Nov. 27th, 2012

vas_pop: (Default)
Едва поставил на телефон вместо звонка "Падает снег" (Томбе ля нэжэ) Сальваторе Адамо, и тут же город завалило по самые брови.



Кликните по картинке.

Адамо был очень популярен в самом начале "эпохи застоя" - на рубеже 1960-х и 70-х.
Власть поощряла эту популярность. Отчасти, наверное, за социальное происхождение певца, он из рабочей, шахтёрской семьи.
Но в основном, видимо, за то, что его имя было связано с европейским протестным движением. У него есть несколько песен о молодых людях, которым всё пох, которые "В голубых джинсах и кожаной куртке" (Он блюджинс э блюзон кви) приходят на богатый домашний бал и пристают к дочери олигарха: "Вы позволите, уважаемый?" (Ву пермете, месье?), а вокруг бушует и резонирует с песнями молодёжная революция - читали Робера Мерля "За стеклом"?
Рекомендую.
Наконец, просто за красивые песни. У тогдашних владетелей России был хороший вкус.

Мы, вчерашние школьники и неприкаянные студенты, просто слушали Адамо и танцевали под "Падающий снег" с нашими девочками.
Я даже сочинил на мотив Адамо (Кар же вьё) нечто своё о нашем городке, где мы с друзьями коротали лето, со словами: "Топки, Топки! Здесь подохнешь с тоски!".
С тоски мы, однако, никак не подыхали, подрабатывали грузчиками на оптовой базе и у нас водились карманные денежки.
Вечерами мы пили лёгкое сухое винцо, пели песни под гитару, а наши девочки были очень красивы.

В мелодике Адамо обнялись традиционный французский шансон с ракинролом и это принесло великолепные результаты. Вот уж полсотни лет его песням, а они живы и хороши.



ПиЭс.А вот ещё добавлю.
Рабатая на радио в Салехарде, я не утерпел и когда Сергей Волков привёз из родного Киева кошёлку с пленками, в том числе с Адамо в приличном качестве записи, сварганил передачу о певце-композиторе.
Одна чудесно интеллигентная женщина (в ту пору такие люди водились на Северах) помогла с переводом и мы самодовольно удивились результату.
Много позже жизнь свела меня с другой чудесной женщиной. Франкофилка, она сейчас живёт в Бель Франс, в городе Лилле. А тогда она была просто любимой и переводила мне Адамо, которого в итоге я стал более или менее понимать...
vas_pop: (Default)
Оригинал взят у[livejournal.com profile] eotperm в «Пермь-36. Правда и ложь» Часть 2.

Предисловие
Часть 1
Часть 2

Часть 2.
Почему в музее политических репрессий Пермь-36 поклоняются бойцам «Ваффен СС», дивизии «Галичина» и зондеркоманд

Мы продолжаем знакомить читателей со свидетельствами сотрудников 36-ой колонии, ныне превращённой в «музей политических репрессий» «Пермь-36», о том, какой они видели колонию, какой контингент заключённых там содержался, в чём была их вина, расходятся ли видение сотрудников 36-ой колонии с тем её образом, который создан в музее.

Открыл нашу серию публикаций материал под названием «Как эсэсовцы, каратели и уголовники стали политзаключёнными — глазами очевидца» — интервью с Терентьевым Анатолием Алексеевичем, полковником МВД в отставке, который с 1972 по 1975гг. был куратором исправительной трудовой колонии №36 по линии МВД.

Сегодня мы будем говорить с Рыжковым Сергеем Андреевичем, с 1972 по 1979 гг. бывшим начальником оперативного отдела исправительной трудовой колонии №36.



Рыжков Сергей Андреевич — 72-79 гг. начальник оперативного отдела исправительной трудовой колонии №36

Читать запись полностью »

vas_pop: (Default)
Прошедшим летом несколько кемеровчан (в том числе блогеры Барков, Новосёлов) проехали область в поисках памятных и просто красивых мест.
Одновременно был проведён конкурс и выбраны кузбасские чудеса. Тоже, в сущности, те ж памятники и красоты.
На мой вкус, красот у нас больше. Возможно, у каждого они свои. Я выбрал свои семь: Белокаменный плёс на Кии в Тисульском районе, реку Верхнюю Терсь, текущую с Каныма (Новокузнецкий район), пещеру Грандиозную на Мрассу (Таштагольский район), Хомутовские пороги на Мрассу, всем известные Поднебесные зубья на границе Кузбасса и Хакасии, Бычье горло на Томи в Крапивинском районе и Белую Усу – она тоже течёт с Канымского хребта, но в Междуреченском районе.
Почти везде я бывал не по разу, сплавляясь с друзьями по нашим рекам. Кое-что удалось заснять.
Буду выдавать порциями.
Вот первая.

Итак, Белокаменный плёс на Кии

Самый первый снимок с Кии. Это мои друзья, а я по эту сторону фотоаппарата. А остальные снимки принадлежат новокузнецкому фотографу Равилю Адиеву.



Утро на плёсе.



Верхнее течение реки. Река некатегорийная, ну, может быть, «двойка», гожая для сплава на всяких туристских судах. Ниже Чумая река выходит на всхолмлённую равнину и тихо течёт мимо Шестаковских болот, кряжа Арчекас и Мариинска - в Чулым, а оттуда в матушку-Обь.

Собственно красоты начинаются со старта путешествия, от правого притока – речки Безымянной, тут открывается роскошный снежник горы Большой Церковной. Он остаётся в речном створе почти до притока (левого) Растай, там река делает крутой поворот и снежник закрывается ближними горами – Таскыльским массивом, на котором тоже снежник, но менее внушительный.
Жаль, снимков нет.



В Белокаменный плёс река входит после впадения слева реки Кундат. Это довольно глубокое ущелье, сложенное из известняковых пород. Цвет берегов – бело-мраморный, светло-серый и бурый.
Отдельно стоящие скалы-перья. За ними – панорама других скал.
Гроты на высоте многоэтажного дома. Разноцветные потёки по скалам: родники, ручейки, водопадики. Деревья, цепляющиеся за уступы: лиственницы, кедры, пихты, берёзы.
В середине плёса – остров.
Знак окончания – приток справа, речка Берикуль и через пару километров посёлок Макарак.
Это каноническая прогулка по плёсу. Вообще-то красоты продолжаются дальше. Скальный коридор продолжается ещё десятка два километров и заканчивается близ села Чумай.



Заезд из посёлка Белогорск. Он же ж.д. станция Кия-Шальтырь. Туда либо поездом из Ачинска, либо колёсами через Тисуль, Солдаткино, Полуторник. От Белогорска через нефелиновый карьер до кордона заповедника «Кузнецкий Алатау».

Сезон сплава – от весны до осени.

Ну, и я сам образца 2000 года


vas_pop: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] igor_panin в Почему так легко отделался Мирзаев?
Мягкий приговор Мирзаеву - это не приговор нашей судебной системе, как напишут сейчас сотни и тысячи блоггеров и журналистов. Это и есть наша судебная система. Скажите, вы давно были в российском суде? Я там бываю достаточно часто (по каким делам - не важно). И с каждым годом наблюдаю, как неуклонно растет в судах число лиц так называемой кавказской национальности. Заходишь по делу, а там какой-то нестриженый выходец из аула в несвежей сорочке, в туфлях с острыми носами, и с бейджиком "Гарганбахмет Биргантебиров, судебный пристав", который и по-русски-то не говорит нормально, ничего толком объяснить не может. Но он - судебный пристав, вершит закон!

Национал-патриоты постоянно сетуют на то, что, мол, диаспоры влияют на суды. Дорогие мои, окститесь, диаспоры уже давно и прочно сидят в наших судах, полиции, налоговой инспекции, ФСБ. Вы что, новостей не читаете? Обращайте внимание хотя бы на фамилии в новостных сообщениях. Тут даже никакой особой статистики не нужно, чтобы понять суть происходящего.

Года три назад на сайте Санкт-Петербургского университета МВД России появился список "рекомендованных к зачислению". После того, как он начал активно обсуждаться в Сети, с сайта его удалили, но у нас ведь все ходы записаны. Вот он:

Read more... )

vas_pop: (Default)
Пишут, что у нас тоже будет «марш миллионов».
Вот тут пишут: http://vk/com/wake_up_russia.
И не бояцца же!

Потому что осторожные люди.
Используя складки местности, изменив внешность, мелкими группами, не более двух революционеров в каждой, они просочатся на улицу Весеннюю к фонтану.
Там обменяются перемигиваниями по коду «свой – чужой».
Затем, прижимаясь к стенам и заборам, прячась за столбы и деревья, изображая мирных пьяных, они пройдут роковые сто метров до своей голгофы – площади Советов.

И там постоят, держа фиги в карманах.
В знак протеста.
Пять минут.
Чтобы сфотографироваться.

А потом – была не была – нехай кровавый режым злобствует…

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios