными земледельцами, строителями городов, попечителями сирых и убогих. 

Поругав автора за декабристов, «почвенники» подхватили несомненный патриотический пафос «Памяти», такой выигрышно-необычный на фоне «новой исторической общности – советский человек». Оказалось вдруг, что наша история – это история русских людей и Русской земли. А не безнациональных классовых битв.

Чивилихин родился в Мариинске. Старый деревянный сибирский город. Назван в честь имератрицы Марии Александровны и с той поры не переименовывался, как некоторые.
Тут с некоторых пор проходят «Чивилихинские чтения». Говорят, на эти чтения собираются культурные люди и рассуждают о судьбах Отечества. Исполать им.

Для Сибири и возрождающегося сибирского самосознания Чивилихин, безусловно, значительная фигура. Хотя она тоже не всех и не во всём устроит. Радикалы-сепаратисты, думаю, узрят в нём рьяного пропагандиста «московитских» ценностей и вследствие того недостаточного сибиряка.

Дык на всех и не угодишь.

vas_pop: (Default)
 Процитирую, опять, ага, Сашу Сорокина.
Люблю этого лицемера и ханжу.

Оный комментирует региональный литературный процесс, завершая коммент эдак вот: 

"Вот, думаю, свезло мне, что я без амбиций. Наверное, потому и не писатель. Когда-то написал повесть, показал уже упомянутому Мазаеву, до сей поры храню его письменный отзыв, что повесть – хорошая. И что будь он редактором чего-нибудь, он непременно её бы напечатал. Моё самомнение вполне этим удовлетворено. Сам изготовил на принтере четыре экземпляра в виде книжечек. Два подарил, один потерялся, а последний, замусоленный друзьями, пока уцелел. Или вот написал пьесу, показал людям, мнение которых ценю, получил одобрительные отзывы, вывалил текст в Интернет, там он и лежит уже года три на сайте одного из драматургических конкурсов. Может, кому-нибудь когда-нибудь сгодится. И не обязательны мне тиражи. Но это ж не у всех пишущих такое спокойствие…".

Ой, не спокоен ты. парень.
Иначе б не трындел в режиме "нон-стоп" о своей повести, которой якобы восхитился Мазаев, не вывешивал бы её в интернете для желательного прочтения..
Как, кстати, и "пьесу", которая мало того, что висит на сайте Сорокина http://www.alex40.narod.ru/, так ещё и три года на каком-то другом, который "одного из драматических конкурсов".
Наверное, надеется на победу в том конкурсе?
Или ему ВСЕГО ЛИШЬ достаточно написать - показать (людям, чьё мнение он ценит) - вывалить - и СПОКОЙНО ждать признания - в следующей жизни?
Та же херня происходит с остальными текстами Сорокина. Все они бережно собраны в кучки и выложены в сети. Некоторые откомментированы. Или периодически комментируются, вернее, нежно рекламируются: "вот я однажды написал повестушку".

Иногда Сорокин предлагает свои опусы для публикаций. И обламвается. Вот он предложил свой очерк про некое занимательное путешествие по северам, но его отвергли по "политическим" мотивам.  И наивно о том поведал граду и миру.

Ой, бля, что ж это за мотивы такие - по нынешним-то временам?
Короче, заинтриговал меня этот парень. Стал я читать. Всё подряд.

"Повестушка" оказалась в цитатах. Ну, довольно грамотные тексты. Как бы с юмором. Связного впечатления, чтоб безусловно восхититься, однако, не создалось.
Так, рукоделье. У блогеров, которые с литературными амбициями, эдакие тексты через пост.
Что в этом нашёл Мазаев? Кстати, он состоит в редколлегии регионального литературного журнала. Его авторитет не подвергается сомнению, скажет: "Печатать!" - так оно и будет.

Дерзни напомнить о себе мэтру, о, Сорокин.

Путевые очерки просто жалки. "Диссидентство" того произведения, которое отвергнуто, состоит в полуфразе про героических финнов, боровшихся в Карелии с советскими варварами и отлупившими их. Причём сказано это невпрямую, а эдак по-жидовски, полунамёком, дескать не безупречны наши воины, ой, не безупречны.
От той полуфразы текст ничего не приобрёл, а вычеркни её - ничего не потерял бы.

Пьеса - полный улёт.
 Не знаю, от кого можно было получить "одобрительные отзывы" за это несценичное сочинение, за этих персонажей, совершающих немотивированные и потому совершенно нелепые поступки. Вернее, говорящих об этих поступках - всё как бы действие происходит где-то - хер знает где и почему оно происходит - тоже хер знает.
Речь персонажей пиэсы подобна непроваренной каше, так неплавно, ухабисто нормальные люди не объясняются.
Адюльтерная сцена в койке, после коитуса, по-видимому, тоже "диссидентство, на сей раз драматургическое - да он баловник, этот Сорокин! 

В пиэсе, однако, и другое ДИССИДЕНТСТВО  светится. "На злобу дня". Про суку-власть, зажимающую всё и всех на этом свете. Поэтому персонажам приходится сильно переживать. А один настолько распереживался, что где-то за сценой убился в дорожно-танспортном происшествии.
Не то его убили злодеи.
Вестимо, тайная полиция.

Короче, это называется "смирение паче гордости". Психология лисички, размечтавшейся похавать виноградику, ан, высоко он повешен и потому: "Зелен виноград".

Сагитировал таки меня Сорокин потерять несколько часов на листание его графоманских высеров.
Не прощу.
vas_pop: (Default)

Триполи, Ливия


 

 Письмо украиских, русских и белорусских специалистов Бараку Обаме
 


Уважаемый г-н. Барак Обама - президент США.

Мы, специалисты разных профессий, украинцы, россияне, белорусы работаем в Ливии не один год (от 2х к 20ти). За это время хорошо познакомились с жизнью ливийского народа и заявляем, что немногие из других народов живут в таком социальном комфорте, как ливийцы. Они пользуются бесплатным лечением. Их больницы обеспечены наилучшим в мире медицинским оборудованием. Образование в Ливии бесплатно. Талантливая молодежь имеет возможность учиться за рубежом за государственное средства. При бракосочетании молодые пары в последнее время получают более 60 тысяч динар (50 тысяч долларов США) материальной помощи. Государственные кредиты беспроцентные, и как показывает практика бессрочные. Цена на автомобили значительно ниже, чем в Европе и они, при желании, являются доступными каждой семье. Бензин, хлеб, стоят копейки. Отсутствуют налоги для тех, кто занимается сельским хозяйством. Ливийцы люди спокойные, миролюбивые, не склонны к употреблению алкоголя, очень религиозные. Кому-то это чрезвычайно не нравится.
Сегодня этот народ страдает: мирную жизнь ливийцев нарушают банды криминальных элементов и одурманенной наркотиками молодежи. Они с оружием нападают на полицейские отделы, военные части, устраивают стрельбу, льется кровь. Те, кто ими руководит, преследуют понятную цель - контроль над ливийской нефтью и дезинформуют мировую общественность, что, мол, ливийцы борются против режима. Скажите, кому такой режим может не нравиться? Если бы такой режим был в Украине, России или Беларуси, мы бы не находились здесь, а работали и наслаждались социальным комфортом в у себя на родине и всячески его поддерживали. Просим Вас не допустить вмешательство в ливийские дела иностранных вооруженных сил, чтобы Ливия не стала еще одним Ираком. Прочь руки от Ливии! Обратите внимание на дерзость и безнаказанность сомалийских пиратов, драматические события в Кот-д’Ивуаре, забастовки в Греции, бедственное положение эмигрантов во Франции, а ливийцы сами разберутся.
С уважением и надеждой на Вашу мудрость и рассудительность.

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios