![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Интереснейшая дата, которую чуть не пропустил, кабы не "Голос Америки".
150 лет начала Гражданской войны в США.
Южные штаты объявили о выходе из Союза и напали на один из северных фортоа 12 апреля 1861 года.
Теперь говорят, что шла война за права человека. То есть за освобождение от рабства, за права чернокожих.
Однако на стороне северян оказалось четыре рабовладельческих штата (см. Вики). А на стороне южан индейские территории, которым вроде бы надлежало стоять за свободу, как никому.
Тонкость по-видимому в том, что северянам права человека, в частности, аборигенного населения тогда были почти что пох. Истребление индейцев, к примеру, было национальным спортом и для Севера, и для Юга.
Сырьевой Юг, выращивавший к примеру, хлопок - "белое золото" того времени, был придатком к промышленному Северу, но хотел большей независимости от федерального правительства. А его в самостоятельное плавание не пускали.
Ну, в общем передрались ребята.
В войне погибло более 600 тысяч народу. Больше, чем в любых войнах, которые вели США. И это была единственная война, серьёзно прокатившаяся по территории этой страны.
По итогам южане как бы примирились со своей участью. И был как бы решён вопрос с рабовладением. Формально было освобождено порядка четырёх миллионов негров. Это при девяти миллионах общего населения, практически каждый второй пахал на белого дядю.
Фактически рабовладение сохранилось ещё многие десятилетия. Это было похоже на упразднение крепостной зависимости крестьян в России. Освободили, но заставили выкупать землю,
Только в 1917-м землю отняли у помещиков и действительно уравняли крестьян в правах со всеми остальными.
"Голос Америки" считает годом искоренения "расовых предрассудков" - 1961-й, когда Граданской войне исполнилось 100 лет.
Однако Мартина Лютера Кинга, проповедовавшего равенство, замочили в 1968 году. И только в 2004 году ему была присуждена Золотая медаль Конгресса США. Именно сей акт, видимо, и следует считать символическим жестом в ознаменования прощания с рабством и расовой сегрегацией.
Расовая тематика составляет костяк литературной истории США. Марк Твен, Стивен Крейн, Фолкнер, Колдуэлл, ой, да все, даже папа Хем, в той или иной мере ею тронуты. А некоторые полностью в ней.
То же с кинематографом. Например, "Аризона" с Марлоном Брандо. Классный был фильм "В душной южной ночи" с Сиднеем Пуатье и Родом Стайгером. Это, кстати, фильмы позднейшего времени. До этого в голливудском производстве фильмы были "белыми", а если там и появлялись негры, то исполняли исключительно комические роли в эпизодах.
Полагаю, рано пиндосы празднуют прощание с расовой проблемой. Даже избрав чёрного в президенты, они с нею не распрощались. Самая живучая вещь - идентификация по расовому и национальному типу.
Ещё аукнется.