Nov. 28th, 2012

vas_pop: (Default)
Разговор с Геннадием Юровым.
Готовит очередной выпуск "Красной горки".
75-летний Юров планирует отпраздновать 70-летие Кемеровской области.

Взял у меня два материала.
Один про шахтёрскую забастовку 1989 года. Другой - "Родовое дерево". О том, как началось наше сибирское колено.

Ещё одна хорошая идея у Юрова - сделать настоящую хрестоматию по кузбасской литературе. С периодизацией и характеристиками периодов. Возможно, начиная с записок миссионера Василия Вербицкого.
Ну, и далее по времени пробежка и по самым значимым фигурам. "Подлесок" тоже без внимания не останется. Но на своём месте.
Пригласил меня к участию.
Обременительно и бездоходно, но согласился.

То, что вышло в 2006 и было названо "хрестоматия" - сущее недоразумение. Составители пропиарили себя, не более.
Ну, вот пример.
Сравнимы ли в литературном своём весе Евгений Буравлёв, с которого началась областная писательская организация, и Борис Бурмистров, которым она заканчивается?
Нет. Буравлёв - личность в человеческом и поэтическом смыслах.
Бурмистров - просто литературный чиновник.
Но в той "хрестоматии" у Буравлёва два стиха, а у Бурмистрова - двадцать.

Ошибки надо исправлять.

Кстати, характерно, что в "Новой литературной карте России" http://www.litkarta.ru/russia/kemerovo/ нет никого из сегодняшних активистов Дома литераторов. Но есть интересные имена. К сожалению, не все взошедшие/восходящие на кемеровской земле, многие выехали из нашего душного мирка на свежий воздух. Или просто игнорируют существование писательского квазисообщества.

АПЛ

Nov. 28th, 2012 08:44 am
vas_pop: (Default)


Ботинок в канале?
Нет, многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 (шифр «Ясень») «Северодвинск».
vas_pop: (Default)
Чудо номер 2: река Верхняя Терсь
А предыдущее чудо тут: http://vas-pop.livejournal.com/796006.html

На Кии я был несколько раз, и в разгар лета, и поздней осенью, перед ледоставом, а на Верхней Терси только однажды. Но это было официальное туристское первопрохождение. Как годом раньше – Нижней Терси.
Наш руководитель Леонид Шитиков (Царство ему Небесное) составил лоцию и мы совместным творчеством назвали препятствия, то бишь пороги: Миригеш, Дядя Ваня, Дуплет, Черный Ворон, Мини, Голодный.
В Миригеше наш катамаран сплющило о скалу. Я оказался с зажатой в раме ногой. При этом головою вниз. Пускал пузыри и смотрел на них из-под воды.
По сей день удивляюсь спокойствию и рассудительности мысли, которая пришла в голову: «Не повезло мужикам. Только начали сплав и уже труп».
Но обошлось – вытащил «живец» (Серёжа Егоров на паре строп): прыгнул в поток и вывел катамаран в улово.
Мне на память остался шрам на правой голени – сильно перещемило дюралевой рамой, ажник треснула кость, что, впрочем, обнаружилось уже дома.

Это река с птичьего полёта:


В большую воду Верхняя Терсь очень спортивная река. Категория – «четыре». Или даже больше – препятствий полно, но реке не хватает протяжённости. Если взять её в связке с притоком Серебряной, может потянуть на «пять» с гаком. А то и на полную «шестёрку».

Начало сплава от речки Рыбной, впадающей в Верхнюю Терсь из одноимённого озера – Большого Рыбного. Сама Рыбная падает непрерывным каскадом с крутяка градусов в тридцать. Протяжённость её, однако, небольшая, километра четыре.
Озера Большое и Малое Рыбные явно карового происхождения. На лето полностью не оттаивают, высоко, льдины плавают и летом. И дно, говорят, обледенелое.
Вряд ли есть рыба – название просто горькая шутка.

Старт по Терси от слияния с Рыбной. Тут старая геологическая переправа. Геологи много работали на Каныме, гора вся в шурфах и разведочных скважинах, это про Каным повесть Владимира Мазаева «Грозовая аномалия».
Название же от слова «Кан», то есть «хан» или, если точно, то гора называется «Ханым Тасхыл». Согласно легенде тут помер от ран и был похоронен хакасский князь Чайзан-Силиг-оол. А раны он получил при осаде Кузнецкого острога.

В потоке катамаран мастеров, Шитиков и Егоров:


Ниже точки старта несколько малых порогов. Затем крутой, под 90 градусов, заворот реки налево и на входе в поворот мощный порог «пятой» категории «Миригеш». Название по притоку.
Речная струя бьёт в отвесную стенку, плот может попасть в крайне неприятный «карман» и перевернуться. Здесь мне не повезло…

Пришло спасение:


Далее практически непрерывная шивера и «на пустом месте» «четвёрочный» порог «Дуплет»: два крутых слива друг за другом да с приличными бочками.
Но если не зевать или идти с разведкой, можно пройти правой стороной струи и без проблем съехать по гладкой каменной плите.
Мы же пёрлись наобум и мы с Володей Соколовым опять «попали»: в бочке кормовая дюралевая поперечина разорвалась, пришлось кат ремонтировать берёзовой жердью.

Дальше долгие и густые шиверы, камни в потоке. Серьёзные препятствия начинаются после впадения реки Серебряной слева. Друг за другом два порога водопадного типа, первый падением более двух метров, второй – четырехметровый, выходящий в забитое камнями , сложное для прохода русло. Категория сложности – «пять с плюсом».
Стоит полюбоваться, а плыть – Боже, упаси, требуется очень сложная и надёжная страховка, включая принудительную чалку.

Порог "Дуплет":


В заключение препятствия, как говорят водники, «читаемые сходу».

Вода в реке отменно прозрачная.
Пороги-водопады ревут вдоль высокой стенки левого берега, это гора Чёрный ворон, с неё в Терсь отвесно падает красивый ручей.

Заезд только вертолётом. Из Новокузнецка. Посадочный «пятачок» с северо-восточной оконечности горы Каным. Под снежником.
На сам снежник летом приезжают\прилетают кататься лыжники и лыжницы. Некоторые на колёсах. Из Хакасии.
Но от дороги до места сплава бестропье и значит убродная пешка.

Лучшее время для сплава – первая половина июня, половодье. Воды много.
Вверху только-только зацветает кандык, внизу рясно цветёт марьин корень…

А это наша команда: 

Перечислю всех.
Стоят: Володя Соколов, Володя Михайлов, Саша Марикода, Виктор Бобров (его снимки), Александр Елисеев, Павел Волобаев.
Сидят: Василий Попок, Серёжа Калинин (умер), Виталий Кузнецов, Сергей Павлов (умер), Сергей Егоров, Леонид Шитиков (погиб на Чуе).
!990 год.
vas_pop: (Default)
http://lentaregion.ru/40575

Новокузнецкая городская библиотека имени Гоголя (в просторечии «Гоголевка») выпустила подарочный буклет «Сто знаменитых новокузнечан». Составитель Елена Протопопова так представила буклет местной газете: «Издание является своеобразным справочником и содержит краткие биографические сведения о людях, достигших в своем роде деятельности всеобщего общественного призвания. Конечно, хотелось бы отметить и других, наверное, не менее достойных новокузнечан, но избранный формат не позволяет этого сделать».

Буклет даёт сведения по широкому историческому кругу имён и персоналий. Тут и Мария Исаева — несчастливая любовь вольноотпущенника Фёдора Достоевского, и Белла Денисенко — активистка забастовочного движения 1989 года. Рядом, на «Б», академик Иван Бардин и фотограф городского ателье Николай Бахарев. В новокузнечане записан Михаил Евдокимов — покойный губернатор Алтайского края и артист, хотя он всего лишь родился в Новокузнецке и, не прожив и года, был увезен родителями на Алтай.

Писатель Владимир Куропатов даже и не родился в городе, а только там учился, но всё равно новокузнечанин.

Новокузнецкий историк Андрей Полухин пожал плечами: «Половина имен из этого списка мне не знакома, хотя очень много известных людей в истории города тут нет», — и предложил внести в список несколько имён, включая Фёдора Достоевского, в том числе женившегося в старом Кузнецке и популярнейшую певицу Анну Герман — она, оказывается, некоторое время, ещё девочкой, жила в Новокузнецке, тогда Сталинске.

Стоят упоминания, по мнению Полухина, деятели Православия Преподобные Василиск Сибирский и Зосима (Верховский), в начале XIX в. эти монахи около 20 лет жили в окрестностях Кузнецка и играли важную роль в духовной жизни города.

Вообще, думается, не менее, чем современный скоробогач Владимир Лисин (он в персоналиях наличествует), знамениты основатели Кузнецка казачьи предводители Молчан Лавров и Осип Кокорев.

А вот восходящая эстрадная «звёздочка» Светлана Марченко (Марта) или сошедшая телевизионная звезда Ася Гойзман в принципе вряд ли большие знаменитости: одна есть, а другая — была.

Собственно, у многих земляков составительницы подобного рода избирательность и разного свойства натяжки вызвали недоумение. Почему, к примеру, бывший первый секретарь горкома КПСС Альберт Ленский числится в деятелях культуры? Он, конечно, пел, но профессиональный певцом не был. Кто знает за пределами города Роальда Бабуна?

Интриги добавил тот факт, что весь тираж буклета (500 экземпляров) вдруг исчез неизвестно куда.

Говорят, что его вывезла составительница, уволившись из «гоголевки». Сейчас этим занимаются юристы. Хорошо, что газета «Кузнецкий рабочий» и городской сайт КузПресс успели подробно рассказать, что за буклет появился (и исчез), и есть о чём спорить…

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios