Nov. 19th, 2011

vas_pop: (Default)


Умер Юрий Карякин.
Вот некролог радио "Свобода":
"...человек, имя которого в годы перестройки, было известно каждому, кто причислял себя к советской интеллигенции, ушел из жизни. Ему был 81 год. Он тяжко и долго болел. Последние годы был прикован к постели.
Литературовед, исследователь творчества Федора Достоевского,
Юрий Карякин окончил философский факультет МГУ. Работал в "Проблемах мира и социализма" - журнале, с которым сотрудничали многие журналисты из тех, чьи имена в перестройку стали известны миллионам. В этом журнале в разные годы работали Егор Яковлев, Отто Лацис, Владимир Шевелев, Виталий Дымарский.
В 1968 году за антисталинское выступление на вечере памяти писателя Андрея Платонова Юрий Карякин был исключен из КПСС.
В годы перестройки он был среди тех представителей интеллигенции, которых главный редактор газеты "Московские новости" Егор Яковлев собрал вокруг своей легендарной редакции. Они приходили в здание на Пушкинской площади, чтобы обсудить происходящее в стране, сверить позиции, разругаться навсегда по принципиальным вопросам и прийти к консенсусу, как говорил тогда близкий им последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. Они хотели в общем немногого - вывести страну из той эпохи, котроую они называли "застоем". Они справились с этой задачей. Многих из людей того круга - большинства из них - уже нет. Ушли Александр Николаевич Яковлев, Егор Яковлев, Лен Карпинский, Юрий Черниченко, Отто Лацис, Павел Бунич, Станислав Шаталин, Алесь Адамович... Теперь вот и Юрий Карякин.
В 1989 году Юрий Карякин был избран народным депутатом СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу - первую легальную оппозицию в СССР. Участвовал в создании "Мемориала".
В 1993 году во время прямой трансляции из Кремлевского дворца съездов в день выборов в российский парламент, когда стало известно, что ЛДПР набирает огромное число голосов, Юрий Карякин сказал фразу, которая вошла в историю - "Россия, ты одурела!"
Среди наиболее известных книг литературоведа Карякина – сборники "Перечитывая Достоевского" и "Самообман Раскольникова".
В 2007 году Юрий Карякин перенес тяжелый инсульт, от которого так и не оправился. Он будет похоронен на кладбище в Переделкине. Гражданская панихида начнется в полдень, 21 ноября, в Центральном доме литераторов.
Юрий Карякин не раз бывал в студии Радио Свобода".

А это напутственное слово известного блогера.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kommari в минус еще один из 42-х
Никакого злорадства по поводу усопшего Карякина. Этих карякиных у нас - и не сосчитать. Как донов Педров в Бразилии.

"Дедушка умер, а дело живет:
Лучше бы было наоборот..."


Антисоветские прибаутки сейчас расцвели новыми красками.

Покойный в начале 2000-х злорадно написал про то, что Бог наказал Ленина жестоким мучительным  умиранием.
Сделал он это зря, потому что в итоге сам умирал именно так же, только еще более мучительно и дольше.
Кабы не моя приверженность диамату - я бы сказал, что Там не любят, когда смертные берут на себя истолкования Промысла.

В 60-х годах - шестидесятники: "возьмемся за руки, друзья", "уберите Ленина с денег", "на все вопросы отвечает Ленин" - Карякин задумал написать книжку о том, что Сталин - это нечаевщина русского коммунизма, и что Ленин негодуэ.

К его немалому удивлению нашлось в архивах, что Ленин не только не негодуэ, а очень даже радикальностью Нечаева восхищался. Вот тогда первый разрыв шаблона у работника журнала "Проблемы мира и социализма" и случился. Сколько их было потом.

Теперь нет ни мира, ни социализма. Нет и Карякина. Кто его вспомнит лет через десять - хз. И сейчас-то если бы не мы - у которых в тетрадочку всё записано - никто бы и потери не заметил.

САМ СКАЖУ.
Как и большинство моего поколения читателей, я стоял в очередь за перестроечными "Огоньками" и "Московскими новостями". Опьянялся их правдой.
Со временем пришло отрезвление. Особенно после октября 1993-го. И в результате наблюдения за практикой "российской демократии" остальных 1990-х лет.
Вслед за отрезвлением - недоверие, опасение и презрение.
С тем и живу.

vas_pop: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] l_boris в Мы и скифы
Скифы — звучит волшебно. Недаром сохранилось несколько мифов и легенд, повествующих об их зарождении. Но все же племя скифов существовало на самом деле, о чём поведал нам Геродот. А вот можно ли говорить о целом скифо-сибирском мире — до сих пор остаётся загадкой, хоть эта археологическая концепция и устоялась в научных кругах. Как бы то ни было, экзоэтноним «скифы» нивелировался: сегодня скифами называют даже предшественников сибиряков

Поэтичность — не порок
Пожалуй, самый памятный (по крайней мере для современников) облик скифов оставила нам не столько история, сколько поэзия. Слова Александра Блока «Да, скифы — мы!/Да, азиаты — мы,/С раскосыми и жадными очами!» в общем-то неверно рисуют нам представителей этой народности.
Во-первых, скифы имели, скорее, европеоидный тип лица, нежели монголоидный.
Что же до жадности, то бишь алчности, то скифы больше отбивались, нежели нападали сами. Однако в чем действительно не откажешь скифам — так это в храбрости. Им удалось победить такого могущественного персидского царя, как Дарий, и дать отпор армии самого Александра Македонского.
Итак, что же за племя такое — эти скифы?
В античные времена скифами называли группу ираноязычных народов, обитавших на территории Причерноморья. Были скифы кочевниками и, поскольку не являлись собственно эллинами, то в глазах греков выглядели варварами. Таковыми и считались.
С годами ареал обитания скифов увеличился, поскольку им приходилось и быть гонимыми, и самим вытеснять другие племена, в результате чего их культурное влияние распространилось на другие народы. Именно поэтому сегодня и существует понятие «скифо-сибирское единство», где речь идет об общем, характерном для скифов, «зверином стиле».
Однако это вовсе не означает, что сами причерноморские скифы оставили в Сибири свой след. Хотя существует версия, что скифы как раз и ведут свою историю именно из Сибири. Что, будучи теснимыми другими племенами и сами тесня других, скифы дошли до Причерноморья и смешались там с местным населением. Что даже существовал миграционный коридор, проходящий через Томскую землю.
Сегодня под скифами чаще всего подразумевают ираноязычных кочевников, занимавших в прошлом территории современной Украины, Молдавии, Южной России, Казахстана и — части Сибири!
Так, еще в XVI веке на картах западноевропейского исследователя Герберштейна Скифия была показана аж на самом севере Сибири. И до сих пор некоторым исследователям продолжает лелеять слух название реки Оби. Не исключено, что оно и впрямь происходит от иранского «аб», что значит «вода, река».
Хотя гораздо любопытнее (правда, скорее, для литературоведов, нежели для историков) выглядит тот факт, что на картах целого ряда исследователей XVI—XVII веков рядом со Скифией был отмечен топоним «Лукоморье». Пушкинское Лукоморье (которое мы иначе как сказочным не воспринимаем) картографы размещали в бассейнах рек Кети, Чулыма и Томи!

У Сибири своя «мифология»
Read more... )




vas_pop: (Default)
Перевод убойной статьи из ГАРДИАН http://www.lenta.ru/articles/2011/11/18/industrydeath/ о глобальной конкуренции и постиндустриальном обществе Великой Британии.
Это называется деиндустриальной революцией.

Profile

vas_pop: (Default)
vas_pop

September 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 01:49 am
Powered by Dreamwidth Studios