Dec. 23rd, 2011

vas_pop: (Default)
Редактора горноалтайской оппозиционной газеты "Листок" Сергея Михайлова только что оправдали в Верховном суде Республики Алтай: http://www.planetasmi.ru/component/blog/comments/12646/.
Летом этого года он был признан виновным в клевете на губернатора региона Бердникова, но в то же время оправдан по обвинению в оскорблении власти и разжигании межнациональной розни.
Нащот клеветы приговор, конечно, не совсем оправдательный, он отменён "в связи с декриминализацией преступления". Заодно ВС рассмотрел решения по остальным статьям обвинения и оставил в силе оправдательный приговор.
Гособвинитель не вполне соглашался с решением ВС и требовал законопатить редактора в кутузку за оскорбление власти и разжигание межнациональной розни. А Михайлов хотел и обвинение в клевете убрать. Но суд решил так, как решил.
Добавлю, что параллельно с уголовным делом рассматривался гражданский иск Бердникова к Михайлову. Он был удовлетворён. В пользу губера взыскано 200 тысяч рублей.

То есть, дела, подобные делу кемеровского блогера-журналиста Сорокина (клевета и возможный гражданский иск) и юргинского журналиста-блогера Шипилова (оскорбление власти и опять-таки не исключаемый гражданский иск за диффамацию), отнюдь не уникальность на просторах Родины чудесной.
vas_pop: (Default)
Для поднятия настроения с утра.
Господа! ЛУИС АРМСТРОНГ!

vas_pop: (Default)
Обычно вспоминал эту дату – 11 декабря.
А нынче мимо прошла.
И, наверное, бы не вспомнил, да помер Саша Замогильнов – он и Миша Гревнёв были корпунктом «Нашей газеты» в Новокузнецке.
Фотогеничный мужик. Из старосибирского роду-племени, то есть тюркское в роду было и чуялось скулами, некоторой узкоглазостью. Но вместе с тем русский: глаза светлые, башка и борода русые.
Талантлив был всячески. Выпустил несколько книг, в том числе толстый том пародий, да не пародий в духе поэта-сатирика Иванова, а настоящих – с проникновением в стилистику пародируемого автора, с настоящей имитацией, в смешном варианте, чужого стиля.
Не только пародировал, но и писал стихи, прозу, песни пел и сочинял. И гитарой владел не на уровне «три аккорда», а серьёзно. На городском ТВ вёл какую-то передачу про искусство с литературою.
Что-то его подкосило. Говорят, с женою разошёлся, а она была еврейка и уехала в Израиль, бросила парня.
Такого красавца. Мне казалось, что бабы при одном его виде кончают. А тут вишь как получилось. Оказался однолюб.
А про «НГ» мне вспоминать даже и не хочется. До августа 1991 (включительно) мне казалось счастьем делать такую газету. А после «победы демократии»…
Ладно, как-нибудь напишу и о ней.
Сашу Замогильнова, кто его знал, помяните.
vas_pop: (Default)
Превосходное по формулировкам рассуждение Максима Шевченко о блогосфере. Очень лестное для серьёзных блогеров, но, конечно, не для интернет-шпаны.

vas_pop: (Default)


Приезжал Витя Бокин из Кузни.
Кто не знает - поэт, член СЖ.
Двигает книжку через писорганизацию. Вроде всё на мази.
Приеха - уехал. Звонит. Жаль, что не встретились и речь о предстоящем в июне сплаве. Мол, не утиная ли это охота по Вампилову? Весь мужик в предвкушении.

Дело, между тем, движется.
Вроде образуется спонсор. Его нашёл Валера Качин.
Если спонсор не спиздит, обновим снарягу и, может быть, получим плавсредство.
Написал смету. 130-140 тыщ. Для нормально работающей фирмы (а это вроде бы какие-то строители) не Бог весть что за деньги.
Если что, поедем на старом рафте.
Если с рафтом обломицца дело, опять попрошу у Шевалье катамаран.
Он, кстати, звонил. Зовёт на Новый год. Обещает покатать на снегоходе по горам и долам.

Есть идеология похода - 40-летие как Геннадий Юров начал публиковать свои очерки о Томи. Потом вышла книга и параллельно с книгой появилась публикация в журнале "Москва", за которую Юров получил премию СЖ СССР.
Фактически мэтр стал родоначальником экологической темы в отечественной журналистике и литературе.
40 лет назад уже было не по себе - Томь мелела, мутнела, но была ещё ничего себе: с острова, намытого Искитимкой в Кемерове, ловили тайменей. Вроде осетры заходили и стерлядь.
Сейчас... Ох, что сейчас.

Признацца, подготовка не менее волнительна, чем сам поход.
Ещё не решил, откуда начнём и докуда дойдём. М.б., от Междуреченска. Где-нибудь от стрелки Усы и Томи. Там, правда, ниже много островов и течение слабое, а вёслами работать неохота.
Или от Осинового плёса. Тут уже Томь как Томь.
Все, конечно, речку нашу ходили. Тем более, всем подсраку лет. И возникает естественный вопрос: а не последний ли это сплав?
Или хотя не один ли из последних - это вернее.
Вот так и поедем - в лучах заката. Доказывать, что нас ещё рано списывать со счетов.

На картинке наша стоянка на Томи. Где-то на исходе 1990-х. Вышли из Нижней Терси и второй день на Томи. Погода была все дни крайне мрачная.

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios